Жена Валерия Леонтьева открыла сеть парикмахерских для собак

Хотя Валерий Яковлевич уже полвека на сцене, на концертах выкладывается не меньше молодых исполнителей
Хотя Валерий Яковлевич уже полвека на сцене, на концертах выкладывается не меньше молодых исполнителей. Фото Анатолия Ломохова
Любимый композитор народного артиста Андрей Косинский научил правильно петь Боярского

63-летний певец и композитор Андрей Косинский среди коллег слывет живой легендой. Его песни исполняют Михаил Боярский, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Стас Пьеха, Алексей Глызин, Алена Апина и другие звезды. В 1996 году с песней «Я это R» он представлял Россию на конкурсе «Евровидение», а в 2018-м принял участие в телепроекте «Голос.60+».

- Андрей, среди музыкантов сейчас модно жаловаться на жизненные трудности. Поете с коллегами в унисон?

- Мой девиз: «Даже если все плохо, для меня - хорошо». Как певец я мало гастролирую, так что во время карантина проблем не испытывал. Продолжал работать как композитор и продюсер. А еще накануне эпидемии мы с женой купили два велосипеда и колесили вокруг парков и других красивых мест Петергофа, где сейчас живем в собственном доме. Я, сын военно-морского офицера, родился в Одессе, где папа служил. Детство провел в Севастополе, в доме напротив Малахова кургана,  а мой младший брат появился на свет уже в Ленинграде - родном для моей семьи городе. Там и стали жить, после того как отца уволили в запас. Когда я начал шоу-бизнесом заниматься, часто бывал по работе в Москве и давно завел там съемную квартиру.

- Правда, что на эстраду вас вывел Валерий Леонтьев, с которым познакомились через теперь уже бывшую вашу супругу - танцовщицу Галину Юрасову?

- В свое время я работал музыкантом в ресторане ленинградской гостиницы «Октябрьская». Леонтьев там останавливался, заходил к нам перекусить и слышал меня. А однажды Галина показала ему мою песню «Рисунок». Так и завязалось наше сотрудничество с Валерой.

На открытии скульптуры д'Артаньяна в екатеринбургском ТЦ «Пассаж» Михаил Сергеевич исполнил несколько шлягеров из прославившего его фильма
На открытии скульптуры д'Артаньяна в екатеринбургском ТЦ «Пассаж» Михаил Сергеевич исполнил несколько шлягеров из прославившего его фильма. Фото Михаила Булатова/«Комсомольская правда»

Потом я делал аранжировки для его тура по Индии в 1989 году. Это были мои первые гастроли. За месяц показали семь шоу. А в остальное время снимали фильм Valery Leontiev - Made in India, который ставил режиссер Сергей Крылов. Успели и отдохнуть в Гоа. А когда оттуда отправились в город Пуна (излюбленное место всех, кто интересуется эзотерикой и медитацией. - Я. Г.), пришлось ночью петлять по извилистой горной дороге. Весь коллектив ехал в автобусе, а Леонтьев с женой Люсей Исакович и ее подружкой - танцовщицей Леной Антроповой - следовали за нами на автомобиле. И в какой-то момент их машина врезалась в экскаватор. Ребята получили серьезные травмы. Крылов решил воспользоваться ситуацией и снял клип «Шпионка», где Люся как раз шпионку и сыграла. Она была вся в синяках, и это не грим, а ее собственное лицо после аварии… Почти 30 лет назад я ушел от Леонтьева, чтобы самому петь свои песни.

- Но с Валерием и его Люсей общение не прервали?

- Люся в основном в США живет, где я ни разу не был и не тянет. Она собачница, варится в любимом деле, открыла за океаном сеть парикмахерских для собак. А Валера там надолго не задерживается, отдыхает и сразу возвращается на родину. Поэтому общаемся. Он полвека на сцене и уходить не собирается. Держит себя в тонусе, качается, несмотря на возраст (ему 71. - Я. Г.). А еще в литературе, живописи и кино отлично разбирается. Моя жена Дания ко всем моим коллегам относится спокойно, селфи никогда ни с кем не делала. А вот с Леонтьевым с единственным сфотографировалась. Горжусь, что последние три песни Валеры на «Песне года» - мои.

Людмила Исакович с конца 90-х живет в США
Людмила Исакович с конца 90-х живет в США. Фото Михаила Филимонова

На спор побрился наголо

- Артистам, для которых пишете песни, с вами легко?

- Как сказать. Я жестко заставляю их делать что нужно. Сразу вижу ошибки и недостатки и стараюсь превратить в достоинства. Помните композицию «Семечек стакан» Алены Апиной или «Автомобиль» Михаила Боярского? Мои работы. Когда мы с Боярским записывались, я его передразнивал, а он хохотал и спрашивал: неужели я так плохо пою? Я объяснял, что слышу, как он надрывается на связках, и заставлял делать правильно.

С Леной Ваенгой стал общаться еще 20 лет назад, едва она театральный окончила. И подарил ей нестандартные заготовки, несколько ярких фишек, с которыми она в итоге и выстрелила. Меня тогда кое-кто журил: «Дурак, это же огромных денег стоит!» Но я Лену обожаю. Она мои песни тогда не записала. Но скоро наконец выйдет наш с ней дуэт. А с чемпионкой по дуэтам Татьяной Булановой только что вышел. Думаю, наша с Таней песня «Городок около моря» станет хитом этого лета.

Обожаю и Лешу Глызина. Помню, на моем 50-летии за кулисами он безумно волновался. Когда его спросили, что случилось, ответил: выступать перед друзьями - самое сложное. После этого мероприятия меня, кстати, наголо постригли - проиграл пари. Мой знакомый Андрей Голиков вызвался вести этот концерт, абсолютно не имея опыта. Плюс всю остальную организацию взял на себя. Хотя я был уверен, что ничего у него не получится. В общем, в конце вечера он торжественно вынес на сцену стул и сам машинкой срезал все мои волосы.

С Данией Исаевой (Салаватуллиной) Андрей Косинский вместе уже 14 лет, а поженились и обвенчались они только в минувшем году
С Данией Исаевой (Салаватуллиной) Андрей Косинский вместе уже 14 лет, а поженились и обвенчались они только в минувшем году. Фото из личного архива

- Сейчас вашим директором стала супруга Дания.

- До встречи с ней в 2006 году я несколько раз был женат. Уверен, наш нынешний брак навсегда. Мы многое прошли вместе, пережили смерти наших мам. Дания хоть и татарка, родом из Казани, но православная христианка. Мы познакомились на сайте знакомств, а в минувшем году расписались и даже обвенчались. Жена окончила исторический факультет, стала журналисткой. Ее сыну 29, одному из моих трех отпрысков от прошлых отношений - с Галей Юрасовой - столько же. Он мой полный тезка - Андрей Косинский - и тоже музыкант, но мы не общаемся, потому что он не хочет. При этом с его мамой мы остались в замечательных отношениях. С его братом и ровесником Сашей, моим средним сыном от первой жены Лены, дружу. Он работает в МЧС. А моему старшему Даниилу - 37. Он тоже от брака с Леной, уже двух внучек нам подарил. Занимается компьютерным дизайном, создал программу для медитаций и мой сайт.

- Может, Андрей с вами не желает общаться, потому что вы параллельно завели двоих детей от разных женщин?

- Так вышло, главное, чтобы сердце не изменяло. Все мои дамы для меня многое значили в тот или иной период жизни. Может, сын и думает, что я негодяй, но существует заповедь: почитай родителей своих. Он у Гали поздний ребенок, мать все для него делает. И если что-то надо попросить, мне звонит она, а не он.

На какие деньги живет безработный Валерий Леонтьев
Валерий Леонтьев тайно прилетел в Москву: все подробности