Охрана отталкивала Земфиру от оконфузившейся Ренаты

Земфира
Перед очередным свиданием Земфира всегда меняет носки. Фото Руслана Вороного
Литвинова на глазах у светского хроникера Феликса Грозданова кричала: «Чтоб вас трамваем переехало!»

Феликс Грозданов - веселый и смелый человек. При всей уязвимости его профессии - светский репортер - остается для многих звезд своим парнем. Хотя постоянно пишет о скандалах и перипетиях их личной жизни. Как ему это удается, Феликс поделился с нашим обозревателем.

- Феликс, ты снимаешь знаменитостей только на мобильный телефон. Но так, что многие профессионалы с навороченными объективами остаются не у дел.

- Это моя фишка. В тех местах, где я бываю, профи с объективами могут даже не пустить.

Была история с диктором Центрального телевидения Светланой Моргуновой, которую я снял на похоронах Кобзона. Сам не поверил - она или нет? Уж очень сильно сдала телезвезда, в старушку превратилась. И тут же в прессе пошли разговоры, что, мол, пьет она беспробудно. Сидит дома и никого к себе не пускает.

Телевизионщики возбудились. Первый канал уговорил меня прийти на «Пусть говорят». Там Дима Борисов вдруг выдает: «А вот и наша героиня!» И неожиданно для всех в студию входит Моргунова с сыном. А на экранах красуются мои фотки. Судя по поведению Светланы Михайловна, она вообще тогда не поняла, куда попала. Думала, что это ее бенефис. Тут Борисов открыто лепит: «Вы пьете?» В зале шок! Моргунова возмутилась: «Я пью? Да никогда в жизни!». И все хором заорали: «Наша великая! Легендарная!»

Звезду Центрального телевидения Светлану Моргунову не узнать
Звезду Центрального телевидения Светлану Моргунову не узнать. Фото из личного архива

Халтура и профанация

- У тебя много негативного опыта общения со знаменитостями?

- Помню, договорились с Хазановым сделать большое интервью для одного глянцевого издания. Заранее послал вопросы на визу его пресс-секретарю. В назначенный день пришли в Театр эстрады с фотографом, осветителем. Геннадий Викторович сел в темном углу в кресло и недружелюбно смотрит на нас. Спрашиваю: «Где будем сниматься?» Отвечает: «Только здесь!» Ну, хорошо. Хотя нам одного этого угла мало. Неожиданно Хазанов попросил показать ему те вопросы, которые я присылал помощнику. И, глядя в текст, выпалил: «По вашему виду нельзя сказать, что писали эти вопросы вы!» Корректно отвечаю: «Я вообще могу молчать. Просто ответьте на вопросы». И тут он выдал: «Мне ни одна из этих тем не интересна».

Еще был случай с Ириной Мирошниченко. Перед выходом ее книги уговорил на интервью. Сделали. Посылаю текст на визу. И тут она звонит в редакцию и бьется в истерике. Оказалось, не устроила фраза: «Ирина Мирошниченко всегда была эффектной, красивой женщиной. Ее любили мужчины, и, как говорят, у нее был роман с самим Олегом Ефремовым». Она кричала: «Это безобразие! Вы там были? Вы свечку держали? Что покойников трогаете!» Мне пришлось убеждать актрису, что она действительно красивая. Но по ее просьбе мы готовы написать и обратное - мол, мужикам не нравилась. «Это хулиганство! Я в милицию позвоню!» - завизжала Мирошниченко. В итоге сделали другое интервью. Которое ей тоже не подошло, и снова случилась истерика. «Воды! Валидола!» - кричала она своим домработницам. В итоге, попив изрядно нашей кровушки, текст все же подписала.

Хазанов может быть грубым даже с Ксенией Собчак
Хазанов может быть грубым даже с Ксенией Собчак. Фото Ларисы Кудрявцевой

- Несколько раз встречал тебя на тусовках в объятиях Ренаты Литвиновой…

- Я ее фанат. Даже дома у нее в Трехпрудном переулке бывал. Вслед за ней ездил по городам и весям, следил за спектаклями с ее участием. У меня сохранилась футболка с надписью: «Мой 50-й «Вишневый сад». Сам заказал и приходил во МХАТ на показы.

Однажды поехали в Питер на спектакль «Записки сумасшедшего», в котором играли Литвинова и Саша Баширов. Рената на сцене, мы с Земфирой сидим рядышком в оркестровой яме. Через десять минут после начала у Ренаты упала на пол папка, в которой лежал текст. Листки разлетелись. Наизусть она ничего не помнила. И зрители услышали ее слова: «Саша, на какой странице мы сейчас читаем? Черт, они же не пронумерованы!» С балкона стали орать: «Профанация! Халтура!»

Тут Рената отбрасывает папку с возгласом: «Кто там мешает нам работать? Чтоб вас трамваем переехало!» Сидящую рядом со мной Земфиру вдруг понесло: «Я хочу Ренату поддержать». Она встала и направилась к сцене. Видимо, хотела поднять упавшие листки. Едва кое-как вскарабкалась, к ней бросился здоровенный охранник и принялся сталкивать вниз. «Дураки, это ко мне! Пустите! Это Земфира!» - манерно запричитала она.

И вдруг происходит странное: Рената и Баширов, понимая, что нужно спасать положение, посадили Земфиру на санки, стоявшие на сцене. Повязали на нее платок. И стали возить по сцене. И все хором понесли какую-то пургу. Вроде бы так задумано. Когда дали занавес, случился нешуточный скандал. Многие зрители просили вернуть деньги. В полицию заявление написали, будто артисты со сцены ругались матом.

Грозданов был преданным фанатом Литвиновой
Грозданов был преданным фанатом Литвиновой. Фото из личного архива

- Это не единственный скандал с Литвиновой на вашей памяти?

- Урок из «Записок сумасшедшего» Рената не извлекла. Проходит полгода, и она решила устроить в Питерской филармонии вечер поэзии. Но нужно учитывать уровень публики культурной столицы. Рената вышла на сцену с книгами, из которых торчали закладки - ручки, линейки, карандаши. И по ним просто решила почитать публике стихи. Люди из зала стали кричать: «Безобразие!» Дали занавес. Ведущий объявил: «После антракта Рената Литвинова ответит на вопросы». Половину зала сразу как ветром сдуло.

- А в романтические отношения между Литвиновой и Земфирой веришь?

- В ту пору, когда я с Ренатой общался, вместе они не жили. Но подругами были верными, друг друга поддерживали, вдохновляли. Что там происходило «за кадром», не знаю.

Жизнь под кайфом

- Слышал, в молодые годы ты был фанатом Майкла Джексона.

- Майкл был моим кумиром с раннего детства. Вся комната была обклеена его фотографиями, плакатами. Джексон приезжал в Москву два раза. Мне, тогда еще школьнику, посчастливилось повстречаться с ним в сентябре 1996 года. До сих пор целы билеты, которые подарил брат на день рождения. И афиши на концерт на стадионе «Динамо». На следующий день после шоу мы с друзьями гонялись за Майклом по Москве. Осталась куча его фоток. А еще у меня, кстати, есть целых два автографа Мадонны. Причем последние лет десять она вообще их не дает. На интернет-аукционе еBay ее подпись оценивается в 5 - 7 тысяч долларов!

Дана Борисова
Дана Борисова теперь не пьет. Фото Бориса Кудрявова

- О Юле Началовой ты писал больше других. Почему?

- При жизни был с ней очень дружен. Не только потому, что мы ровесники. Я учился в Воронеже. Она оттуда родом. Знал про всех ее мужей. Даже последнее в жизни интервью она дала именно мне. Юля тогда выглядела смешливой и счастливой, мечтала снова выйти замуж, строила планы… При жизни ей не хватало журналистского внимания. Если и писали, то только о конфликтах с работниками ГИБДД, шишках от подагры на руках… Это ее огорчало.

- Ты давно дружишь с Даной Борисовой. Как у нее сейчас дела?

- Тьфу-тьфу, держит себя в форме. У нее вышла книга «Жизнь под кайфом», в которой Дана себя достаточно резко оценивает. Без утайки рассказывает, кто ее посадил на наркотики. Для меня стало шоком узнать, что ее второй муж будто бы тоже злоупотреблял запрещенными препаратами. Борисова даже на свадьбе была под дозой. Говорит об этом с юмором. Потому что все уже пережила, осознала. Даже спиртное не пьет. Купила маме квартиру в Крыму. И все их конфликты позади.

Читайте также: