Молодая жена Мохова не переживает за его мужскую силу

Они говорят, что это настоящая любовь
Но если что, Ирина готова и на платонические отношения с Александром

Пять лет назад знаменитый актер и режиссер Александр Мохов женился на молоденькой украинской певице и актрисе Ирине Огородник, с которой познакомился на съемках своего сериала «Последний янычар». Ему тогда было уже 51, а ей - всего 23. В июле 2016-го у пары родился сын Матвей. Мохов признавался, что в Ире его подкупило то, что она неизбалованная, самодостаточная, работящая и не бедная - в Киеве у нее имелись две хорошие квартиры. Так что заподозрить ее в меркантильности было нельзя. А как сейчас, спустя годы, протекает жизнь супругов? Это мы выясняли у Ирины.

- Еще в марте мы были с мужем на Украине. Я работала там в одном проекте как актриса, а Саша - в другом как режиссер, - вспоминает Ирина Мохова. - Начался карантин, но нам удалось пробраться в Россию. Живем в своем загородном доме в Подмосковье. Землю Александр купил еще до знакомства со мной, а красивый коттедж строили уже вместе. Сажаем цветы, читаем и сочиняем сценарии. У нас большой участок, так что с сыном, которому скоро четыре, есть, где погулять. Ждем открытия границ, чтобы продолжить съемочный процесс. Во время пандемии у моей мамы, которая тоже находится в России, умерла сестра на Украине. Мама даже на похороны не попала. Печально все это.

- На родине вы начинали как певица Николь. А сейчас поете?

- Нет, теперь я просто актриса. В сериалах снимаюсь, в антрепризных спектаклях с мужем играю. Хочу еще одно образование получить, которое ни театра, ни кино не касается. Хотя Саша предлагал: «Может, хочешь карьеру певицы возобновить?» Ему нравится, когда я пою, но мне ближе не эстрада, а подмостки. Я училась в театральном вузе в Киеве, а певицей стала в качестве эксперимента. У меня не было суперпродюсеров, да и выгодных предложений не поступало. Впрочем, развлекательные проекты типа группы «ВИА Гра» меня не интересовали. Когда в детстве слушала их песни, сразу понимала - не мое это.

Прошлым летом Прилучные изображали из себя примерную семью

- А когда выходили на сцену в спектакле мужа «Авантюристы» с Павлом Прилучным и его бывшей женой Агатой - комфортно себя чувствовали?

- Отличная была антреприза. Да и Агата Муцениеце - моя подруга. Сейчас у нее с Павлом все сложно. Дай бог, чтобы все-таки они не окончательно разошлись, а нашли общий язык и помирились. Я же вижу, что они очень любят друг друга. Мы на гастролях все вместе много времени проводили, и я уверена, что общая семья для них важна и нужна. Не так давно я с Агатой встречались, была с сыном, она со своими детьми. Наше московское жилье - рядышком. А теперь нас с ней утвердили в один проект, где режиссером выступит мой Саша, сыграем сестер. Плюс сейчас мужу предложили поставить спектакль «Мастер и Маргарита», и он думает, как в три часа на сцене такую вещь уместить.

- Роль Маргариты вам достанется? Или, например, актрисе Дарье Калмыковой - бывшей жене Александра Мохова?

- Мне - точно нет, я же не медийная персона, а требуется звонкое имя. На пробы можно позвать и Дашу. Мы отлично общаемся. Она и мой Саша нашли силы простить друг друга. Даша давно замужем за продюсером Николаем Сергеевым, прошлой осенью у них сын Тихон родился. Я считаю важным родным людям дать возможность заработать. Буквально на днях была у Даши дома, чай пили, наши мальчики играли. Ее сыну Макару Мохову 13 лет, братья нашли общий язык. В футбол гоняют, бегают, Матвей висит на Макаре, как обезьянка.

От актрисы Дарьи Калмыковой у Александра сын Макар, которого нынешний муж актрисы воспитывает как родного. У Матвейки (сын актера от Ирины) старший брат в авторитете

- Когда вы с Александром познакомились, могли предположить, что для него это будет просто интрижка? Что он не разведется с Калмыковой и не позовет вас в Москву, тем более замуж?

- Саша был венчан с Дарьей. Это их ошибки, их опыт, меня это не касается. Знаю одно. На момент нашей встречи с Сашей он уже не жил с Дашей и был полностью свободен. Как и я. Так что разлучницей не стала. У меня характер - танк, когда поняла, что это мой человек, сомнения ушли. Если бы он не предложил жить вместе, так тому и быть, мы бы разошлись. Роль любовницы не для меня. Пустая трата времени и энергии. Но в нашем случае я понимала, все будет хорошо. Саша сам принял решение, чтобы мы были вместе. Признавался потом: «Я все время, Ира, чувствовал, что в любой момент ты можешь сказать «пока» и уехать». Думаю, это тоже его подстегивало к действию. Мне же нужно было кучу документов оформить, чтобы я жила в России. Тогда начались ограничения для украинцев. Плюс переживала, как оставлю жилье, машину, работу, театр на Украине… Но ничего, все сложилось. Перед свадьбой Саша сказал: «Надеюсь, ты не собираешься оставлять свою фамилию?» Я ответила: «Разве у меня есть выбор?» Конечно, была не против стать Моховой. Носить фамилию Саши - это другая энергия, другой путь. Я верю в судьбу, в то, что она предоставляет несколько дорожек, и ты сам выбираешь по какой идти: по прямой и светлой или кривой и темной.

Моховы крепко дружат с Раисой Рязановой. Когда у актрисы умер сын, они очень поддержали. И предложили пожить вместе на их даче. За месяц Раиса Ивановна ожила

Нагулялся и наизменялся

- Все ли в браке вы готовы простить? Измену, например?

- Измену точно нет! Зачем тогда семья? Как можно с кем-то лечь в постель, а потом вернуться к жене? Те, кто преодолевают эти ситуации, для меня - настоящие герои. Сама бы не смогла. И с мужем заранее договорилась: если во время съемок у нас с ним кто-то другой появится, то придем и честно расскажем друг другу. Это страшно, сложно, но честно и правильно. Да, Саша гораздо старше меня, и надеюсь, до нашей встречи он уже нагулялся и наизменялся. С его стороны сейчас было бы глупо очередного партнера искать. Мне даже Агата говорила: «Странный у вас с Моховым союз - такая огромная разница в возрасте!». А я объяснила, что не люблю молодых мужчин. Они глупые для меня, им нужно объяснять многие вещи. А мой муж все понимает. И все, что нужно, делает для семьи, для отношений. У нас нет мелких бытовых ссор и выяснений отношений. Криков тоже нет. А все потому, что Саша опытный. Например, когда у меня в свое время возникли проблемы с кормлением сына, Саша заботился, разминал мне грудь. Только благодаря его мудрости мы пережили сложные моменты. Если бы жила с кем-то молодым, скорее всего, через похожие ситуации мы бы не прошли и давно расстались… О втором ребенке пока не думаем, может, позже вернемся к этому вопросу. А сейчас Саша говорит: «Если ты снова соберешься в декрет, это будет не очень честно по отношению ко мне!»

- А скажем, лет через 15, когда Александру будет за 70, а вы даже не доберетесь до «ягодного» возраста - 45, будет ли вам, простите, комфортно с мужем в постели? Или рассчитываете на виагру?

- Секс - не самое главное в жизни. То, что рядом друг и надежное плечо - гораздо важнее. Сейчас в этом плане у нас все прекрасно, виагры точно не надо. А на будущее и не задавала себе подобных вопросов. Уверена, впереди у нас еще много времени наслаждаться друг другом. У нас есть любовь, а далее возможны и платонические чувства, когда ты можешь просто взять человека за руку, и тебе только от этого станет хорошо. Нужно уметь обуздать свои чувства и быть счастливой. Для меня самый лучший подарок, когда он просто рядом. Вот сделали ремонт в квартире, построили красивый дом, лежим вдвоем на диване, смотрим кино - и все, больше ничего и не надо!

- Ваши родители зятя легко приняли?

- Мама у меня мудрая. Когда узнала о Саше, вначале была в шоке от его возраста, но виду не подала, зная мой характер. Если бы она не приняла Мохова, я бы развернулась и уехала к нему. Мы же с ним и на дискотеку вместе ходим, и караоке поем, но и землянику тоже вместе выращиваем.

- Со старшим сыном Мохова Семеном, которому недавно исполнилось 33 года, общаетесь?

- Дружим! Поддерживаем его с отцом после недавнего развода. Он мне часто звонит и спрашивает: «Почему вы, бабы, такие?». Вот новую девушку приводил к нам знакомиться. Работает кинооператором, профессионал! Второй оператор на картинах. А с мамой Семена (первой женой Мохова. - Я. Г.) я никогда не встречалась, но всегда с праздниками по телефону поздравляем друг друга. Она вышла замуж после Саши, но ее супруг не так давно умер.

Фото из личного архива семьи

Александр Мохов: «Людям всегда хочется подглядеть за соседями»