Через год после смерти лидера «Високосного Года» вышел концертный альбом группы

Илья Калинников (на переднем плане) Павел Серяков и Илья Сосницкий
Илья Калинников (на переднем плане), Павел Серяков и Илья Сосницкий. Фото Игоря Верещагина
25 июня минул год со дня смерти лидера и основателя группы «Високосный Год» Ильи Калинникова

Он внезапно скончался в возрасте 46 лет из-за проблем с сердцем. Его прах похоронен на Новом кладбище в подмосковном Фрязине — городе, где музыкант прожил практически всю сознательную жизнь.

Автор и исполнитель популярных песен «Метро», «Лучшая песня о любви», «Тихий огонек», «Кино»  и др. среди знакомых и коллег слыл отличным профессионалом, но тяжелым человеком.

За свою историю «Високосный Год», основанный в 1988 году, выпустил только один студийный альбом — «Который возвращается». В пластинку, увидевшую свет в 2000–м, включены все главные хиты коллектива.

После того, как в середине нулевых группу покинули Павел Серяков и Илья Сосницкий, творческая активность «Високосного Года» значительно снизилась. Павел и Илья основали проект «Сегодня в Мире» и выпустили три альбома, которые пришлись по душе многим поклонникам «ВГ».

«Вискосный год». Илья Сосницкий, Павел Серяков, Илья Калинников
«Вискосный год»: Илья Сосницкий, Павел Серяков, Илья Калинников. (2003 год). Фото Игоря Верещагина

И вот 3 июля 2020 года на всех цифровых площадках был опубликован концертный («живой») альбом коллектива Калинникова. Он многообещающе озаглавлен «Лучший концерт». И, судя по обозначению на обложке, представляет собой запись выступления «Високосного Года» в московском клубе «ПМЖ» 24 октября 2003 года. Издание содержит 12 треков и включает новую на момент выступления песню «Новосибирск», музыку к которой написали Серяков и Сосницкий (в студии в итоге она толком записана так и не была).

Пикантность ситуации заключается в том, что из-за споров  наследников Калинникова с другими музыкантами, работавшими когда-то вместе с ним, на данный момент легально послушать другие записи «Високосного Года» в Сети невозможно.

В годовщину смерти Калинникова Павел Серяков написал на своей странице в Facebook, что закончил написание книги об истории «Високосного Года».

— Дальше еще много редакторской работы, сканирования и отбора фотографий, но писательско-сочинительская работа наконец закончена! — уточнил Серяков.

Читайте также: