«Ефремова надо было бить палкой, как животное!»

Михаил Ефремов ДТП
Соседи считают, что пьяное ДТП с участием Ефремова подстроили. Фото: Станислав Красильников, Роман Канащук/ТАСС
57-летний уроженец Рязани Сергей Захаров, который работал курьером-водителем, за год не зарабатывал столько, сколько его убийца, артист Михаил Ефремов, за один лишь выход на сцену.

К примеру, за спектакль «Не становись чужим», сыгранный в Самаре, во время которого лицедей появился на сцене вдребезги пьяным, ему заплатили 2,5 млн рублей. Каждый раз, появляясь в постановке «Гражданин поэт», где Михаил Олегович задорно и зло клеймил власть, он клал в карман 1,4 млн «деревянных». Значит ли это, что жизнь простого курьера тоже стоит не очень дорого? Значит ли это, что хроническому алкашу можно убивать и калечить, если он богат и знаменит?

Дело не только в Ефремове — это система. Буквально накануне телеведущая Настя Ивлеева устроила вечеринку в честь радостного события: число ее подписчиков в Instagram достигло 17 миллионов. Она выпила шампанского и села за руль, что зафиксировано на видео, выложенное в блоге. А потом совершенно спокойно укатила в ночь. «Пила глоточек», — чистосердечно призналась инстадива на своей страничке. А что такого? Вон Ефремов тоже кокетничал в интервью с Дудем: «Я не пью, я подбухиваю». Дело житейское.

Им же, звездным небожителям, практически ничего не грозит. Вспомним актера Валерия Николаева, известного как «буржуй», который по пьяни сбил старушку на Чистопрудном бульваре, скрылся с места происшествия, протаранил несколько машин, в том числе автомобиль ГИБДД. Затем сбежал из зала суда, затем… Что ему было, помните? 10 суток и 15 суток соответственно. Административное наказание, шалость. Это при 20 с лишним нарушениях правил дорожного движения с особым цинизмом.

Пьяным за рулем ловили семейного драчуна — артиста Марата Башарова, и Лену Перову, экс-солистку группы «Лицей». Певца Витаса, который сбил велосипедиста, и Викторию Боню, улетевшую, как говорится, «по синьке» в кювет. Пресса писала, что под градусом был замечен на водительском месте и Леонид Якубович, который, выйдя из салона, разбил зеркало у машины бельгийского посла. И так далее — имя им легион. Максимум, чем расплачивались любимцы публики, — временным лишением прав.

Интернет переполнен гневными комментариями в адрес Ефремова. Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев эмоционально назвал его «поддонком и убийцей». Но повторять оскорбления в адрес актера не хочется. Процитирую реплику некоего Gregora, которая собрала много лайков. «В Сингапуре за ряд преступлений наказывают ротанговыми палками, в том числе за езду в пьяном виде. Не поленитесь, найдите в интернете — там есть запись экзекуции. Голая ж… за считанные секунды превращается в кровавое месиво. Вот так надо было бить Ефремова, как животное, палкой — за первое же нарушение. Второго бы точно не было, и человек остался бы жив».

Но тут дело, конечно, не только в алкоголе, а еще и в совести человеческой. Драматург и писатель Эдвард Радзинский, бывший муж Татьяны Дорониной, за рулем сроду не принимал спиртное. В 2011 году выехал на полосу встречного движения и спровоцировал ДТП, в котором погибла 24-летняя девушка. А дальше — тишина…

Давать показания в полиции Эдвард Станиславович категорически отказался, ссылаясь на перенесенный инфаркт. Который почему-то ничуть не мешал ему давать в это время концерты за большие деньги. Когда суд его оправдал (притом что изначально Радзинский полностью признал свою вину!), возмущенные родственники подали апелляцию. Дело вернули на рассмотрение, но это уже не имело никакого значения. В 2014 году оно было закрыто по амнистии. Непьющий интеллигент Радзинский лучше алкоголика Ефремова или хуже? Это решать вам. Остается надеяться, что хотя бы на этот раз справедливость восторжествует. Хотя бы в виде исключения.

Читайте также: