Александр Маршал: «Я счастлив, что рядом со мной юная Карина»

Александр Витальевич и его Карина обожали отдыхать на Мальдивах
Александр Витальевич и его Карина обожали отдыхать на Мальдивах. Фото из личного архива
В рамках программы «Рок против наркотиков» знаменитый музыкант покурил в американском Белом доме
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он предпочел музыку военной карьере и не прогадал. Так и не окончив Ставропольское высшее училище войск ПВО, где получил прозвище Маршал (позже ставшее сценическим псевдонимом), Александр Миньков стал артистом и достиг недосягаемых высот - того, о чем многие его коллеги могли лишь мечтать. Группа «Парк Горького», где он выступал, в конце 80-х - начале 90-х прогремела на весь мир. Да и последующая сольная работа музыканта, которому скоро исполнится 63, складывается очень удачно. Этим интервью Маршал не собирался подводить никаких итогов, а просто вспомнил, как все начиналось 40 лет назад, когда он приехал покорять Москву, и рассказал, что сейчас происходит в его жизни.

- Александр, рады, что все, кто прожил месяц в самоизоляции без нарушений, получили месяц в подарок?

- У меня все отлично. Время летит незаметно: пишу стихи, песни, общаюсь по телефону с друзьями, а когда надо, надеваю маску и перчатки для спокойствия и еду в магазин за продуктами. Депрессия ведь возникает, если нечего делать. А я плотно занят и уверен, что надо пока дома посидеть и все это рано или поздно закончится. Мой друг, который живет в Праге, недавно обрадовал, что у них вируса уже практически нет. Там разрешили уже по десять человек собираться. Значит, они не зря самоизолировались и все правила соблюдали.

- Не жалеете, что творческая жилка победила и вы стали музыкантом, а не офицером?

- У меня отец - военный летчик, я рос в городках, где он служил. Поэтому быстро и сразу стал курсантом. А музыка нравилась всегда. В училище создал ансамбль из сослуживцев и, осознав, что чье-то место занимаю, на третьем курсе ушел. После увольнения в запас поехал в Крым и там стал музыкой профессионально заниматься. А в 1980-м переехал в Москву, играл в ресторане, познакомился со Стасом Наминым и стал в разных группах работать. Сначала в его «Цветах», потом в «Араксе», затем в «Парке Горького». Со временем родители успокоились, поняв, что музыка - не просто моя блажь. Папа, которого около 20 лет нет на свете, понимал, что авиация не терпит случайных людей, и со временем принял мой выбор. А мама ушла из жизни пять лет назад. Очень радовалась за меня и гордилась успехами.

Стас Намин (в центре, с бородой) впервые привез группу «Парк Горького» в США. Александр Маршал - за ним, правее
Стас Намин (в центре, с бородой) впервые привез группу «Парк Горького» в США. Александр Маршал - за ним, правее. Фото: gorkypark-band.ru

- То, что с «Парком Горького» вы попали в США и прославились на весь мир, это везение?

- Тогда, в 1987 году, мы просто оказались в нужное время в нужном месте. Время Горбачева, перестройка, ушанки, значки. В общем, все сошлось. Одно время мы были невероятно популярны, играли на одной сцене с суперизвестными группами, общались с Джоном Бон Джови, Фрэнком Заппой, Робертом Де Ниро. Вблизи они оказались отличными земными людьми. Я старался брать с них пример: понимал, что как бы высоко ты ни взлетел, нужно будет опуститься пониже, чтобы остаться человеком.

Нас с несколькими американскими рок-музыкантами однажды пригласили  в Белый дом. Тогда у власти находился Рональд Рейган. А его жена Нэнси руководила программой «Рок против наркотиков». Провели экскурсию, показали овальный кабинет. Рональд так тихо говорил, что мне все время бочком приходилось к нему приближаться, чтобы расслышать.

А Нэнси - элегантная и очень худенькая женщина - поблагодарила за то, что мы не увлекаемся дурью и подаем хороший пример людям. Кстати, никаких указаний при входе в Белый дом не давали. Если ты рокер, то имеешь право быть в чем угодно: в темных очках, с длинными волосами, в джинсах. Желательно, конечно, трезвым. Но многие даже это проигнорировали. А мне, например, покурить разрешили.

Пластинка у нас тогда вышла удачная, но наш менеджер умер, и начались проблемы. Мы же уже жили в хороших домах, большие деньги получали. Плюс Николай Носков, который был главным солистом в группе, через какое-то время совсем затосковал по родине и, когда дочка у него родилась, плюнул на все и уехал. Тогда ребята решили, что я тоже пою, бэк-вокалом у Коли же был, и в результате я стал солистом группы. Но потом наш представитель разругался со звукозаписывающей компанией. От нас ничего не зависело, и пошел спад.  Но все-таки в районе 10 лет мы неплохо работали. Тот успех, что был у «Парка Горького», мало кому из российских групп удалось пережить.

Николай Носков называет супругу Марину семейным ангелом-хранителем
Николай Носков называет супругу Марину семейным ангелом-хранителем. Фото: Instagram.com

- С какими чувствами возвращались в Москву?

- Я уехал из СССР, а вернулся в капиталистическую Россию. «Парк Горького» закончил свое существование, и нужно было думать, что дальше делать. Те деньги, что у меня остались, я вложил в сольную карьеру - и не прогадал. За эти 20 с лишним лет купил квартиру, загородный дом, а больше ничего и не надо.

- Как сейчас себя чувствует Николай Носков?

- Мы поддерживаем связь, дома у него бываю. Печально, что у него такой серьезный недуг: обширный инсульт, правая сторона тела отказала. Но он молодец. Уже поет, занимается спортом. Его жена Марина всегда рядом.

- А рядом с вами, насколько я знаю, сейчас молоденькая девушка…

- Я рад, что последние три года живу с очаровательной Кариной Нугаевой. Она на 36 лет моложе. Разница в возрасте большая, а что делать, раз так случилось? Надо спросить, удалось ли ей преодолеть барьер возраста. А я, наоборот, счастлив, что такое юное создание нашло что-то во мне. Случайностей в жизни нет. Раз мы встретились и сейчас вместе, значит, это свыше предопределено. Мне нравятся умные женщины, а точнее, не дуры. У меня отличные отношения с ее родителями, моими ровесниками. Мы сразу, как познакомились, не чувствовали барьера, больше благодаря им.

C Михаилом Боярским на отдыхе
C Михаилом Боярским на отдыхе. Фото из личного архива

Операция на позвоночнике

- Карина на радио «Шансон» редактором работает, сейчас больше дома, на удаленке. А раньше ездили несколько раз с ней и моими друзьями на Мальдивы. Дима Харатьян, Олег Митяев, Михаил Боярский с семьями нас, бывало, сопровождали. От моря и солнца заряжаюсь, как батарейка, и сил надолго хватает. Я слежу за собой: зарядку делаю, отжимаюсь, живота и жира у меня нет. Стараюсь есть немного и все полезное. Но это все не специально, а само собой. Вот сделали сложную операцию на позвоночнике, но уже восстановился.

- Карина далеко не первая ваша спутница, которая годится в дочки. Все мы помним ваши романы с сексуальными красотками - солисткой группы «Блестящие» Надей Ручкой, моделью Юлией Коптевой…

- Своих женщин я никогда не скрывал, да и не было их в таком количестве, как пресса пишет. А так всем доволен. Мне почти 63 и все для жизни имею: любимую женщину, взрослых детей, друзей, карьеру, поклонников… Ни с кем из бывших не общаюсь. А вот мамы моих детей - другое дело.

Несмотря на развод с третьей женой Натальей, родившей ему сына Артема, Александр смог сохранить с ней хорошие отношения - бывшая супруга и сейчас работает концертным директором Маршала
Несмотря на развод с третьей женой Натальей, родившей ему сына Артема (на фото ниже), Александр смог сохранить с ней хорошие отношения - бывшая супруга и сейчас работает концертным директором Маршала. Фото Милы Стриж/«Комсомольская правда»

- Насколько я знаю, во втором и третьем браках у вас появились дочь Полина и сын Артем…

- Да. Полине скоро 30, талантливая и красивая. Она еще в детстве с мамой уехала жить в США, работает там в крупной компании. По телефону общаемся. Пыталась в кино пробиться и петь, но конкуренция такая, что все сложно. У нее фамилия мамы, а у сына Артема, которому 22 года, - моя. Кстати, мама Темы Наташа по-прежнему мой директор. Искать нового очень сложно, а Наташа все знает, поэтому мы решили, что пусть так и дальше будет. У детей нет семей, дедом меня не сделали.

Артем
Артем. Фото: Личный архив/Евгений Стукалин

Артем - искусствовед, окончил МГУ, сейчас он рэпер. Пишет песни, снял несколько клипов. Я  мало что понимаю в этом, но мы часто спорим. У них ведь не рифма, а созвучие, я ему советую почитать Высоцкого, Есенина, Маяковского.

Дочка Полина живет в США
Дочка Полина живет в США. Фото из личного архива

Время сейчас такое, что много безголосых на эстраде. Их видеоролики получают миллионы просмотров. Видно, чем-то другим берут, как, например, Ольга Бузова. Пройдут годы,  и на место Бузовой придет, скажем, Арбузова.  Но я согласен со Жванецким, который говорил: «Запах чем хорош - не хочешь, чтоб пахло, отойди». Не нравится музыка - не слушай, переключай на другую.

После жаркого романа с Александром солистка группы «Блестящие» Надя Ручка вышла за топ-менеджера нефтяной компании Дениса Боярко и родила от него сына Льва (на фото певица с семьей и с племянницей супруга)
После жаркого романа с Александром солистка группы «Блестящие» Надя Ручка вышла за топ-менеджера нефтяной компании Дениса Боярко и родила от него сына Льва (на фото певица с семьей и с племянницей супруга). Фото: Instagram.com

Не успел похоронить маму и сестру

- «Не нравится наша страна и президент - уезжайте». Вы же примерно так сказали в интервью Юрию Дудю?

- Мы наконец живем в свободном государстве. Каждый может без опаски выражать свое мнение. Помню, как в 1978 году я был в Венгрии, в составе художественной самодеятельности, и тогда с нами ездил человек из КГБ в штатском. Я тогда что-то ляпнул и долгое время был невыездным, даже в Болгарию не выпускали. А в последние годы выступал на Донбассе, в других горячих точках, ездил и буду ездить в Крым. Ну да, теперь въезд на Украину для меня закрыт, попал в их списки. А родители последние годы в Киеве жили. Папу успел похоронить, а маму и младшую сестру - нет. Мои друзья их кремировали, а прах я захоронил на Троекуровском кладбище в Москве, останки отца тоже сюда перевез. А что делать? Ради бредовых идей тех, кто Украиной управляет, миллионы страдают.

В Севастополе у меня дед и бабушка похоронены. Дед - капитан II ранга, прошел всю войну, каждое лето с  родителями к нему приезжал, а после армии в Алуште прожил три года. И как после этого я не буду возвращаться в Крым? Это мой дом, мои корни, мои родные места!

Александр во время учебы в Ставропольском военно-авиационном училище с родителями Виталием Павловичем и Людмилой Ивановной и младшей сестрой Ирой. «Теперь мои родные лежат втроем на Троекуровском кладбище. Говорю об этом, и прямо ком в горле встает», - делился артист
Александр во время учебы в Ставропольском военно-авиационном училище с родителями Виталием Павловичем и Людмилой Ивановной и младшей сестрой Ирой. «Теперь мои родные лежат втроем на Троекуровском кладбище. Говорю об этом, и прямо ком в горле встает», - делился артист

Во времена СССР наша страна за колючей проволокой находилась, за малейший промах можно было в дурдоме оказаться, где из тебя овоща сделают. А сейчас можно рвануть куда угодно. Зачем тогда тут некоторым сидеть и воздух портить?! Эту мысль я выразил в интервью Дудю. Хотя пришел к нему по вопросам московского фестиваля, где «Парк Горького» и другие группы играли. А в конце он вывел меня на то, что вы увидели. Спросил: «Вы пропутинский?» Я ответил: «А вы?» Он сказал: «А я нет». Ну, я и посоветовал, что раз вас многое в стране не устраивает и вы ничего не делаете, чтобы ситуацию изменить, то не мучайтесь и уезжайте. Он многое вырезал, оставил одну фразу. Ну и пошел хайп. Но мне плевать.

 - Вы знакомы с Путиным?

- С Владимиром Владимировичем познакомился, когда меня Министерство обороны награждало орденом за «Заслуги перед Отечеством» II степени за поездки в горячие точки. Путин в общении очень простой человек, я всегда с офицерами нахожу общий язык. Он подошел и сказал: «Я поклонник вашего творчества».  На что я ответил: «А я поклонник вашего!»






Читайте также: