Марсело Новаэс прячется от дурных глаз в лесу

Скудная информация об этом красавчике объясняется тем, что актер страсть как не любит давать интервью и светиться на звездных тусовках. Но ради такой экзотики, как две русские журналистки, Марсело сделал исключение.

О Марсело НОВАЭСЕ, которого мы видим сейчас в роли фотографа Рауля - одного из главных героев сериала «Воздушные замки»,  известно немного. Бывший муж Летисии СПИЛЛЕР. Имеет двоих ребятишек от первого и второго браков и, судя по редким фотографиям в журналах, занимается музыкой. Скудная информация об этом красавчике объясняется тем, что актер страсть как не любит давать интервью и светиться на звездных тусовках. Но ради такой экзотики, как две русские журналистки, Марсело сделал исключение.

Анна ЧЕРНЯЕВА, Ольга МАРТИНСКАЯ

%фото.право% Встреча с актером должна была состояться в небольшом конференц-зале студии «Глобо». В ожидании Новаэса мы страшно волновались, по 10 раз перепроверяя «амуницию»: диктофоны, фотоаппараты, блокноты. Все-таки это было наше первое интервью в Бразилии и сразу с такой звездой! В дверь постучали, и вошел… Рауль… Высокий, красивый, с карими внимательными глазами. Как будто ожила экранная картинка. «Марсело Новаэс!», - широко улыбаясь, представился он. И поздоровался по-бразильски: с рукопожатием и обязательными поцелуями в обе щеки. Мы были счастливы, волнение схлынуло, беседа началась. К нашему удивлению, скромняга «Рауль» оказался настоящим болтуном. На каждый вопрос он отвечал столь пространно, повторяя по нескольку раз одни и те же фразы, что запланированная 30-минутная встреча растянулась на полтора часа. Впрочем, время пролетело незаметно - с таким мягким и мультивежливым собеседником, как Новаэс, мы готовы были проговорить хоть целый день! %фото.лево%

- Марсело, перед встречей мы пролистали около 20 журналов и только в одном нашли о тебе маленькую заметку с крохотным снимком. Зрители от тебя в восторге как в Бразилии, так, кстати, и в России, а в прессе - ни гу-гу! Что за дискриминация?

- Я не свечусь на публике. Отдыхаю в своей компании, среди близких людей. И практически не хожу туда, где пасутся папарацци, разве что в театр. Не люблю шумихи вокруг своей персоны и многолюдные сборища. Я - дневной человек. Обожаю в тишине прогуляться по лесу, поваляться на частном пляже, путешествовать. Рио - напряженный город, поэтому выходные я провожу на природе. Или отсиживаюсь в собственном доме, который сам отремонтировал и перекроил по своему вкусу.

- Ты живешь в одном из самых богатых районов города - на Барре ди Тижука? Можно приехать, поснимать «хозяина в интерьере»? (Марсело смущенно почесывает нос!)

- В гости, - пожалуйста. Я вас хорошо приму и угощу: готовлю - класс! А снимать - извините, нельзя. Мой дом - единственный уголок, где я могу укрыться от посторонних глаз. Он спрятан в лесу, в шести километрах от пляжа. Добираюсь я туда по извилистым проселочным дорожкам, поэтому и приобрел недавно джип «митцубиси Паджеро». Зверь для езды по бездорожью! Вы не первые попросили о фотосъемке: журналисты и телевизионщики из разных стран часто добиваются того же. Поступали предложения и от «Глобо» для какого-то телешоу. Но я никого не пустил! Дом - это частная собственность, а не достояние общественности. К тому же, скажу по секрету, я боюсь людской зависти.%фото.право%

- Типа, ограбят?

- Не совсем. Я верю в дурной глаз. А так как не в силах контролировать эмоции читателей вашей газеты, лучше снимки моего дома не печатать. Я немного мистик, верю в приметы. Никогда не выворачиваю наизнанку одежду, не кидаю ботинки подошвой кверху, не прохожу под лестницей. Вообще не выношу оборотной стороны всего на свете. Так же и в отношении себя - ничего наизнанку! А еще я спирит: духов не вызываю, но верю, что после смерти тела перерожденная душа живет. В Бразилии много спиритических центров, в которых людям помогают на духовном уровне. Они существуют на равных правах с традиционной христианской церковью и ее многочисленными ответвлениями. С одним из таких центров я иногда сотрудничаю. И, конечно, я католик, как и моя семья. Часто хожу в церковь, прошу Бога о помощи.

- Твоя семья из Рио?

- Да. Я потомственный кареокас (житель Рио. - Прим. ред.). Очень дружная семья, но к искусству, кроме меня, имеет отношение только брат - Рикардо Новаэс. Он владеет рекламным агентством, а в свободное время пишет картины. Я начал жить отдельно от родных только в 21 год, когда уже играл в театре и пару раз появился на телевидении.

- А когда ты решил стать актером?%фото.лево%

- Можно сказать с детства. Мой лучший друг (сейчас известный актер - Роберто Баталинь) бредил театром и заразил этим меня. Лет в 12 я усаживал на диван маму и бабушку, ставил пластинку Роберта Карлуша и, изображая из маракаса (национальная индейская детская погремушка. - Прим. ред.) микрофон, кривлялся под музыку. В 1982 году устроился в любительский театр. Первая же пьеса имела оглушительный успех. Молодой, эмоциональный, я очень нравился зрителям, да и себе тоже. (Смеется.) Семь лет пробивался. Параллельно окончил курсы театрального мастерства, стал играть на профессиональных сценах. В 1989-м прошел пробы в мой первый сериал «Валетудо». Сейчас вот праздную 10-летие карьеры на «Глобо».

- ??? Получается маленькая математическая нескладушка…

- Простите, забыл… Контракт я подписал только в 91-м. Я очень люблю театр и никогда его не оставлял. Хотя съемки на «Глобо» трудно совмещать с чем-либо еще. Совершенно нет свободного времени!

- Расскажи о расписании сериального актера.

- Во время съемок мы работаем от 14 до 16 часов в сутки. Я возвращаюсь домой очень поздно, ужинаю и учу сценарий на следующий день. Многие актеры (и я иногда) не выдерживают такой нагрузки и обращаются к врачам.

- К психиатрам?

- Кто как. (Марсело покатывается со смеху.) Нет, конечно! За витаминами, стимулирующими средствами и т.п. Так вот: в пятницу мы получаем «съемочный блок» - текст на следующую неделю с понедельника по субботу. Расписание варьируется по сценарию. Съемки на природе увеличивают рабочий день, а когда запланированы еще и ночные сцены, мы нередко пашем с 15 до 6 утра. По стандарту «Глобо» для актера между съемками должен быть 11-часовой перерыв на отдых. Но если у меня ведущий персонаж, об отдыхе можно забыть. Впрочем, режиссер и автор стараются поддерживать баланс в развитии персонажей: если меня много на этой неделе, на следующей я появлюсь всего в паре эпизодов.%фото.право%

- В России мы сейчас переживаем за твоего Рауля из «Воздушных замков» и его безответную любовь к Бетти (актриса Вивиан Пасмантер. - Прим. ред.). Что произошло в твоей жизни со времен этого сериала?

- Я сыграл драматическую роль в первой части популярной мини-новеллы «Шакинья Гонзаго». Снялся в классном сериале «Уга-уга», опять-таки на пару с Вивиан Пасмантер. У нас там такая любовь и шикарная свадьба!

- Ходят слухи, что именно из-за Виви ты расстался с женой - Летисией Спиллер. Прости за вопрос, но это правда? У вас был роман на съемках «Замков»?

- Я тоже читал про наш роман. Выдумки все это. Мы, как хорошие актеры, очень убедительно сыграли любовную парочку. А брак с Летисией распался не из-за каких-то измен с моей или ее стороны. Это внутренние, семейные проблемы.

- Не сошлись характерами?

- Мы не ругались ни тогда, ни сейчас. Более того, у меня прекрасные отношения со всеми моими бывшими женами. (У Марсело их две. Первая - мулатка Шейла, служащая банка. Свадьба была в 1994 году.- Прим.ред.) Я часто навещаю детей: 6-летнего Диого и 4-летнего Педро. У них разные матери, но мальчики дружат и постоянно вместе. Девочки, кстати, тоже прекрасно ладят, мы часто большой семейной компанией выбираемся на прогулки и детские праздники. (Марсело достает из бумажника фотографии и с гордостью их демонстрирует. - Прим.ред.)

- А с Вивиан вы тоже друзья? Мы читали, ты был у нее на свадьбе.

- Не был. Не верьте газетам. Хотел, был приглашен и не смог.

- Романы на съемках - обычное дело?

- Какие амуры при такой нагрузке! Хотя с Летисией мы закрутили на съемках очень успешного в Бразилии комедийного сериала «4х4». Вот там я поработал! Из 24 страниц сценария мой герой занимал 19! А в конце сериала мы с Лети поженились уже по-настоящему.

- Сейчас ты чем занимаешься?

- Четыре месяца назад закончил очередной сериал. Участвовал в нескольких телешоу и новеллах в эпизодических ролях. Сегодня вот снялся в «Кружеве». А в общем отдыхаю перед новой ролью, и она уже меня ждет. Правда, пока еще не знаю, кого подкинут.

- Тебе все равно, кого играть? Насильника и убийцу возьмешь?

- Конечно. Злодеи интереснее, ярче. Профессиональный актер должен быть готов к любой роли, хотя это иногда не безопасно. Бразильцы - очень темпераментные, а так как нас часто путают с персонажами, «плохиша» ненавидят, ругают на улицах, а могут и побить. В этом плане мне повезло: все герои были классные парни из народа. А после роли в «4х4» зрители шарахались при моем появлении, потому что в сериале я сыграл силача-задиру и любителя подраться на улице.

- Ты тоже не выглядишь хиляком. Качаешься?

- Обожаю спорт! Пляжный волейбол, теннис, джиу-джитсу, футбол. Сейчас, правда, мяч не гоняю - недавно повредил коленку и потянул какие-то связки. Иногда просто бегаю по пляжу.

- А как насчет с пылесосом по ковру?

- Без проблем. Люблю убираться, готовить, застилать постели, мыть посуду. Я много лет жил один в малюсенькой квартирке. Сам следил за порядком, а раз в неделю приходила женщина для генеральной уборки. (После таких откровений минут пять мы потратили на восторженные «охи».- Прим.авт.)

- Идеальный муж!!! А как с недостатками?

- Ой, много, - смеется Новаэс. - Я очень методичный и честный и жду этого от других. Ценю отношения, только основанные на доверии. И все время взваливаю на себя больше, чем могу потянуть. Я актер, отец, хозяин дома, планировку которого изменил самостоятельно и своими руками все переделал. Половину мебели тоже сделал сам. Я ухаживаю за садом, сажаю деревья. Еще занимаюсь благотворительным проектом, очень актуальным для Бразилии: «В защиту детей с сердечной недостаточностью». Встречаюсь с врачами, спонсирую одну кардиологическую клинику, оплачиваю часть детских операций. Еще продюсирую музыкальную группу «Хай-фай». У меня дома даже смонтирована студия звукозаписи. Владею гитарой. Учусь играть на ударных: на классической установке, там-тамах, бубнах, треугольниках. А еще я один из учредителей рекламного агентства моего брата, по ходу дела осваиваю рекламу, маркетинг и компьютерный дизайн - мы планируем скоро открыть сайт в Интернете.

- Мы в шоке… Ничего не забыл?

- Я очень веселый человек, большой шутник и оптимист. Очень люблю фотографировать и снимать видео. Купил профессиональную камеру и в домашних условиях снимаю для себя сериал и видеоклипы моей группы. Когда-нибудь я стану режиссером, но пока рано. Я еще утверждаюсь как актер.

- Кто еще живет в твоем доме?

- Две собаки: Мамма - африканской породы, выведенной для охоты на львов. Огромная! На задних лапах - выше меня! И дворняга Блуа.

- А подруга?

- Одинокий я. Времени нет.

Как оказалось, тут-то Марсело соврал. Не успел он пожаловаться на холостяцкую житуху, дверь распахнулась, и в комнату вихрем ворвалась очаровательная блондинка. Не обращая на нас ни малейшего внимания, затискала Новаэса и отлипла от актера только при нашем восторженном выдохе: «Это кто!?» Зацелованный Марсело обреченно сдался: «Ну, в общем… намарада, то бишь, встречаемся мы». Позже нам по секрету шепнули, что подруга Новаэса - актриса и экс-пассия знаменитого футболиста Рональдо Сюзана Вернер. На прощание мы подарили симпатяге Марсело фирменную майку и кепку «ЭГ» и русские сувениры: матрешку и деревянные свистульки для его детей. И стали готовиться к следующему интервью. С кем? Узнаете в очередном выпуске «Семейного мыла».

Рио-де-Жанейро - Москва, май 2001 года.

Внимание! При перепечатке материала, либо использовании приведенных в нем фактов, ссылка на «Экспресс газету» обязательна.

«Воздушные замки» ОРТ, будни, 9.20, 16.55

автор