Мария Максакова*: «Повторяю путь бабушки-ангела — ее мужа тоже расстреляли»

До того как Вороненков и Максакова покинули Россию, ее знаменитая мама Людмила Васильевна (в центре) была лучшей подругой дочери. Теперь они не общаются
До того как Вороненков и Максакова покинули Россию, ее знаменитая мама Людмила Васильевна (в центре) была лучшей подругой дочери. Теперь они не общаются. Фото Ларисы Кудрявцевой
Прародительница артистки с того света ставила ей оперный голос

24 июля оперной диве Марии Максаковой* исполнилось 43. Три с лишним года назад ее мужа Дениса Вороненкова, с которым в декабре 2016-го она покинула Россию и получила вид на жительство на Украине, застрелили в Киеве. А на днях Мария представила клип с песней собственного сочинения «Пандемия любви», где снялась обнаженной.

— Мария, правда ли, что в Киеве у вас государственная охрана?

— Да, и я очень за это благодарна. Даже стрелять меня научили.

— В соцсетях вы часто пишете о своем «тевтонском характере».

— Говорю об этом с долей иронии. Меня воспитывали немки-гувернантки (отец Марии — Петер Андреас Игенбергс, сын немца из Латвии. — А. З.).

— Ваша мама — народная артистка России Людмила Максаковароковая женщина. Ради нее художник Лев Збарский оставил жену — советскую манекенщицу Регину Збарскую. А вы — роковая?

— Роковыми бываем не мы, а судьба. Испытания делают женщину сильнее и притягательнее. Если она справилась, то обрастает мифами и легендами. Они, как шлейф или даже хвост павлина, следуют за ней, мистифицируя ее персону.

— Не возникала ли у вас мысль, что Збарская, жизнь которой в некоторой мере разрушила Людмила Максакова, с того света мстит вашей маме?

— Думаю, они были обе несчастливы с ним. Не вижу, за что можно мстить, так сказать, коллеге по несчастью.

— Вы продолжательница дела знаменитой̆ бабушки — оперной певицы, педагога Марии Максаковой*. Полная ее тезка. Родились уже после ее смерти.

— Бабушка мне часто снилась, пока я училась и осваивала сложную вокальную технику. В тот период я была настолько фанатично увлечена процессом, что Мария Петровна во сне занималась со мной постановкой голоса. Интересно, что она давала советы, отличные от тех, что я получала у педагогов. Хорошо их помню и могу теперь сказать, что они были прекрасны. Я бабушку воспринимала как ангела. К сожалению, в моей жизни повторились не только ее сценические победы, но и потеря мужа. В 37-м был расстрелян Яков Давтян, имевший, как и мой Денис, прямое отношение к формированию спецслужб.

Мой муж был воплощением мечты. Обаяние интеллекта, терпение, выносливость и неприхотливость сочетались с искрометным юмором, умением с размахом и куражом превращать каждый день в праздник... Настанет такой момент, когда я поменяю свой статус. Но пока не готова. Поклонники есть, но место Дениса занять никто не может.

— Знает ли ваш с Денисом 4-летний сын Иван, что его отца убили?

— Знает. Считаю, что такие вещи нужно узнавать от родных, а не от чужих людей. Сын говорит на украинском, русском и английском языках. А то, что моя мама не посчитала нужным с ним познакомиться, безусловно, очень досадно.

— Насколько строго вас воспитывала Людмила Васильевна?

— Она бывала разной, но я рада, что моя мама именно такая. Талантливая, умная, яркая и красивая. В определенный период, довольно долгий, она была к тому же моим прекрасным другом. Я очень люблю маму. И верю в то, что дети сами выбирают родителей. Она — моя королева.

— Вы хорошо выглядите, в последнее время похудели… Сидите на диете? Занимаетесь спортом?

— Да, взялась за себя. Дело в том, что опера стоит на затянувшейся карантинной паузе, а жажда творчества бьет ключом. И это вылилось в целую вереницу песен. Я стала писать, чего раньше не происходило. Снимаю клипы, а там нужна хорошая физическая форма.

Когда выйдет книга ваших мемуаров?

— Весь карантин мы с Константином Боровым* писали книгу о моей жизни. Я, во-первых, получила наслаждение от общения, и вдвойне довольна, читая плод нашего труда. Оглянувшись назад, я осознала, что прожила удивительную, красивую и наполненную жизнь. И я, несмотря на все испытания последних лет, очевидно, очень счастливый человек. Спасибо Богу за все. А за книгой, возможно, последует и фильм.

Садальский указал на большие странности в деле о пожаре в Брюсовом переулке
«Дрянь и предатель»: Садальский о потерявшей все Максаковой