Илья Чёрт: «Если карантин не закончится, стану водителем»

Илья Чёрт
Поиски смысла жизни могут привести к потере ее вкуса, считает Кнабенгоф. Фото Михаила Денисова/«Комсомольская правда»
По просьбе лидера группы «ПилОт» президент спас от закрытия центр для реабилитации рокеров-наркоманов

До пандемии планировалось, что питерская группа «ПилОт», образованная в 1997 году Ильей Кнабенгофом, более известным, как Илья Чёрт, летом станет хедлайнером на нескольких крупных рок-фестивалях и опен-эйрах. Но большинство смотров по понятным причинам или откладывается на неопределенный срок, или переносится на будущий год. Мы расспросили Илью, как ему живется в это непростое время. Но начали разговор с не менее интересных тем из прошлого.

- Почти десять лет назад в бытность Дмитрия Медведева президентом России он устроил встречу с рок-музыкантами. Пригласили Бориса Гребенщикова, Алексея Кортнева, Андрея Макаревича, Шуру, «Би-2», Владимира Шахрина, Вадима Самойлова, Сергея Галанина и вас, Илья. Откройте секрет, о чем тогда попросили у Дмитрия Анатольевича?

- Мы три часа беседовали, но для себя я ничего не просил. Понимал: чтобы не пожелал, в итоге это принесет только страдания. Говоря с сильными мира сего, я всегда прошу для других. Обратил внимание Медведева на реабилитационный центр «Дом надежды на горе», через который многие рок-музыканты прошли. Его тогда пытались закрыть, налогами задушить. И после разговора с президентом этот центр удалось спасти.

- Чёрт - такой несочетаемый с вами - благородным человеком - псевдоним…

- В пять лет я серьезно заболел и несколько суток провел в коме. За это время вспомнил свою прошлую жизнь, прошлых родителей и кем был раньше. После этого начали мучать вопросы мироздания. Постепенно выяснил, что люди придумывают себе козлов отпущения, на которых невежественно взваливают собственные ошибки. Для этого ведь человечество и придумало дьявола. Со временем в тусовке металлистов я получил прозвище Чёрт. Оно мне понравилось и прижилось.

Я с детства пишу песни, просто не могу по-другому. Когда-то и на наркотиках сидел, но это давно в прошлом. Понял, что мое призвание - перетягивать людей с темной стороны на светлую.

На неформальной встрече Дмитрия Медведева с рокерами, Андрей Макаревич с удовольствием узнал, что тогдашний президент вырос на его музыке
На неформальной встрече Дмитрия Медведева с рокерами, Андрей Макаревич с удовольствием узнал, что тогдашний президент вырос на его музыке. Фото: © РИА «Новости»

В середине 90-х врачи нашли у меня рак крови 3-й стадии. Шансов почти не было. Спустя два года лечения медики развели руками. А мне в 1997 году всего 25 лет исполнилось.

Спасла меня мастер Цигун Клавдия Ким, которой сейчас почти 85. Мне тогда уже было все равно, поэтому слепо следовал ее указаниям. Но стать последователем Клавдии Семеновны отказался: был не готов лечить людей в таком масштабе, да и не чувствовал потока связи, какой есть у нее.

Но кое-что все же умею. Знаю технику, благодаря которой шансы на выживание с раком увеличиваются процентов на 70. Нужно до конца дней соблюдать вегетарианство, а в первые годы, пока болезнь в ремиссию не ушла, исключить из пищи все животные белки - молоко, сливочное масло и прочее. Плюс требуется найти внешнюю причину, ради чего тебе остаться в живых. Если просто испытываешь страх перед смертью, это не сработает. Фатальность судьбы исчезает тогда, когда она становится осознанной.

- В возможности участников «Битвы экстрасенсов» верите?

- У меня есть знакомая Наталья Бантеева, которая участвовала в этой передаче. И она объяснила мне, что мистика - это физика и химия, помноженные на наблюдательность. Однажды Наталья дала мне фотографию двух лежащих в гробах людей и попросила рассказать об этих мертвых. Стала задавать наводящие вопросы, и я точно нашел ответ, что с ними случилось. Теперь по движению рук, физиогномике, тональности я уже смогу сам составить портрет любого человека. Врата к другим мирам находятся внутри нас, а не снаружи. В этом году мне будет 48 лет. Карлос Кастанеда писал о 48 полосах энергии, создал форму человека для души. Надо осознавать, что я живу сегодня, а не вчера и завтра. Будущее каждого пишется прямо сейчас. Пишется  действием, а это ваши мысли, слова и поступки.

Илья с женой Машей и дочкой Айей
Илья с женой Машей и дочкой Айей. Фото из личного архива

Семья дороже музыки

- Как-то вы сказали, что девушки, которые не замужем, - причины раздоров и беспокойства в обществе.

- Это правда. Если женщина не замужем, ей нужно изучать семейную психологию - как и по каким критериям искать партнера. А мужчинам надо уметь брать ответственность за женщин. Когда я встретил любимую, женился и мы родили ребенка, я взял за них ответственность.

- Насколько я знаю, вы оформили брак уже после появления дочери?

- Да, моей Айе шесть лет, с супругой Марией Черновой мы четыре года женаты, а вместе десять лет. Гражданский брак - это когда женщина считает себя замужем, а мужчина считает себя свободным. Это дружба, взаимовыгодное сотрудничество, сексуальная страсть, а не любовь. Любовь же может быть взращена в условиях официального брака.

- Так почему же вы сразу не женились на Маше?

- Мы находились в процессе обучения семейной психологии и только спустя время поняли, что должны пожениться, что все равно никуда друг от друг не денемся. У меня богатый и в то же время печальный опыт: были в моей жизни и гражданские браки, я далеко не идеал.

Нас с Машей друзья на моем концерте познакомили. Думаю, мы с ней были знакомы многие тысячи лет, в других жизнях, о чем оба помним. Жена - ученый-психофизиолог, ученица академика Сергея Борисовича Панина.

Меня очень изменило рождение дочки, все перевернуло. Но на родах я не присутствовал.  Мой учитель Сергей Яковлев (он же Сатья Дас), преподающий ведическую психологию, так и сказал: «Нечего мужчине там делать, чем он там может своей женщине помочь?»  Кстати, дочка сама попросила, что мы назвали ей Айей, раньше я такого имени не слышал. За месяц до рождения пришла ко мне во сне и велела: «Проснись, пойди и запиши мое имя, чтобы не забыть!» Оказалось, Айя переводится: «Я здесь».

- Еще детей хотите?

- Нет. Бог дает многое, но если хапать все, что лежит перед тобой, это уже бессмысленная жадность. Тут должна быть ответственность за каждого ребенка. Чем более семья развита в плане духовности, тем меньше у нее детей. Ты же не кролик, который может и 10 детей наплодить. Должны быть средства, чтобы поднять каждого малыша. Дать хорошее дорогое образование. Айя в следующем году в первый класс пойдет, будем выбирать частную школу, смотреть на учителей и методы преподавания. Если нужную не найдем или она очень дорогой окажется, значит, будет дома обучаться. Сейчас дочка в садик ходит, 35 тысяч рублей каждый месяц плачу. Ее воспитание для меня в приоритете.

- Вы состоятельный человек?

- У нас хорошая квартира в Питере, но все благодаря папе моему. Я тоже внес, но меньшую часть. Зарабатываю на рок-музыке. У нас в стране хорошие деньги только суперзвезды получают, я не из их числа. Дачи нет, машины у нас с женой не новые, но нас все устраивает. У супруги родные в Нижнем Новгороде живут, там, на окраине города, весь период карантина я и провел. Спокойно и комфортно: свой участок, огород, деревенский дом, паники нет. Сейчас я остался без доходов. Понимаю, что еще на четыре месяца средств хватит, а дальше, если карантин будет продолжаться, то мне нужно будет что-то делать. Оставлю музыку, стану водителем, например. Приоритет мужа и отца у меня выше, чем мое профессиональное русло.

Читайте также: