С первой женой Малинин сошелся ради московской прописки

Александр Малинин
Дочь Александра Малинина силой вывели из его загородной резиденции. Фото: Евгения Гусева/«Комсомольская правда»
Решив начать праведную жизнь, певец вычеркнул из нее Инну Курочкину вместе с остальным прошлым

Вспомнить о молодых годах известного певца Александра Малинина побудило печальное известие о безвременной смерти его первой жены Инны Курочкиной. Как сообщил в Instagram их сын - не менее известный певец Никита Малинин, 6 апреля ей бы исполнилось 60 лет, но за три месяца до юбилея она покинула этот мир. Если другие жены Александра Николаевича неоднократно светились в СМИ, то про Курочкину почти ничего не было известно. Оказалось, что тому был целый ряд причин.

- С Сашей Малининым - тогда еще Выгузовым - и Инной Курочкиной я познакомился в конце 70-х во время работы в вокально-инструментальном ансамбле «Поют гитары», - рассказал «Экспресс газете» солист ВИА «Самоцветы» Александр Нефедов. - Этот коллектив был, возможно, не самый известный, но очень хороший. По крайней мере, я там многому научился.

Создали его и руководили им Валерий Иванович Муратов и его жена Валентина Федоровна Макарова, в прошлом актеры. Они дали путевку в жизнь многим известным людям. Достаточно сказать, что еще в 60-х в их ансамбле, который тогда работал от Костромской филармонии и назывался «Юность, мечта и песня», играл на контрабасе Валерий Ободзинский. В сериале о нем, который несколько лет назад показывали по ТВ, была связанная с этим линия. А в начале 70-х участниками «Юности, мечты и песни» были Аркадий Хоралов и Юрий Редько, который потом работал в ВИА «Пламя».

Я пришел к Муратову и Макаровой в начале 1978 года. К тому времени коллектив уже перешел в Московскую областную филармонию и сменил название на «Поют гитары». База у нас была в гостинице «Северная» в Марьиной Роще.

ВИА «Поют гитары» на гастролях в Одессе в 1980 году: вверху - Александр Колесников (2-й слева), Александр Нефедов (2-й справа); внизу - Александр Малинин (1-й слева), Валерий Муратов (3-й слева), Инна Курочкина (4-я слева) в Одессе 1980-го
ВИА «Поют гитары» на гастролях в Одессе в 1980 году: вверху - Александр Колесников (2-й слева), Александр Нефедов (2-й справа); внизу - Александр Малинин (1-й слева), Валерий Муратов (3-й слева), Инна Курочкина (4-я слева) в Одессе 1980-го. Фото: via-era.narod.ru

Выгузов и Курочкина появились позже. Сначала Саша. По-моему, это было во время гастролей в Кургане. Он еще служил в армии. Пришел к нам на прослушивание и понравился руководителям. «Когда отслужишь, приходи!» - сказали они. И с конца 1978 или с начала 1979 года Саша начал у нас работать.

Потом у него на каком-то концерте завязалось знакомство с Инной, и он добился, чтобы ее взяли в коллектив. Он на ней то ли уже женился, то ли собирался. Инна была москвичка. Отчасти поэтому Саше она оказалась интересна (он родился и вырос в Свердловске, ныне - Екатеринбург. - М. Ф.). Тогда это было актуально - московская прописка и все такое. В принципе у нас работало достаточно много семейных пар. Но, насколько я помню, Валентина Федоровна брать Курочкину поначалу отказывалась: не хотела раздувать штаты. Но немного поупиралась и взяла.

Инна играла на скрипке и подпевала солистам. Хорошенькая девушка. Спокойная, без проблем. Но проработала недолго. Когда в 1980 году я уходил из «Поют гитары» в «Самоцветы», по-моему, ее уже не было. Она же в 1981 году родила Никиту. Наверное, уже находилась в положении. С Сашей мы в дальнейшем периодически пересекались. Правда, уже после его расставания с Инной. А ее я с тех пор больше никогда не видел.

Два Александра: Малинин и Нефедов
Два Александра: Малинин и Нефедов. Фото: via-era.narod.ru

Песни под пиво

- Про Инну Курочкину в Интернете неправильная информация, будто она работала в «Поющих гитарах», - добавил еще один бывший участник ВИА «Поют гитары» - певец и скрипач Александр Колесников. - На самом деле наш ансамбль просто путали с другими с похожими названиями.

Помню, как-то мы разговаривали с Инной и Сашей Малининым, который еще был Выгузов. Я им сказал: «Ребята, что вы маетесь? Смотрите, какая замечательная у вас пара!» И через некоторое время они поженились. Потом мы вместе ездили на гастроли в Чехословакию.

Это была поездка по обмену: какая-то чехословацкая группа выступала в Советском Союзе, а нас отправили на 10 дней в город Кладно под Прагой. Там было что-то типа вечеринок, где люди сидели за столами, пили пиво и общались между собой, а мы пели для них на сцене. Для нас это было довольно дико: мы-то привыкли к залу, сидящему тихо и смирно.

Инна Курочкина с сыном Никитой
Инна Курочкина с сыном Никитой. Фото: Instagram.com

Не могу сказать, что Курочкина во время этих гастролей как-то себя проявила. Как и я, играла на скрипке. Пела только бэк-вокалом вместе с сестрами Ястребовыми. Я даже не запомнил, в какой момент она ушла. Следом уволился и Саша. Ушел, если можно так сказать, в никуда. Он был немножко авангардный товарищ. Хотел чего-то нового, яркого. А наши шефы были пожилые. Песни предпочитали не слишком модные: никакого рока и тому подобного. Это, по всей видимости, и подвигло Сашу искать другое место работы.

О том, что у них с Инной родился сын и что они развелись, я уже узнавал из сарафанного радио. Правда, однажды я встретил Сашу в Ипполитовке, где мы вместе учились. Он сидел в буфете со своей будущей второй женой Олей Зарубиной. О Курочкиной тогда уже разговора не было. Я понимал, что их отношения в прошлом и перемалывать эту тему неуместно.

Никита Малинин (в центре) с братом Фролом и сестрой Устиньей
Никита Малинин (в центре) с братом Фролом и сестрой Устиньей. Фото: Instagram.com

Пьяная авария

- Чтобы Малинин поддерживал контакты с бывшими женами или проявлял интерес к детям от прошлых браков - при мне такого не было, - засвидетельствовал музыкант и звукорежиссер Анатолий Курносов. - А мы некоторое время достаточно близко дружили. Появился Саша в моей жизни где-то в 1987 году. Познакомил нас покойный ныне гитарист Сережа Потемкин, с которым мы тогда создавали группу «Форт Росс». Репетиции проходили на базе Стаса Намина в парке Горького. Виталик Богданов поставил туда звукозаписывающее оборудование и сделал студию. Там как раз в то время готовили группу «Парк Горького». А я привез туда весь бэк-лайн - звуковую аппаратуру для работы на сцене. И мы репетировали в очередь с «Парком Горького»: день - они, день - мы.

Время от времени на студию приходил и Малинин. Он же до 1986 года работал на подпевках в группе Стаса Намина. Съездил с ними на гастроли в США. А когда вернулся, попал в страшную аварию. Ехал с кем-то в пьяном виде и разбился под мостом на развилке Каширского и Варшавского шоссе. После этого Саша долго хромал и ходил с костылем.

К тому времени он уже разошелся не только с Курочкиной, но и с Зарубиной. У него тогда была девочка по имени Маша. Она ухаживала за ним, пока он лечился. Поначалу мы с Сашей особо не общались, а потом подружились. Даже на конкурс в Юрмалу, где Саша спел про быка на корриде и сразу стал звездой, он уезжал от меня. В памяти осталось, что на ногах у него были галоши. Он почему-то всегда в них ходил. Видимо, привык к этой обуви с детства.

Сразу после Юрмалы мы вместе с ним и другими артистами ездили на гастроли в Грузию. Я выступал с группой «Форт Росс» плюс ставил весь звук. Получить для гастролей звуковую аппаратуру от филармонии было непросто. Нужно было сдавать программу с определенным количеством советских песен. Помню, «Арии» приходилось первое отделение выступать в пиджачках и аккомпанировать жене их руководителя Виктора Векштейна Антонине Жмаковой, исполнявшей патриотические песни. Только во втором отделении они переодевались и уже становились рокерами.

А я тогда был одним из немногих в Москве, у кого была своя звуковая аппаратура. Поэтому нашу с Потемкиным группу охотно брали в пару многие гастролеры - «Ария», «Черный кофе», «Круиз», Володя Кузьмин и даже Валерий Леонтьев.

Супруга музыканта Эмма (в девичестве Залукаева) возглавляет частную гинекологическую клинику и сеть аптек
Супруга музыканта Эмма (в девичестве Залукаева) возглавляет частную гинекологическую клинику и сеть аптек. Фото: Instagram.com

Кто есть Бог?

- С Малининым наши пути вскоре разошлись, - продолжает Курносов. -  Из Юрмалы он вернулся, как Пугачева после триумфа на «Золотом Орфее». Мой друг Юра Шахназаров рассказывал, как до этого конкурса она приходила в ресторан Центрального дома туриста, где он одно время играл, и жаловалась на проблемы с работой. А когда победила с «Арлекино» и в ресторане все бросились к ней с криками «Алла, ты молодец!», сказала: «С сегодняшнего дня будете называть меня Аллой Борисовной».

То же самое сделал и Малинин после Юрмалы. Когда его девушка Маша открыла ему дверь и назвала его Сашенькой, он заявил: «С сегодняшнего дня будешь называть меня по имени-отчеству». В те времена он сильно изменился. Перестал отжигать и гулять. У меня сложилось впечатление, что на него так подействовала та автокатастрофа. «У меня до аварии была одна жизнь, а после стала другая, - говорил он мне. - Когда мы разбились, я сказал: «Господи, если я останусь жив, буду жить только праведно и только во славу твою».

Как я понял, Малинин перечеркнул и любимых женщин, и детей. Полностью отрекся от прошлого. И с Машей тоже разорвал отношения. Не всех сестер-сиделок берут замуж. У нее была такая наивная детская любовь. Она летала вокруг него, как мотылек вокруг лампочки. И эта лампочка в конце концов ее сожгла.

А Саша сошелся со своей нынешней женой - русской женщиной Эммой. И с ней у него уже началась новая жизнь. Не нам его судить. Сами понимаете, у каждого человека свой путь к Богу. Вопрос только в том, кто есть Бог в этой ситуации.

Читайте также: