Дмитрия Певцова выжили из театра после телеги на коллег

Актер с гордостью говорил, что он маменькин сынок
Актер с гордостью говорил, что он маменькин сынок. Фото: facebook.com
Недавно скончавшаяся мама народного артиста переживала, чтобы он не отвел в загс любовницу

Мама Дмитрия Певцова - Ноэми Семеновна Роберт – ушла из жизни 9 июня. Всего 20 дней бывший спортивный врач нескольких сборных СССР, первый президент Федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России не дожила до 92-го дня рождения. Ее знаменитый сын лишь спустя неделю нашел в себе силы сообщить горестную весть.

В 2001 году Ноэми Семеновна дала первое в жизни интервью «Экспресс газете». С тех мор мы стали большими друзьями и не раз узнавали новости о ее удивительной семье из первых уст.

- Моя мама родилась 29 июня 1928 года в Тбилиси, - написал Дмитрий Певцов в соцсети после смерти Ноэми Семеновны. - С детства была защитницей слабых, такой и осталась до самого конца... Говорила на трех языках - русском, грузинском, армянском. В Москве освоила еще французский и немного английский... Всю свою жизнь мама была доктором во всех смыслах этого слова. Работала спортивным врачом со сборными СССР по штанге, гандболу, конному спорту, настольному теннису... Когда еще могла ходить и стоять, обыгрывала меня в пинг-понг...

Так была счастлива, когда в 1991-м в семье появилась Ольга, моя будущая жена, 15 лет (вместе с нами) ждала внука и дождалась. Последняя фотография мамы - с Елисеем, когда он навещал ее в больнице. Далеко за 70 ей было, когда она защитила кандидатскую диссертацию по иппотерапии (метод реабилитации инвалидов посредством верховой езды. - И. С.).

Помню, как вместе опробовали дайвинг, а маме перед погружением стукнуло уже 72! Обожала всех своих многочисленных внуков, никогда не скучала. Ей все было интересно - ездила со мной в Питер на автогонки, в Одессу со мной на машине, если мои концерты были близко - «хочу на концерт», и ехали вместе. Видела все наши с Ольгой спектакли (причем много раз).

Ноэми Семеновна упокоилась рядом с мужем Анатолием Ивановичем
Ноэми Семеновна упокоилась рядом с мужем Анатолием Ивановичем. Фото Бориса Кудрявова

Биологом не стал из-за шпаргалки

19 лет назад в первом интервью «Экспресс газете» Ноэми Роберт подробно рассказала, как повстречалась с мужем - отцом Дмитрия и его старшего брата Сергея, который давно живет в США и считается лучшим продавцом автомобилей в городе Джонсборо.

- С мужем Анатолием Ивановичем я познакомилась благодаря спорту, - вспоминала Ноэми Семеновна. - Я окончила медицинский институт. Работала в физкультурном диспансере в Тбилиси. А мой муж был членом сборной команды Грузии по плаванию и проходил у меня медосмотры. Как-то раз он вызвался научить меня плавать, я согласилась. В то время я занялась конным спортом и в свою очередь предложила будущему мужу залезть на коня. Но он струсил... Затем я уехала на два с половиной года на целину по комсомольской путевке.

Родители Певцова сблизились на теме спорта

В 1956 году девушка вернулась в Тбилиси. И на соревнованиях по конному спорту вновь пересеклась с Анатолием, который стал заниматься пятиборьем:

- Шесть лет мы дружили и только потом поженились. Свадьбу гуляли аж три дня. Я жила в огромной 30-метровой комнате с 4-метровыми потолками в старинном доме какой-то княгини. Эта комната принадлежала моему отцу. Кстати, он, как и отец моего мужа, был репрессирован. Оба погибли в конце 30-х. Мой свекор Иван Акимович Певцов был председателем BСНХ, отец - главным инженером фабрики.

Сергей Певцов, старший брат Дмитрия, считается лучшим продавцом автомобилей в городе Джонсборо (США)
Сергей Певцов, старший брат Дмитрия, считается лучшим продавцом автомобилей в городе Джонсборо (США). Фото: facebook.com

В 1957 году у Ноэми и Анатолия родился первенец Сергей, а через шесть лет - Дима.

- Сыновья по характеру абсолютно разные, - уверяла Роберт. - Сережа очень возбудимый, взрывной, обидчивый мальчик, Дима более выдержанный. Оба окончили французскую спецшколу, учились средне. Были большими шалунами. Сергея даже хотели выгнать из пятого класса. Потом Дима, как и Сергей, решил поступать на биологический факультет педуниверситета им. Крупской. Но во время экзамена по химии произошел казус: он писал шпаргалку и, хотя я его отговаривала, взял ее на экзамен. Не успел ее достать, как его тут же застукали. И выставили за дверь: «Приходи, парень, на следующий год». Его это страшно обидело. Он решил пойти на завод. В юности занял третье место на соревнованиях фрезеровщиков среди школьников Москвы. Устроился на экспериментальный завод. Сначала ему все нравилось, но месяца через полтора реалии заводской жизни его стали угнетать. Он рассказывал мне о мастере цеха, который до 12 часов работает, после ищет, где бы выпить, а потом засыпает на рабочем месте.

Ноэми Роберт и ее помощники учили особенных детей дружбе с лошадями
Ноэми Роберт и ее помощники учили особенных детей дружбе с лошадьми. Фото: solnechnymir.ru

А потом Дмитрий неожиданно заинтересовался актерством и объявил маме, что станет поступать в театральное училище.

- И поступил без всяких знакомств с первого раза, - улыбалась она. - Потом Диму приняли в Театр на Таганке. После смерти Эфроса обстановка там очень накалилась. Дима даже написал открытое письмо в «Комсомольскую правду» о том, что в театре нет движения вперед. После этого некоторые актеры стали не очень хорошо к нему относиться, но из театра сын ушел сам. В «Ленком».

В детстве мама часто отдавала Диму в садик на пятидневку - когда уезжала на соревнования
В детстве мама часто отдавала Диму в садик на пятидневку - когда уезжала на соревнования. Фото из личного архива

Лопоухая семейка

Рассказывала Ноэми Семеновна и о знакомстве знаменитого сына с Ольгой Дроздовой:

- Ребята встретились на кинопробах к фильму «Прогулка по эшафоту». У них не случилось любви с первого взгляда. Чувства зарождались потихоньку. Сначала Дима приглашал Олю на свои спектакли, и лишь через несколько месяцев они стали жить вместе. Иногда у меня, иногда у Ольги в ее 7-метровой комнатушке в общежитии. Помню, как в первый раз увидела будущую сноху. Я была в Подольске на сборах, Дима позвонил и спросил: «Мам, можно я с Олей приеду?» - «Конечно», - ответила я. Когда ее увидела, мне даже стало ее немножко жалко. Она была очень зажатая, как будто чего-то боялась. У Ольги первый муж, кстати, тоже актер, беспробудный пьяница, который очень плохо себя вел (алкоголик Александр Боровиков впоследствии рассказывал, что продал видеомагнитофон, чтобы вставить Ольге нормальные зубы. - И. С.). Да и свекровь была страшная, мужа превратила в подкаблучника. Мне неприятно об этом вспоминать. Оля в той семье и года не прожила.

По словам пенсионерки, Дроздова поначалу ее побаивалась:

- Но я изо всех сил старалась ее отогреть. Она мне сразу понравилась, я поняла, что она девочка умная, красавица, да это очевидно! Только через четыре года после знакомства дети расписались. Ольга все боялась обжечься второй раз. Еще какое-то время она была зажатая и мало со мной общалась. Но теперь мы живем душа в душу. Часто после спектакля ребята заезжают ко мне, и я их угощаю любимой курочкой.

Дмитрий поддерживал отношения с Даней и его мамой Ларисой Блажко, даже когда они жили в Канаде

Спустя годы Ноэми Семеновна делилась с «Экспресс газетой»:

- Для меня Оля родной человек, они с Димой очень красивая пара. Младший сын у меня очень симпатичный, хотя, когда он был маленьким, все вокруг говорили, что мой старший, Сергей, красивее Димы… Я обрадовалась, когда у Оли и Димы родился Елисей, они давно мечтали об этом. Сплошной восторг у Дмитрия тогда был! У них появлялись мысли и о втором ребенке, но потом посовещались и решили, что хватит. Ольга - первая настоящая любовь Димы. А с мамой его старшего сына Дани, который погиб в 2012 году, с Ларисой Блажко, мы не общаемся. Как-то так вышло, что она не захотела с нами общаться… Она любила Диму, но там получилась односторонняя любовь. Так тоже бывает. Я, если честно, не хотела, чтобы сын женился на Ларисе, но вслух не говорила об этом, он все сам решил. Лара молодец - сделала хорошую карьеру, многого достигла, я ее уважаю. У нее есть дочка Алиса, чудесная девочка, Даня ее очень любил. Конечно, после его похорон Диме было очень плохо. Я его утешала как могла. А кто, кроме матери, может помочь?!

Могила Даннила, который погиб в результате несчастного случая в 2012 году
Могила Даннила, который погиб в результате несчастного случая в 2012 году. Фото Бориса Кудрявова

По словам Роберт, ее покойный внук с детства был очень похож на своего отца-артиста:

- Семь или восемь лет подряд все лето Даня проводил со мной - я же с детьми в летнем лагере работала и его, лопоухого, брала туда. Мы все в семье лопоухие. Я и сама такая в детстве была. Дима этого никогда не стеснялся.

Ноэми Роберт похоронили на Троекуровском кладбище рядом с мужем, Анатолием Ивановичем, скончавшимся осенью 2013 года, спустя год после гибели Данилы. Внук пары, кстати, упокоился неподалеку, на том же погосте. Их памятники выполнены в одинаковом стиле. Только на кресте у Данилы прикреплена белоснежная голубка, устремленная ввысь.

Прикинь!

• За несколько месяцев до смерти, в ноябре 2019-го, Ноэми Роберт прошла обряд православного крещения и получила новое имя в честь святой равноапостольной Нины - христианской покровительницы и просветительницы Грузии.

Сказочники-истязатели: Успенский, Андерсен, Барто и другие
Крымские каникулы: пляжи уже открыты, но соблюдать дистанцию придется