Закулисье съемок сериалов: сексизм и лапушки

Дарья Мороз снялась с Прилучным во втором сезоне сериала «Преступление». Скоро его увидят зрители
Дарья Мороз снялась с Прилучным во втором сезоне сериала «Преступление». Скоро его увидят зрители. Фото: Instagram.com
Ассистент Гелия Мигулина рассказала как работают над созданием популярных телепроектов

Пару недель назад мы написали о поэтессе и ассистентке художника по костюмам Гелии Мигулиной, которая вместе с сестрой-близняшкой Радмилой работает в кино. Три года назад Гелия участвовала в создании сериала «Возмездие», где главные роли сыграли тогда еще супруги Павел Прилучный и Агата Муцениеце. Со слов Гелии, что ее тогда «штырило» от Прилучного и доверившись другим деталям, мы сделали, как оказалось, неверный вывод, что у них с Пашей возникли близкие отношения. Мы решили снова поговорить с девушкой, чтобы расставить точки над «i» и подспудно узнали немало интересного о работе в кино.

- Я понимаю, что вас могло смутить слово «штырило», - рассказала Гелия. - Ну, вот представьте, мне тогда было 23 года, а большой артист вдруг начинает надо мной подшучивать, играясь, и то и дело называет красивой. Я неистово краснела.

- Простите, что мы посчитали ваши слова признанием в романе с Павлом… Но как вы справлялись с той ситуацией?

- Я ничего не собиралась с этим делать, мне по жизни такие проблемы точно были не нужны. В конце концов, он же был женатым человеком и сам границ не переступал. А шуточки быстро надоели. Успокаивало только то, что на площадке женская половина группы равномерно была обласкана его комплиментами. Наверное, он думал, что он нас, невыспавшихся и затюканных, так приободряет.

Мы много смеялись, Паша, в принципе, всегда был очень дружелюбен с группой. Никогда не отсиживался в вагончике. Говорил, скучно ему одному. Ему нравилось со мной общаться, потому что у меня хорошее чувство юмора. А вообще я считаю, что иметь отношения с актерами, это малость мазохизм.

Гелия Мигулина
Гелия Мигулина

Оскорбленный режиссер

- Как вы пришли работать в кино?

- Туда попасть можно только по связям. Сначала с кем-то знакомишься, а потом тебя берут, веря на слово, что ты молодец, справишься. По крайней мере, так происходит со всеми «обслуживающими» департаментами. В кино прелесть в том, что, если попадется хороший коллектив, то все становится по любви и каким-то семейным. Каждый готов тебе помочь, и это очень сплачивает. Трудностей хватает: встаешь засветло, перерабатываешь, родных не видишь сутками напролет. Зато не сидишь на месте, каждый день разные места, экспедиции. Весело!

- Фильмы, над которыми работали, смотрите?

- Я работала в основном над сериалами. Вот собираюсь на днях посмотреть свой первый фильм, раз режиссер его выложил в сеть. «Другая я...» Алексея Васина.

- Что-то запомнилось яркое со съемок?

- Да, нас обвинили в колдовстве. Режиссеру понравилась моя сестра Рада, она ему взаимностью не ответила, все-таки он женатый человек, ну и старше нас сильно. И вообще, не приглянулся. А его это оскорбило… В последний съемочный день карта с материалом неправильно отформатировалась и все отснятое пропало. Я тогда была помрежкой, а сестра художницей по костюмам. Вот нас и обвинили в исчезновении документа. Мол, красивые, всем глаза мозолим, мешаем работать! Такая наглость!

- Как считаете, личные отношения на площадке сплачивают или вносят разброд в коллектив?

- Я стараюсь не обсуждать личную жизнь. Только если в своих стихах. Пишу их с 9 лет. Но серьезно и хорошо только лет с 14-15. Большинство моих стихов скорее о нелюбви или невозможности любви. Но есть и гражданские, и феминистские.

Фото: Instagram.com

Плевок в сторону женщин

- Вы феминистка?

- Да. Я везде об этом открыто говорю и пишу.

- Когда окружающие, особенно парни и мужчины узнают, об этом, как реагируют?

- Тремя способами: 1) Феминизма не существует! Женщинам уже не за что бороться. Они непонятно что из себя строят! 2) Стараются об этом не заговаривать лишний раз, но не критикуют, не считая себя компетентными в вопросе. 3) Поддерживают и помогают.

- Ваши взгляды сформировали какие-то события из жизни?

- Необязательно быть изнасилованной, чтобы стать феминисткой. Достаточно критически мыслить… Но в моей жизни было насилие. И с моими близкими людьми случались страшные вещи. Не хочу подробно об этом рассказывать, потому что это касается семьи. За многие годы ситуация проработана, благодаря психотерапии. Я не хочу причинять боль своим близким, потому что они не знали другого выхода, а делали так, как их научили.

- Вы сейчас наблюдаете, как тема насилия обсуждается после высказываний Регины Тодоренко?

- Да, наблюдаю. Самое печальное, что опять удар пришелся на женщину, что ее муж и, на минуточку, бывший наркоман просто отмалчивался и соглашался. Меня радует, что у нас, наконец начал формироваться репутационный институт, но страдают опять одни только женщины. Башаров открыто признавался, что избивал своих жен. Но как он до сих пор рукопожатный и трудоустраеваемый?!

- А в случае с Прилучным вы на чьей стороне? И права ли Агата, что выносит на публику то, что он ее колотил?

- Я всегда на стороне женщины. Для меня вообще их развод вкупе с домашним насилием большое горе. Я считаю, что о домашнем насилии нужно говорить открыто. Хватит прикрываться этими средневековыми установками «не выноси сор из избы» и умирать обезображенной от побоев. То, что наше государство декриминализовало домашнее насилие - это преступление против семьи и плевок в сторону всех женщин в тяжелой ситуации.

Отвратительное зрелище

- За время работы в кино у вас появились друзья?

- Да, конечно! Не один и не два! На проекте, где я работала с Прилучным, очень подружилась с механиком камеры. Мы оба разделяем феминисткие убеждения и были друг для друга отдушиной, когда приходилось противостоять сексизму.

- Что вы имеете в виду?

- В основном это шуточки по поводу внешности и неумелый флирт.

- А актеры, особенно известные, сексисты?

- Нельзя вот так обощать! Но, например, Куценко, да, сексист.

Куценко любит зажигать
Куценко любит зажигать. Фото: Instagram.com

- В чем это проявлялось?

- В неуместном внимании и попытках сближения.

- Он к вам приставал, получается?

- Я не буду это комментировать. Дело в том, что я незлопамятный человек. Мне сложно припоминать какие-то неприятные случаи.

- А со звездной болезнью у актеров сталкивались?

- Только однажды. Это был кошмар! Агент нам прислал неадекватные мерки. Актер уже поправился. Пришел сразу злой, говорил, что не будет ничего мерить. Очень грубо с нами разговаривал. Потом ассистентке по актерам бросил распакованные пакетики с сахаром и сказал: «Ссаки убери!». Отвратительное зрелище. Но обычно артисты лапушки.

- Кто, например?

- Классно было работать с Кириллом Кяро. Алексей Розин абсолютно прекрасен. Юлия Ауг тоже. Я с ней, правда, сталкивалась только на коротком метре. Александр Робак приятный человек. Зоя Бербер! Николай Шрайбер как бросил пить и похудел с 62-64 размера до 54- просто душка! В прекрасной форме теперь! Он у нас снимался в сериале «Территория» в Пермском крае...

Шрайбер сильно похудел
Шрайбер сильно похудел. Фото: Instagram.com

- Как актеры худеют? Может, диеты соблюдают необычные?

- Я в чужие рты не лезу, потому что постоянно лезут в мой.

- В смысле?

- Бывает, окружающие на съемках начинают лезть в мою тарелку (мы с сестрой веганы) и начинают нас из-за этого травить: «Вот мы тебя сейчас свяжем и мясом накормим!» Это просто кошмар!

- Как отбиваетесь, когда лезут в тарелку?

- Мы, увы, очень эмоциональные барышни, не всегда удается совладать с собой. Особенно, когда эта травля из-за еды каждый день происходит. Я стараюсь отшучиваться в их же манере: «Ну что, вкусный труп? Не протух?»

Важно – проговаривать травмы

- У вас есть любимые поэты? На ваше творчество кто-то из них повлиял?

- Да, несколько: Владимир Маяковский, Земфира, Рафал Воячек, Игорь Северянин и Марина Цветаева. В Маяковского я была по-девичьи влюблена в 15-16 лет, фантазировала о том, как мы могли бы встретиться, как вместе бы выступали. Я же выступаю с 10 лет со своими стихами. Сейчас, как взрослая женщина, понимаю, что поэту не нужен в паре другой поэт.

- Как относитесь к модной нынче поэтессе Васякиной, которая пишет о месячных, родах и сексуальном насилии?

- Я не влюблена в ее стихи, но они хорошие! На мой взгляд, правда, в них очень много повторений: мама, завод, 25 лет на этом заводе. Но важно проговаривать травмы.

- А это же тоже часть феминизма?

- Да, обязательно. Это называется дестигматизация.

- И это реально помогает?

- Вот нам с рождения говорят, что мы грязные женщины, потому что у нас месячные. Но мы это не выбирали! Благодаря этим месячным, мы можем быть матерями, а ведь все кому не лень нас спрашивают: ну что? когда рожать? Какое ваше дело! Меня, правда, давно уже не спрашивают. Окружила себя адекватными людьми, которые не считают правильным вмешиваться в чужое личное пространство без приглашения.

- Если бы вам надо было сделать выбор: кино или поэзия, а другим делом больше никогда в жизни не заниматься, чтобы оставили?

- Поэзией себя не прокормишь, поэтому кино. Кому интересны подробности – можете почитать их в моем блоге.

Читайте также: