Певец Авет Саркис по совету маститого продюсера не пошел легким путем

Авет Саркис
Авет Саркис
Евгений Кобылянский пишет для исполнителя романтические баллады в манере, которая ему близка

Певец Авет Саркис рассказал о том, зачем построил домик на дереве, какие новые песни готовит и почему не хочет записывать альбом.

— Интересно, как вы провели месяцы самоизоляции?

— Я, в принципе, человек очень деятельный и разносторонний, поэтому всегда найду себе занятие. А карантин просто дал повод уделить больше времени себе. Поскольку живу я за городом, то занялся огородом, выращиваю пряные травы, достроил домик на дереве для своих детей, которые теперь с удовольствием каждый день в нем играют. А еще занимаюсь фитнесом и, конечно, музыкой. Занимаюсь с педагогом вокалом удаленно 2-3 раза в неделю. Когда же сняли ограничения в Подмосковье, начал приезжать к своему продюсеру Евгению Кобылянскому на запись — обкатываем новые песни, чтобы понять, в какую сторону двигаться.

— Расскажете про новые песни?

— Скажу так: это романтические баллады в манере, которая мне близка. Спасибо Евгению Борисовичу, что он пишет такие песни для меня. Он очень чуткий и внимательный композитор.

— Конечно, приятно работать с опытным продюсером...

— Я не опираюсь на его известность, для меня это не столь важно. Когда только мы познакомились, я сразу понял, какой он крутой профессионал: ведь это сквозит в каждом движении, в каждом слове. Я очень дорожу этой дружбой.

— Интересно, какие у вас планы на ближайшее время? Будете записывать альбом?

— Однозначно будем снимать клипы и выпускать синглы. Мы работаем поэтапно, у нас нет цели записать альбом — есть цель накопить базу песен, чтобы была концертная деятельность, до следующего года набрать необходимое количество материала, с которым можно было бы выходить на сольный концерт. В основном это именно техническая работа — мы не спешим записывать много песен, лучше мало, но качественно. Мы не гонимся за выпуском пулеметной очереди песен.

— Во времена артистов-однодневок это качество как никогда ценно...

— Евгений Борисович сразу мне сказал: «Есть два пути: можем пойти по легкому, а можем по тяжелому. Легкий путь — можем хоть сейчас записываться, потому что ты поешь нормально. Но зачем тебе? Ведь можно отработать и выстрелить так, чтобы люди почувствовали, что за этим стоит большая работа». Даже до встречи с ним я не хотел ширпотреб исполнять, поэтому не появлялся на сцене раньше, хотел выйти как серьезный артист. И когда он мне это сказал, я понял, что был прав. Поэтому дорога наша будет длинной, но успешной.

— А сами какую музыку предпочитаете?

— Я не отношусь к людям, которые всю жизнь слушают что-то одно. Евгений Борисович дал мне глубину знаний и базу нужных песен, которые нужно знать. Например, посоветовал петь Майкла Болтона, Scorpions, которых я раньше боялся брать в работу — не потому что мог не справиться, а потому что серьезно отношусь к серьезным песням. Пою теперь Bon Jovi, Рэя Чарльза, даже женские песни — например, из репертуара Селин Дион, и оперные арии. Единственное, что, как мне кажется, совсем не мое — это рэп и хип-хоп.

— Расскажите о своем клипе «Бой». Что вы хотели донести до зрителей этой историей?

— Конечно, коротким трехминутным видео не передашь всю суть бурных отношений между героями. У них получилось, как с самоизоляцией: начали жить вместе и перестали друг друга понимать. Так как они оба импульсивные, эмоциональные люди, то и клип получился динамичным: они страстно ругаются и так же страстно мирятся. Но битва не может продолжаться бесконечно и должна дойти до точки. Они расходятся, любя и, что важно, уважая друг друга — стоя на перроне, они вспоминают о прошедших днях и понимают, что приняли правильное решение, теперь впереди у каждого своя жизнь.

— А что бы вы хотели добавить от себя?

— Прежде всего пожелать всем здоровья, пережить этот тяжелый период. Еще хотел бы сказать спасибо тем людям в разной сфере, которые меня поддерживают, которые ведут работу над развитием моего творчества, чтобы люди видели, что есть такой исполнитель, как я. И, конечно, спасибо слушателям — это большая радость и большая ценность, что люди хотят слушать эмоционально серьезную музыку.