Ирина Роднина обвинила Татьяну Тарасову в нечестной победе ее ученика на Олимпиаде

Татьяна Анатольевна умеет дать сдачи
Татьяна Анатольевна умеет дать сдачи. Фото: Globallookpress.com
Почему легендарная фигуристка и выдающийся тренер до сих пор воюют друг с другом

Знаменитый тренер Татьяна Тарасова и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина в очередной раз обменялись звонкими фразами и нападками друг на друга. Они давно в ссоре, и конца этому затянувшемуся конфликту пока не видно. Попробуем разобраться, кто из них прав, а кто виноват.

Как мы уже сообщали вчера, в интервью РБК Татьяна Тарасова заявила, что Ирина Роднина в свое время поступила очень некрасиво по отношению к хореографу Елене Черкасской.

— У Лены был рак четвертой степени, она не могла даже воду пить. А Роднина отправила Черкасскую на соревнования в Австралию.

Ирина Константиновна в долгу не осталась. Она отметила, что случай, о котором вспомнила Тарасова, произошел в 1981 году, а Елена Черкасская умерла от рака спустя 20 лет. В 2001-м.

— Задевают ли меня эти слова? Бог ее рассудит. У Тарасовой давно что-то с мозгами слетело, — добавила Роднина. — И вообще, это грязно — говорить о человеке, которого уже нет.

Однако Тарасова нашла что ответить. И сделала это очень жестко.

— Слетело что-то у нее. Я как раз и имела в виду 2001 год, — объяснила Татьяна Анатольевна. — Когда Лена Черкасская поехала в Австралию на Игры доброй воли с фигуристкой из США Анжелой Никодинов, я прилетела туда с Алешей Ягудиным. Это были первые соревнования в олимпийском сезоне накануне Игр в Солт-Лейк-Сити. Лена тогда с Родниной работала, не видела ничего вокруг. Я сказала: «Лена, ты чем-то больна очень серьезно. Прошу тебя, срочно сделай КТ, ты на грани». Она говорит: «У меня в Америке нет страховки». Через день Черкасская мне позвонила и сообщила, что у нее четвертая стадия рака. Так что Роднина — дура законченная. Мне жалко Ирину Константиновну.

Ирина Роднина называла Тарасову не тренером, а своим консультантом
Ирина Роднина называла Тарасову не тренером, а своим консультантом. Фото: Globallookpress.com

Напомним, что в 1974 году фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев перешли от маститого тренера Станислава Жука к молодому специалисту Татьяне Тарасовой. Ей было тогда 27 лет, а Родниной — 25. Вместе с Тарасовой Роднина и Зайцев дважды побеждали на Олимпийских играх и пять раз — на чемпионатах мира. Отношения с наставницей у прославленной фигуристки испортились уже после окончания спортивной карьеры. Роднина сама захотела стать тренером и попросила Тарасову отпустить к ней хореографа Елену Черкасскую. Татьяна Анатольевна, по словам Ирины, сначала к ее просьбе отнеслась нормально.

«На следующий день сижу за своим столом в ЦК комсомола, но что-то у меня кошки на душе скребут, — вспоминает Роднина в своей книге "Слеза чемпионки". — Я покупаю большой букет роз и еду на тренировку к Тарасовой. Хотела вручить букет Татьяне Анатольевне в благодарность за то, что она меня понимает: я же начинающий тренер. Вхожу с цветами на каток и слышу дикий крик. Тарасова налетает на Лену. Говорит, что она предательница, что бросает ребят. Вижу Черкасскую, у которой глаза, полные слез. Я резко подхожу, вручаю Лене этот букет, беру ее за руку и забираю с катка. На следующий день Лена стала работать со мной».

Видимо, Тарасова с тех пор затаила на Роднину обиду. Еще сильнее Татьяну Анатольевну задели слова ее бывшей подопечной, сказанные в 2001 году. Тогда Ирина Роднина, проживавшая в США, поставила под сомнение легитимность победы на Олимпиаде-1998 российского фигуриста Ильи Кулика, которого тренировала Тарасова.

— Накануне Олимпиады в Нагано представители России пообещали американцам, что бронзовая медаль достанется фигуристу из США Тодду Элдриджу. Но в таком случае американский судья должен помочь выиграть золото Кулику. Однако чиновники из США на такую сделку не пошли. Американцы сами надеялись на золотую медаль Элдриджа, — рассказывала Роднина нашим журналистам. — Тогда функционеры из России договорились с федерациями Японии, Франции, Канады и Украины. Пять голосов из девяти, необходимых для победы, были получены. В итоге москвич Илья Кулик стал первым, а Элддриж — только четвертым. Американцы остались без медали.

Такие откровения бывшей подопечной вызвали у Тарасовой гнев. Она заявила, что Роднина всегда стеснялась, что ее мама — еврейка. В 1991 году Юлия Яковлевна умерла, Ирина в тот момент находилась в Америке и на похороны собственной матери не приехала.

— Юлию Яковлевну, которая жала ей соки руками с давлением 300, на тот свет провожала моя мама, а не Роднина, — добавила Тарасова.

В их затянувшейся словесной войне победителей, наверное, не будет. Очень жаль, что великая фигуристка и выдающийся тренер за много лет так и не сделали шаг навстречу друг другу.

Читайте также: