Мама Лянки Грыу после смерти мужа 16 лет была одинока

Муж Миша считает Лянку богиней
Муж Миша считает Лянку богиней. Фото Ларисы Кудрявцевой
Если бы режиссер Валерий Приемыхов был жив, карьера актрисы Стеллы Ильницкой могла сложиться успешнее

Популярная актриса Лянка Грыу и режиссер Михаил Вайнберг в июле отметят розовую свадьбу - 10 лет брака. Пару лет назад супруги улетели покорять Голливуд. Актриса подтянула английский, снялась не только в рейтинговом сериале «Американцы», но еще в нескольких голливудских проектах, стала членом Гильдии Актеров театра и кино США. В России за нее переживает мама - актриса Стелла Ильницкая (снимается под псевдонимом Ильницки), с которой мы и поговорили.

- Стелла, как провели время на карантине?

- Очень смешно. Я поехала в Воронеж к родным и там сломала ногу. И даже ходя с костылем, умудрилась дважды упасть. А в Москве у меня елка еще с Нового года стоит. В июле наконец вернусь из Воронежа и выброшу. Дочка с мужем и сыном с некоторых пор живут в Штатах. Мой супруг Миша накануне эпидемии полетел к ним отвозить внука Максима и у них застрял.

- Вы же родом из Молдавии…

- Да, из Кишинева. С детства знала, что буду актрисой. Когда оканчивала школу, однажды на бумажке машинально вывела слово «ВГИК». Его я и окончила 30 лет назад. Хотя сначала поступила в консерваторию в родном городе и два года там отучилась. А потом перевелась на молдавский курс ВГИКа к Анатолию Ромашину. К этому времени я вышла замуж за довольно известного молдавского актера Георге Грыу, который тоже стал учиться в Московском институте кинематографии. Едва мы оформили документы о переводе, я поняла, что жду ребенка. Было ужасно неудобно перед педагогами, но это судьба: в конце ноября 1987 года, в 23, я стала мамой Лянки. Это имя - производное от Елены, одну из героинь Эмиля Лотяну так звали, и я навсегда влюбилась в это имя.

Супруг Михаил научил Стеллу летать от счастья
Супруг Михаил научил Стеллу летать от счастья. Фото из личного архива

- Сложно приходилось?

- Пока играла главные роли в спектаклях ВГИКа, с дочкой все по очереди в общежитии сидели. Когда Лянка выросла и поступала в этот же вуз, ее принимали те же педагоги, что возились с ней в коляске. С мужем я очень быстро развелась, а потом, за полгода до окончания, он бросил институт. С нами задолго до этого перестал общаться и помогать. Мне было больно сказать своему ребенку, что отец от нее отказался. Когда моя мама однажды гуляла с внучкой, а той еще и года не было, Георге увидел их и перешел на другую сторону улицы. Долгое время я была обижена на него. Лянка была Ильницкой, как я, а когда стала самостоятельной, решила взять фамилию отца. Это ее выбор.

А что касается самого Грыу, ему судьба столько шансов давала, а он ничего не принял и к 60 годам оказался на обочине жизни (вернулся в Молдавию и там стал практически бомжом. - Я. Г.). После меня он еще несколько раз женился, еще одну дочку завел, но так и не смог нормальной семьи построить. Все профукал! По молодости такие красивые стихи писал, так тонко чувствовал мир, таким фактурным был. Имел все шансы вырасти в большого артиста. Но в результате прожил жизнь даром.

Сына Макса актриса вылечила от аутизма
Сына Макса актриса вылечила от аутизма. Фото: Instagram.com

- А как складывалась ваша личная жизнь после Грыу?

- Я вышла замуж за сценариста Олега Казанцева. Мы три года прожили, я тогда была невероятно счастлива - он нас с Лянкой очень любил и оберегал, но в 1992 году, в возрасте 33 лет, муж внезапно умер - оторвался тромб. В картине «Тест на беременность» была похожая сцена. Муж моей героини Дины уходит из жизни из-за сердечного приступа. Играть такое было не по себе. Вспоминала, как сама потеряла мою вселенную, мой мир. Я же после смерти Олега полгода ходила по улице и как будто наяву видела его рубашку, его косичку, чувствовала его запах. Пребывала в ужасной депрессии. Каждую ночь во сне он ко мне приходил и говорил «Я живой». Просыпалась в слезах и кричала «Как тебе не стыдно меня обманывать!».

Спустя 16 лет после ухода Олега, в 2008 году, я познакомилась с Михаилом, моим нынешним мужем. За эти годы у меня практически не было серьезных отношений, я в этом плане одичала. А тут пригласили на тренинг (я тогда занималась духовными практиками и училась отпускать боль), и там встретила Мишу. Нас с ним в один номер поселили, так как все остальные места оказались заняты. Вначале было неудобно, а потом подумала: а если бы мы с ним просто ехали в одном купе поезда, тоже пришлось бы как-то размещаться и привыкать друг к другу. После практики мы с Мишей начали общаться, дружить, и только потом закрутился роман. В 2012-м поженились. Тогда и договорились, что будем вместе ровно столько, сколько нам будет интересно. А как только поймем, что устали от этих отношений, скажем друг другу «спасибо» и отпустим. Пока все замечательно. Понимаем, что надо каждый день работать над своими отношениями. Любовь такая штука, что ее надо подпитывать.

Родители Лянки быстро развелись. Ее отец сейчас совсем опустился
Родители Лянки быстро развелись. Ее отец сейчас совсем опустился. Кадр: Youtube.com

Кто, если не мы

- К моменту вашего третьего замужества Лянка уже тоже вышла замуж.

- Да, она в 2010 году расписалась со своим Мишей, в феврале 2011-го у них появился сын Максим. Когда внук родился, я снова перестала себе принадлежать. Максим часто болел, до четырех лет не разговаривал. Но потом все наладилось. Стеллой меня сейчас называет. Спросил как-то: «Стелла, а почему ты бабушка, раз такая молодая?» Это самый лучший комплимент. Я объяснила, что бабушка - это не возраст, а должность.

Мои ребята поехали покорять Америку. Снимают дом в Лос-Анджелесе, Лянка работает в голливудских проектах. Когда бываю у них в гостях и гуляю с внуком, многие думают, что это мой сын. Там принято довольно поздно рожать.

За дочку я рада, у нее отличный супруг. Он состоятельный человек, но я так Лянку воспитала, что для нее деньги не на первом месте. Гораздо важнее чувства, эмоции, ощущения. К богатству привыкаешь уже на второй день и перестаешь его замечать, а душа постоянно хочет полета.

- Зять и вас снимал в своих фильмах. «Тест на беременность» - это же его сериал?

- Меня в этот проект случайно утвердили. Миша не хотел, опасался, что скажут: мол, разводит кумовщину. Но в последний момент одна актриса от этой роли отказалась, и на пробы позвали меня. Снялась и в продолжении, которое не так давно вышло на экраны. Но вторая часть получилась совсем другая, там уже несколько режиссеров работали. Миша ведь в первом сезоне склеивал нас, артистов, в одно целое. Тем не менее рейтинги высокие, надеюсь, будет и продолжение. Если предложат, конечно, я соглашусь и в третьем сезоне поработать. Вроде бы сценарий уже пишется.

Приемыхов - кинопапа Грыу
Приемыхов - кинопапа Грыу. Фото: © РИА «Новости»

- Как оцениваете шансы Лянки стать звездой Голливуда?

- Возможно все. Главное иметь мечту. Конечно, я жалею, что у меня не хватило сил самой увезти в 90-е годы дочку в Штаты. Тогда шансов было бы больше. Она же с детства снималась в Москве в кино, вела телепрограммы, и ее называли маленькой Ширли Темпл. Однажды юную Лянку в свою картину «Кто, если не мы» позвал замечательный Валерий Приемыхов. А я просто сопровождала дочь на съемках в Кострому. Но так как одна актриса не приехала, ее роль стала моей. Приемыхов остался очень доволен моей игрой. А спустя время его не стало. Может, если бы он был жив, моя карьера по-другому сложилась. Он был немногосложным, но очень глубоким человеком. Не пьяницей, не наркоманом, а очень талантливым и умным.

Читайте также: