82-летний Кончаловский верит, что его дочь Маша встанет с кровати

На этом фото Маше нет и годика. Естественно, ее родители даже представить не могли, что спустя 14 лет с ней случится такая беда
На этом фото Маше нет и годика. Естественно, ее родители даже представить не могли, что спустя 14 лет с ней случится такая беда. Фото: Personastars.com
Николая Караченцова настигло февральское проклятье

С ужасом вспоминаю историю о том, как умерла лучшая подруга моей однокурсницы Марины. Зимой они вдвоем поехали из Москвы в Питер. На обледеневшей трассе машину занесло, и она вылетела в кювет. В итоге Марину, сидевшую за рулем, посадили на три года.  Мама второй девушки, скончавшейся от полученных травм, довела дело до реального срока. Но каково Марине жить дальше, даже отбыв срок? Зная, что ты виноват в смерти близкого человека?

Такой вопрос мучает многих знаменитостей, угодивших в аварии, в результате которых  пострадали их родные люди.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая вместе 24 года. И это несмотря на разницу в возрасте: режиссер старше ее на 36 лет. Вместе они постоянно путешествуют, отдыхают на своей вилле в Тоскане. На всех фото супруги улыбаются и выглядят счастливыми. Как будто не было в их жизни страшной трагедии.

В октябре 2013-го в нескольких километрах от Авиньона Mercedes, арендованный Кончаловским, вынесло на встречку, и машина лоб в лоб столкнулась с другим автомобилем. Режиссер был трезв и якобы просто не справился с управлением. Ни 80-летние пенсионеры, сидевшие во второй машине, ни Высоцкая с Кончаловским не получили серьезных травм. А вот их не пристегнутую ремнями безопасности 14-летнюю дочь Машу с тяжелейшей черепно-мозговой травмой доставили в реанимацию на вертолете. Девочка впала в кому. Два года Мария провела без сознания в одной из клиник Марселя. Когда медики посчитали дальнейшее лечение бессмысленным и предложили родителям отключить дочь от аппарата поддержания жизни, Кончаловский и Высоцкая перевезли ребенка в Россию, в элитную клинику в Подмосковье. Тогда же появилась информация, что Маша вышла из комы и проходит реабилитацию. В 2018-м знакомые супругов сообщили, что девочка начала реагировать на внешние раздражители.

- Случаются моменты, когда она со мной, что я ничего не понимаю, - лишь однажды поделилась болью с журналистами Юлия. - Вот вроде бы происходит что-то такое, чему мы очень радуемся. Ждем повторения, а его нет. Зато случается что-нибудь другое. Нам с самого начала говорили, что восстановление будет очень и очень долгим. Трудно понять, есть ли свет в конце тоннеля... Я постоянно работаю над собой, чтобы его разглядеть. И убедить всех, что он есть. Никуда и никогда нельзя транслировать уныние!

А в прошлом году в эфире программы «Познер» впервые о дочери высказался Кончаловский:

- Жизнь без цели бесцельна. Моя цель - чтобы дочь выздоровела. Это является сущностью моей жизни и Юлиной. И эта вера неумолима.

Сейчас Маше 21 год. В каком она состоянии, не знает никто, кроме родителей и докторов, строго хранящих врачебную тайну. Говорят, все еще прикована к постели, но уже может шевелить пальцами, и в хорошую погоду ее вывозят на воздух в инвалидной коляске.

К слову

17-летний брат несчастной девушки Петр в последнее время родителей не радует. Спутавшись с племянником - 20-летним сыном Анны Михалковой, который попал в криминальную хронику из-за найденной недавно под окнами его квартиры голой девушки с переломанными ногами, Петя дерзит родителям, пропадает допоздна, а однажды его пришлось искать с полицией. Известно, что Андрей Сергеевич прилюдно отругал сына со словами:

- Ты нас до инфаркта доведешь!

17-летний дядя Петя (в центре) и его племяннички Андрей и Сергей
17-летний дядя Петя (в центре) и его племяннички Андрей и Сергей. Фото: Instagram.com

Отшибло память

В марте 2014-го фолк-певица Екатерина Шаврина попала в ДТП с сестрами - 68-летними Татьяной Мудрецовой и Радой Туневой. Они торопились на дачу по трассе Москва - Рославль. Артистка пересекла две сплошные и выехала на встречную. Через мгновение в ее Honda врезался Audi 32-летнего Евгения Кордилевского. Он ехал с 62-летним отцом с рыбалки. Водитель получил многочисленные ушибы таза и сломал нос, а пенсионер - сотрясение мозга и смещение шейных позвонков. От удара одна из сестер Шавриной - Татьяна - скончалась на месте. Рада же несколько месяцев пролежала в больнице.

Екатерина Феоктистовна вины не признала. Принялась ходить по ток-шоу и рассказывать про то, что у нее отшибло память: не по своей воле, мол, оказалась на встречке.

Шаврина с сестрой Татьяной
Шаврина с сестрой Татьяной. Фото: Globallookpress.com

- Дорога мокрая - прошел дождик. И на встречной полосе свободно, а с нашей стороны ряды шли плотно, мы ехали 40 км/ч. Такое ощущение, что кто-то меня подтолкнул или подрезал. За что меня можно судить, если въехали в меня? Смята задняя часть моей машины! Это же не я совершила ДТП! - оправдывалась артистка перед миллионами телезрителей.

Дело закрыли в связи с примирением сторон: богатой певице удалось откупиться и от потерпевших, и от нашего «независимого» правосудия. Между тем выжившая сестра исполнительницы народных песен заявила, что Шаврина обещала ей помогать и навещать, но обманула. Смерть младшей сестры Татьяны также сошла ей с рук: убийцу даже не лишили прав.

Оставшись инвалидом, Николаю Петровичу было уже совсем не весело на отдыхе с друзьями и женой Людмилой - он все время думал о своем
Оставшись инвалидом, Николаю Петровичу было уже совсем не весело на отдыхе с друзьями и женой Людмилой - он все время думал о своем

Расплата за слезы

- Мы ехали с дачи в кинотеатр, - рассказывала Людмила Поргина после ДТП 27 февраля 2017-го, когда машина актрисы врезалась в «Газель». - Скорость нормальная, примерно 60. И вдруг… Мы ничего не поняли - удар в правую дверь, как раз где Коля сидел - на переднем сиденье, рядом со мной. Он был пристегнут, и это его спасло. Удар был точно такой же, как 12 лет назад, - в эту же самую дверь.

Машина перевернулась. Караченцова, который к тому моменту, как известно, уже был глубоким инвалидом, госпитализировали с травмами разной тяжести, в том числе с сотрясением мозга!

Позже стало известно, что в момент аварии Поргина была выпивши. Почему она села за руль подшофе, актриса не объяснила и до экспертизы даже пыталась водить гаишников за нос. Людмилу Андреевну лишили прав на полтора года и оштрафовали на 30 тысяч.

Знакомые семьи рассказали, что с трагического для их семьи 2005-го Поргина каждый год с ужасом ждала 28 февраля. Тогда в ночь на 1 марта умерла от рака ее мать, а прославленный муж угодил в роковую аварию на Мичуринском проспекте.

Артист и его любимая машина
Артист и его любимая машина. Фото Александра Стернина

А потом - 26 дней в коме. Несколько операций, в том числе на головном мозге, лечение в Израиле, китайские целители... Караченцову пришлось заново учиться ходить и говорить.

На отдыхе в Турции врачи даже стали давать ему виагру для свиданий с молодыми женщинами.

И вот после долгих лет реабилитации опять ДТП. Он снова выкарабкался. Но через несколько месяцев у ослабленного борьбой за жизнь актера обнаружили рак легких. В октябре 2018-го его не стало.

- Смотрели фильм «Пункт назначения»? От судьбы не уйдешь. В той аварии в 2005-м Караченцов должен был погибнуть. Его искусственно вернули к жизни. Чудом! Но это уже был не он. Тот Караченцов, который блистал на сцене и на экране, умер. Умер и весельчак и ловелас, который разбил не одно женское сердце. Наверное, этой второй жизнью он искупал вину перед женой, которой за годы брака не раз делал очень больно, - считают друзья актера.

Читайте также: