Машина бремени: Макаревич возомнил себя больше чем рок-музыкантом

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич. Фото: Globallookpress.com/© Anatoly Lomohov
Бренчал бы Андрей Макаревич на гитаре, пел бы свои баллады, и все по-прежнему бы считали его хорошим парнем. Но на старости лет он вдруг искренне возомнил себя больше чем рок-музыкантом. И вот уже несколько лет городит околесицу, постоянно оказываясь забросанным помидорами и тухлыми яйцами.

«Ура! Наш военный бюджет на 4-м месте в мире! Медицинский, правда, на 124-м. Ну, так мы ж воевать собрались, а не лечиться!» — в очередной раз пукнул в лужу сей представитель либеральной интеллигенции в соцсетях.

И народ в очередной раз подловил Макаревича на наглом передергивании. Чувак намеренно выбрал самые негативные цифры из кучи самых противоречивых рейтингов — мол, наше милитаристское государство наплевательски относится к здоровью граждан.

А теперь слушайте правду. На четвертое место стран, больше всех тратящих на оборону, Россию определили в докладе т. н. Стокгольмского института исследования проблем мира. Однако эти данные давно опроверг Сергей Шойгу. Доказав, что с седьмой строки рейтинга мы сейчас опустились на девятую. Российский оборонный бюджет — это лишь 3,38 процента военных расходов в мире, в то время как у лютого и беспощадного нашего врага, НАТО, в 2019-м он был в 15 раз больше!

Теперь о бюджете Минздрава. Рейтинг стран по уровню расходов на здравоохранение относительно ВВП, который процитировал Макаревич, ежемесячно рассчитывается Всемирным банком. После недавнего падения рубля Россия действительно временно оказалась там на 124-м месте. Но в аналогичном рейтинге Bloomberg, составленном на основании совокупных данных ВОЗ, отдела народонаселения ООН и того же Всемирного банка, Россию ставят уже на 55-е место. Почему на основе одних и тех же данных получаются столь разные результаты? Ответ, думаю, всем прекрасно понятен.

Кстати, лечиться вся эта оппозиционная публика привыкла у нас, а не в своей обожаемой Америке. Особенно в период эпидемии, когда за два месяца в Штатах от ковида отправилось на тот свет уже больше народу, чем за 10 лет войны во Вьетнаме.

Читайте также: