Сын Караченцова разъехался с женой

Народный артист Караченцов и его лабрадор циля (2009 г.)
Народный артист Караченцов и его лабрадор циля (2009 г.). Фото: Personastars.com
В годовщину смерти актера умерла его любимая собака

Красивый гранитный памятник на могиле Николая Караченцова открыли в день его 75-летия и в годовщину смерти замечательного артиста. Несмотря на промозглую погоду, на кладбище было по-семейному тепло. Собрались только самые близкие. Человек 30: родные, друзья. Никто и не догадывался, что накануне в семье случилась большая неприятность.

- В Колину годовщину умерла наша собака. Коля ее очень любил. И это было взаимно. Было видно, как она по тему скучает, - поделилась с «Экспресс газетой» Людмила Поргина. - Мы из приюта взяли другую. Она сейчас с сыном на даче. Он с младшей дочкой на карантин туда уехал. Цветы сажают, песни поют. Олечка у нас еще и танцует шикарно - балериной будет. Смотрит записи Плисецкой, Лепешинской, Тимофеевой. А ее мама в московской квартире со старшими. Ира - детский врач. Яночка, моя старшая внучка (ей 15), волонтер, маме помогает. 17-летний внук Петя с головой в экзамены ушел. Весь на нервах. Будет в Высшую школу экономики поступать. Туда сложно пробиться, но он умный и упорный. Очень ждем, когда эта самоизоляция закончится. На море хочется, живого общения с друзьями сильно не хватает. Но надо перетерпеть. Грустно - не буду лукавить, но в депрессию не впадаю. Чувствую себя хорошо… Полгода после смерти Коли я не знала, как жить. Для меня это время было поиском нового пути. А потом вдруг стало хорошо и тепло, все устаканилось. Я снова заулыбалась. А Кока, который до этого часто снился, перестал приходить. Наверное, понял, что у меня все в полном порядке. Хотя я всегда ощущаю его у себя в душе и всегда мысленно с ним разговариваю.

- На что живете?

- На аренду от квартир. Сейчас сложно сдавать. Раньше я путешествовала на эти деньги. А теперь непонятно как... Париж, Дубаи, Турцию в начале года успела посетить. Мне сын и невестка помогают. Хватает и на корм моим шести котам, четырем попугаям и новой собаке. Так что много нас. Мы вместе объединились, плечом к плечу, чтобы выстоять.

Этот карантин позволил остановить нам свой бег. Все были просто загружены. Больше половины хлопот - пустота. А сейчас мы все сосредоточены на себе: кто ты, что ты сделал в своей жизни, кого вырастил, с кем подружился, кого потерял? Жаль, что к Коле тоже пока нельзя приходить.

Поргина с сыном и его семьей на открытии памятника Николаю Петровичу
Поргина с сыном и его семьей на открытии памятника Николаю Петровичу. Фото Ольги Емельяновой

- Такой красивый памятник ему сделали...

- Мы перебрали разные варианты: из бронзы, из мрамора. В итоге остановились на граните. «Ленком» сразу откликнулся, предложил миллион рублей. Но сейчас такие цены, что установить достойный памятник стоит примерно как полквартиры в Москве. Цена для нашей семьи неподъемная. Мы так долго боролись за жизнь Коли, лечились и у нас в стране, и за рубежом (в феврале 2005 года Николай Караченцов попал в аварию, в результате которой получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, лишился возможности самостоятельно передвигаться и говорить. - Я. Г.). Можно было бы обратиться к зрителям, спонсорам театра, бросить клич. Уверена, люди бы откликнулись - Колю любят, помнят. Но этой просьбой я бы принизила память о нем. И нашлись энтузиасты из крупной гранитной мастерской, которые предложили сделать памятник безвозмездно.  Мне кажется, художнику удалось передать эмоцию, Колину мимику. Он изображен в одной из своих лучших ролей,  образ графа Резанова стал частью его жизни.

Была идея сделать его в бронзе в полный рост. Но меня отговорили - мол, ставить фигуру человека на могиле не совсем по-христиански. Лучше, когда стоит крест. К тому же в статичной скульптуре сложно передать эмоцию, Колин взгляд, пение на разрыв аорты. У Караченцова был бешеный темперамент. В который все и влюблялись.

- Людмила Андреевна, все увлечения ему простили?

- Я стараюсь ни на кого зла не держать. Разве Коля виноват, что был таким ярким и эмоциональным? Разве эти его женщины виноваты, что Коля их убивал своей сумасшедшей энергетикой? Если бы моего мужа не добивались другие женщины, разве ж он мне нужен был? Я всегда ходила гордая, что он у меня такой. И всегда знала, что по-настоящему любит он только меня!

Читайте также: