Никулин страшно психовал, когда Шуйдин напивался и срывал выступление

Дуэт Юрия Никулина и Михаила Шуйдина
Боги арены - Миша и Юрик. Фото: © РИА «Новости»
Самый крепкий среди цирковых - дуэт Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, просуществовавший больше 30 лет, родился в студии знаменитого клоуна Михаила Румянцева - Карандаша. Тот быстро понял, что бывшие фронтовики (оба геройски воевали от первого до последнего дня) идеально дополняют друг друга, и благословил на совместное творчество.

Пантомимы и клоунады Миши и Юрика (так они себя прозвали) строились на противоречии характеров их персонажей. Флегматичный и угрюмый Никулин и предприимчивый и задиристый Шуйдин, который то и дело разыгрывал приятеля, моментально стали любимцами публики. А если в цирковом представлении были заявлены их интермедии «Лошадки», «Веселые рыболовы», «Шипы и розы» или знаменитое «Бревно» - успех был гарантирован. Но с полуслова понимавшие друг друга на арене клоуны, вне цирка почти не общались.

«Я наблюдал их вместе многие годы, - писал известный психолог и журналист Владимир Шахиджанян. - Они были партнерами. Но не дружили. Шуйдин был в гостях у Никулина на Малой Бронной только раз - принес фото для загранпаспорта. Первое время их совместной работы шло скрытое соперничество. Потом сосуществование. Оба приняли условия игры. Я могу понять раздражение Михаила Ивановича. Вроде бы работали на равных. Но Юрий Владимирович всегда получал на 100 рублей больше. Опережал Шуйдина по званиям.

Иногда они ссорились. Если Михаил Иванович слишком много выпивал и срывал представление. Если долго находился не в духе и мог что-то резкое сказать Татьяне Никулиной. Тут Юрий Владимирович взрывался. Скандал. Но через день-два все шло по-прежнему».

У Шуйдина были золотые руки. Трюки в номерах дуэта придумывал он и сам же изготавливал реквизит. Часто на гастроли клоуны выезжали с семьями. А жены Татьяна и Зинаида участвовали в их репризах.

Шуйдины вырастили двоих сыновей Вячеслава и Андрея, тоже ставших артистами цирка. А единственный наследник Никулина Максим, выучившись на журналиста и поработав по специальности, бросил профессию, чтобы помогать отцу.

Шуйдин умер от рака легкого в 1983-м. Никулин, который после этого возглавил цирк на Цветном бульваре, признавался, что партнер нередко ему снится. А когда он видел его мальчишек на арене, кажется, будто это они с Шуйдиным делают первые шаги в искусстве. Юрий Владимирович пережил партнера на 14 лет и скончался от сердечной недостаточности.

Читайте также: