Зоя Кайдановская: «В личной жизни повторяю путь мамы»

Зоя надеется, что этим летом удастся поплескаться не только в ванной
Зоя надеется, что этим летом удастся поплескаться не только в ванной. Фото: Instagram*.com
Дочь Евгении Симоновой, которую датчане уговаривали играть голышом на рояле, вышла замуж за итальянца

У отметившей в первый день лета 65-летие народной артистки России Евгении Симоновой есть две дочери. Младшая - 34-летняя пианистка Мария от нынешнего мужа, режиссера Андрея Эшпая, и старшая - 43-летняя Зоя от актера Александра Кайдановского.  Она вместе со знаменитой мамой служит в Театре им. Маяковского и иногда снимается в кино. В нашумевшем недавно сериале «Колл-центр» она сыграла страдающую от галлюцинаций женщину, которой кругом мерещатся гигантские улитки.

- Зоя, тяжело дались съемки в «Колл-центре»?

- Это очень хорошая работа. Пилотную серию сняли еще в 2017 году, а потом, когда приступили к основным съемкам, просили всех актеров, и меня в том числе, в кадре полностью раздеться. Я сразу сказала: «Нет». Поставила жесткое условие, что этого не будет. За рубежом нормально относятся к пожилому телу, у нас - по-другому.  В результате «голая» сцена получилась очень страшная, как расстрел. Все актеры оказались эмоционально выжаты до предела. После этой сцены пришлось долго восстанавливаться. Плюс я играла в ужасном наряде и жутко комплексовала. Со мной никто не дружил во время съемок, называли «эта в зеленой кофте» и думали: что за актрису взяли?

- Наверное, карантин помог вам окончательно восстановиться?

- С младшими детьми, дочками Варей и Соней, и мужем Александром Быковым провели самоизоляцию в городе Пущино. Там у родителей супруга квартира. Скучать было некогда. Иногда гуляли, народу на улицах совсем немного. А мой старший сын Алексей - ему уже 20 лет - отдельно живет, со своей девушкой. Мама, Евгения Симонова, с мужем Андреем Эшпаем уехали на дачу в Рузу. У нас там дом, отличные условия, рядом река.

В сериале «Колл-центр» Григорий Калинин и Зоя Кайдановская сыграли странную парочку: психиатра и его ненормальную мамашу
В сериале «Колл-центр» Григорий Калинин и Зоя Кайдановская сыграли странную парочку: психиатра и его ненормальную мамашу

- Кажется, в личной жизни вы повторяете путь мамы. Только с третьей попытки она удачно вышла замуж - за Эшпая. Да и у вас сейчас третий брак.  Первых двух супругов ваш курс в РАТИ подарил: Максим Славкин - отец Алексея, Алексей Захаров - отец Вари, а сейчас бизнесмен Александр Быков - отец Сони…

- Это так. Уверена, что мой брак с Сашей будет последним.  О первых двух мужьях не хочу вспоминать. Но рада, что от них остались замечательные дети. Хотя отцы особой тяги к ним не испытывают, но их так любит мой отчим Андрей Эшпай, что этого достаточно.

Мой сын, студент Щукинского театрального училища, теперь носит фамилию дедушки - Александра Кайдановского, Варя, как бабушка, - Симонова, а Соня - Быкова. Так вышло. Алексей сначала хотел быть Симоновым. Но потом подумал, что для Щуки этот вариант будет выглядеть с претензией. Узнав об этом, моя мама сказала внуку: «Думаешь, Симонов - с претензией, а Кайдановский ни к чему не обязывает?!» Впрочем, у Леши есть способности, искра, он трудолюбивый парень и фанатик своего дела. Он очень много времени с бабушкой и Эшпаем провел. Такой их нерожденный сынок получился.

Мы как-то всей семьей - я с Лешей, моя сестра Маша и мама с Андреем Андреевичем - в Париже давали семейный концерт. И когда после него нас пригласили на обед, я сыну с улыбкой шепнула: «Мамой меня не называй. Пусть думают, что мы трое - дети Эшпая». Я, кстати, по паспорту Симонова. Кайдановская - мой псевдоним, который взяла, придя в театр. С моим коротким именем длинная фамилия смотрится очень красиво.

- А как поживает Маша - дочка Эшпая и вашей мамы? Она же делает карьеру пианистки в Европе?

- Сестра живет в Дании. Недавно вышла замуж за музыканта-итальянца. Детей пока нет. Некоторое время назад Маша участвовала в балете «Весна священная», который выпустили в скандинавской стране. Она играла на рояле, а вокруг голые танцоры извивались. Авторы постановки просили и сестру раздеться, но она отказалась. Родители летали на премьеру и потом рассказывали, что получилось красиво и совсем не пошло. Участники спектакля с ним весь мир объездили.

Романтичные завтраки

- Как вы познакомились с нынешним супругом?

- В общей компании. Мой муж прежде всего мой друг, приходит на все мои премьеры. Любим путешествовать. Уверены, что муж и жена должны хотя бы раз в два месяца куда-нибудь уезжать вдвоем, без детей,. Пусть на выходные, пусть по Золотому кольцу России, но уезжать! Оставляем с девочками няню - и вперед. В связи с карантином, конечно, в этом плане переживали тяжелые дни. А до него в январе успели в Париж слетать на несколько дней. Рождество провели в Таллине, а прошлой осенью у сестры в Дании погостили.

А еще завели традицию: раз в год ночуем и потом завтракаем в отеле «Метрополь». Это очень романтично. Там красиво, кругом фонтаны, а на утреннюю трапезу подают шампанское и красную икру…Удачный брак - это случай. Можно сколько угодно работать над этим, стараться, но ничего не получится. А если есть обоюдная любовь и взаимопонимание, как у нас с Сашей, - это совсем другое дело.

- То, что вы стали актрисой, тоже случай? Или всегда хотели продолжить династию?

- С детства хотела. В школе ходила в театральную студию, потом поступила в РАТИ.  Правда, на первых курсах не могла понять, почему все так сложно дается. Но потом втянулась, и стало получаться. Я стремилась быть похожей на маму. Наверное, люди, глядя на меня, думали, что и в институт, и в театр Маяковского, где мама уже более 40 лет работает, я попала по блату. Раньше переживала, но время показало, что я на своем месте. В Маяковку, к слову, я лишь спустя семь лет после получения диплома пришла, чтобы разговоров не возникло. И наши первые совместные с мамой спектакли - «Шестеро любимых», «Три высокие женщины» - доказали, что мой выбор правильный.

До того, как наследнице не исполнилось 15 лет, Кайдановский крайне редко с ней общался
До того, как наследнице не исполнилось 15 лет, Кайдановский крайне редко с ней общался. Фото из личного архива

- С великим папой вы же поздно начали общаться?

- С 15 лет. А до этого он особого внимания на меня не обращал. Лишь иногда приходил на дни рождения и забирал куда-то. А в остальное время бабушка, мамина мама, иногда звонила ему, напоминала обо мне. Специфический отец. У него была бурная жизнь. Впрочем, я горжусь, что я дочь Александра Кайдановского. Жаль, что он очень рано ушел. Даже до 50 лет не дожил. Третий инфаркт его погубил. Нужно было кардинально поменять образ жизни, заботиться о своем здоровье, а это был явно не его стиль. А пил он не больше, чем все. Его отец тоже ведь рано от инфаркта умер.

С детства смотрела фильмы отца и после окончания говорила: «Слава богу, хоть тут папу не убили». Никакой психологической травмы, что мои родители развелись (мне было всего четыре года), не испытывала. Когда мне было восемь, мама вышла замуж за Эшпая, и спустя два года у них Маша родилась. Андрей Андреевич стал и мне папой, очень заботливым и внимательным. Но и с Кайдановским наладилось интересное общение. Подарки отец мне делал шикарные. Из Испании привез очень крутые ботинки. Потом часы швейцарские преподнес. До сих пор иногда на даче ношу его модную куртку, которую мне отдал, большая, но жутко модная.

- С другими детьми Кайдановского общаетесь?

- От первого брака у папы осталась дочка Дарья, ей 50 лет. Мы давно не виделись. А вот с Андреем от третьего брака, ему 33 года, дружим. Он балетный танцовщик, хореограф. У них с женой - известной в Австрии балериной - двое детей. Вместе в Венской опере работают. Мы с мамой к ним на премьеру приезжали.


Цитата

Зоя Кайдановская:

«Моя прабабушка Зоя Вяземская умерла за четыре дня до моего рождения, и меня назвали в ее честь. Получилось очень символично: в переводе с греческого Зоя означает «жизнь». Одна жизнь закончилась, другая - началась».





*Организация запрещена на территории РФ


Катя умерла, главный герой в депрессии: Данелия готовил для фильма «Афоня» жестокий финал
«Женя в падучей»: как сейчас выглядит борющаяся с раком Евгения Симонова из «Обыкновенного чуда»