X

Макар Запорожский: Во время съемок меня чуть было не отправили в нокаут

С любимыми девочками - крохой Алей и супругой Катей
С любимыми девочками - крохой Алей и супругой Катей. Фото: материалы пресс-служб
Будущую жену Катю он приметил, когда та подметала пол
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Макар ЗАПОРОЖСКИЙ («Молодежка», «Красный воробей», «Проспект Обороны») появился на свет в актерской семье. Его отец, Виктор ЗАПОРОЖСКИЙ - заслуженный артист и ведущий актер театра им. Вл. Маяковского. Старший брат, Кирилл, также  снимается в кино и играет в театре. А мама, Наталия МАКАРОВА, преподает в Щепкинском училище. Выходит, судьба Макара была предопределена?

О династии

- Выбор всегда есть, - говорит Макар Запорожский. - Мою судьбу скорее определила лень, чем что-то другое. Плюс я с детства рос за кулисами Театра им. Маяковского. Впрочем, актерская профессия близка мне по природе. Все относительно легко давалось. Я даже думал сдать экзамены на психологический факультет МГУ, но там в приоритете была откровенно не моя математика. Быстро понял, что моя дорога лежит только в театральный!

Сейчас счастлив находиться на сцене, когда меня в зале тысяча людей слышит. Чувствую, что могу что-то хоть на секунду поменять в жизни этих людей. Вместе с папой и старшим братом работаю в Театре им. Маяковского. Меня там совсем маленьким помнят: с 7 лет играл на сцене детские роли и уже более 20 лет считаю его своим домом. Сейчас с папой играю в спектакле «Все мои сыновья». Там мы партнеры, а не родственники. С родным человеком сложнее играть, это лишняя зона нервов. Для нас важна профессиональная территория друг друга, но если что, он всегда даст совет. Однако понимаю: стоит только на себя рассчитывать. Папа знает, что я вполне самостоятельная творческая единица.

О потерях и успехах в работе

- Два года назад мне предложили пройти пробы в крупный европейский проект. На роль гомосексуалиста. Действие разворачивалось в 30-е годы в Англии или в Америке. Но я отказался: предполагалось слишком много откровенных сцен. Честно говоря, сейчас жалею. Не столько из-за того что пренебрег возможностью поработать, сколько из-за неуважительного отношения к людям которые стараются, и ищут для меня такую возможность. Надо было хотя бы ознакомиться со сценарием и историей. С моей стороны это было непрофессионально.

… Не так давно снялся с обладательницей премии «Оскар» Дженнифер Лоуренс в шпионском триллере «Красный воробей». Съемки американского фильма проходили в Венгрии. Я неплохо знаю английский, у меня есть в Европе агент, вот так роль и получил. Не самая, правда, удачная картина вышла, но тем не менее.

Лоуренс - прекрасная актриса, она заслужила все, что имеет, в том числе гигантские гонорары и славу. Она трудится неимоверно много, и, видимо, сколько отдает столько и получает. Я пока так не умею, мне нужно подумать, прикинуть, что и как, у меня уходит на это куда больше времени. А она концентрироваться умеет: параллельно снимается в нескольких проектах, пишет сценарии, продюсирует фильмы, пишет книгу может еще... При этом и в компании может с вами посидеть.

В «Проспекте Обороны» сыграл боксера Астахова
В «Проспекте Обороны» сыграл боксера Астахова. Фото: Instagram.com

О «Молодежке» и «Проспекте Обороны»

- После «Молодежки» ко мне медийность пришла. Сериал понравился людям, а я научился в хоккей играть. До сих пор со многими ребятами с проекта общаюсь. Команду актеров много тренировали, нас возили в учебно-тренировочный центр в Новогорск. Вячеслав Фетисов, который в маленькой роли снялся, нас консультировал.

А в «Проспекте Обороны» я играл боксера. Суровая картина, брутальный монтаж. Не совсем мое кино, но интересно было работать. Мой герой всю жизнь боксом занимался и достиг немало на этом поприще. В свое время на телевидении было шоу «Короли ринга». Я бы с удовольствием в нем поучаствовал. Бокс - это прекрасно, красивый вид спорта.

В одной из сцен «Проспекта Обороны» мне наваляли по полной программе. У нас были дублеры, но сначала всегда снимают ту же сцену с актерами, а потом на монтаже берут куски дублеров. Партнер был реальным боксером, и перед съемкой шепнул мне на ухо: «Я первый раз снимаюсь, и, честно говоря, нервничаю. Ты прости, если что!». Я подумал - а если что, это что? И после команды: «Начали», остро почувствовал что он имел ввиду. В челюсть, в лоб, в нос, безо всяких мер предосторожность сценического боя. Еле успел выкрикнуть «стоп», до того, как он меня отправит нокаут.

В популярном спектакле Ladie's Night Макар исполнил роль маменькиного сынка
В популярном спектакле Ladie's Night Макар исполнил роль маменькиного сынка. Фото: Globallookpress.com

О любви

- Мне 30 лет, и в отличие от старшего, 34-летнего брата Кирилла я женат. Просто понял, что встретил ту самую, и не могу без нее.
Моя жена - актриса театра «Мастерская Петра Фоменко» Екатерина Смирнова. Мы учились в РАТИ на курсе Олега Кудряшова. С тех пор уже 13 лет вместе. Как сейчас помню апрель 2007 года. Я увидел Катю в аудитории, она пол подметала. И понял, что пропал!
Свадьба, фата и прочее – не наша история, у нас ничего подобного не было.
Нашей старшей дочке Але 5 лет. А младшей Елизавете годик. Когда у Кати спектакль, я с детьми сижу. И наоборот. Ревности у нас, надеюсь, нет. Хотя…






На эту тему: