Любовная лодка Максаковой и Таривердиева разбилась о быт

Микаэл Таривердиев
Микаэл Таривердиев. Фото: © РИА «Новости»
В 1982-м на экраны вышла драма Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Картина вмиг обрела народную любовь, а позже стало известно, что в ее основу легла реальная история ДТП, случившаяся с другом кинорежиссера.

9 мая 1967 года, поздно вечером улица Горького (ныне - Тверская).

Компания сливок общества ужинала в ресторане «Националь». В том числе влюбленные и готовящиеся к свадьбе актриса Людмила Максакова и композитор Микаэл Таривердиев. Их красивый роман длился три года, а казалось, будто эти двое только увидели друг друга - так нежно и трепетно относились друг к другу.

Коньяка в тот вечер было выпито немало, и немудрено, что из-за какой-то фривольной шутки вспыльчивый армянин внезапно приревновал Максакову к Григорию Чухраю. Громкого скандала, впрочем, не получилось: Микаэл, как всегда, быстро отошел, после чего компания заказала шампанского…

Щедро расплатившись с официантом, композитор широким жестом пригласил компанию в свою «Волгу», чтобы развести по домам.

Вдова композитора считала его почти идеальным
Вдова композитора считала его почти идеальным. Фото: © РИА «Новости»

- Нарушая правила дорожного движения, мы на большой скорости помчались по улице Горького, - рассказала «Каравану» Максакова. - Повсюду праздничная иллюминация, все залито огнями, по тротуарам гуляют толпы людей... И вдруг на «зебру» напротив гостиницы «Советская» неожиданно выскакивает парень, и Таривердиев, не успевая затормозить, сбивает его. Микаэль не остановился, а напротив, дал газу. Это не из-за того, что он подлый, а из-за перенесенного шока. Нас догнала «Волга». Водитель высунулся в окно и закричал: «Что же ты творишь!» После этого Таривердиев словно очнулся и развернул свою машину. После всего случившегося мне было гадко за поступок любимого, а ему было просто стыдно передо мной. И мы расстались. Микаэл получил два года условно - у него был очень известный адвокат…

Парню было 16 лет. Он торопился на свидание к девушке, которая ждала его на противоположной стороне улицы и видела аварию. От полученных травм юноша скончался через три дня. Эту историю смаковала вся столичная богема, но в прессе, разумеется, не было ни слова: это же были 60-е годы.

Когда-то Максакова «болела» музыкой Таривердиева
Когда-то Максакова «болела» музыкой Таривердиева. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

А потом вышел «Вокзал для двоих», где рассказана история известного музыканта, который благородно взял вину за свою любимую, сбившую человека. В своем фильме Эльдар Рязанов озвучил вторую версию того давнего ДТП. Ее журналистам изложила вдова Таривердиева - Вера. По ее словам, в тот роковой вечер за руль села Людмила Александровна, поскольку Микаэл не то что управлять машиной - передвигаться самостоятельно не мог. Она и сбила парня, а когда «Волга» остановилась, композитор пересел за руль и сказал гаишникам, что виноват он. Во время допроса Максакова утверждала, что машину в принципе водить не умеет. На последнее заседание суда актриса не пришла - уехала отдыхать с компанией.

Микаэль был рыцарем. И оказался под судом. Его не посадили исключительно по амнистии. Причем судимость с него так и не сняли, - утверждает Вера.


А еще был случай

Вместе работать над фильмом Рязанову и Таривердиеву довелось лишь однажды. Вышло это случайно. Композитор шел в столовую киностудии и столкнулся с режиссером, который себе под нос напевал:  

- На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется, перрон останется… Это, - говорит, - народная песенка, хочу ее в свою новую картину включить.

- Это моя песня, - возмутился Микаэл. - Я ее в студенческие годы написал для спектакля Ролана Быкова!

Рязанов показал ему сценарий. И в итоге родилась культовая новогодняя кинокомедия, с другой музыкой которую мы сегодня себе и представить не можем.

Читайте также: