Коронавирус в Европе: российские звезды рассказали о ситуации в Италии и во Франции

Коронавирус в Италии
Коронавирус в Италии. Фото: ZUMA/ТАСС
Жанна Бадоева и Виктория Боня поделились своим опытом проживания на европейском карантине

В новом выпуске программы «Наедине со всеми» российские звезды, проживающие в Европе, рассказали о местной обстановке. Так, телеведущая Жанна Бадоева вышла на видеосвязь сразу после поездки в магазин. Напомним, она сейчас живет в Италии.

Сидя в машине рядом с мужем, женщина сообщила, что в местных супермаркетах очень малолюдно. Итальянцы уже адаптировались к карантину и предпочитают не посещать магазины без особой необходимости. Сама Бадоева показала повязку, которую в обязательном порядке надела перед походом в продуктовый, и перчатки.

«Нельзя выходить без маски и без перчаток, — объяснила Жанна. — Для похода в магазин мы не заполняли никаких бумаг, это не требуется. Но полиция может остановить и попросить заполнить их документы».

Бадоева уточнила, какой штраф в Италии полагается за грубое нарушение условий самоизоляции. Минимальная сумма штрафа — 400 евро.

В свою очередь, блогерша Виктория Боня показала на видео, как готовится к посещению магазина. Экс-участница «Дома-2» находится во Франции.

«Для похода в магазин одеваюсь так, чтобы покрыть свое тело полностью, — объяснила Боня. — Футболка, джинсы… Дезинфицирую руки, до и после. У нас вышел закон, по которому запрещен выход без перчаток. Заполняю соответствующую бумагу…»

Также Виктория показала местный супермаркет, в котором люди соблюдают необходимую дистанцию, кассир находится за стеклянной перегородкой, а у касс красными линиями отмечены места, на которых должны находиться покупатели (как, впрочем, и во многих российских магазинах). Маркет почти пуст. По словам Бони, на выход за покупками ей отведен только час. В этот отрезок времени должны уложиться все, кому понадобилось выйти из дома.

Кроме того, Боня рассказала, как обрабатывает продукты и другие товары, принесенные из магазина.

«Коронавирус живет на поверхностях до 3-4 дней. Получается, что нужно все обрабатывать 70-процентным спиртом, — порассуждала телеведущая. Но добавила, что не предпринимает никаких особенных мер для дезинфекции: — Мы просто ставим продукты на сутки куда-нибудь на балкон и не прикасаемся к ним».

По словам Виктории, французы очень прилежно соблюдают правила социального дистанцирования: воздерживаются от рукопожатий и не приближаются даже к хорошо знакомым. Они вежливо здороваются, но исключительно издалека.

Многих сегодня интересует вопрос: когда откроют Италию для туристов? Увы, итальянские курорты могут быть недоступны до конца 2020 года. Министр культуры и туризма Дарио Франческини вполне это допускает. В интервью изданию La Repubblica он заявил: «Говорить о въезде в Италию туристов из других стран пока преждевременно. Открытие границ будет зависеть от эпидемиологической ситуации и политики каждого отдельного государства. Международного туризма в этом году не будет».

Что касается ситуации в России, ее ранее оценила глава Роспотребнадзора, пишет Infox.ruАнна Попова рассказала, что пока прекратить распространение коронавируса возможным не представляется: вероятность заражения и возникновения очагов болезни остается. Ограничительные меры постепенно будут сниматься, но часть из них ради здоровья граждан продлится до появления вакцины.

Читайте также: