Игорь Петренко винит себя за две страшные смерти

Петренко признается, что никогда не был пай-мальчиком
Петренко признается, что никогда не был пай-мальчиком. Фото: Personastars.com
Игорь Петренко, который неоднократно снимался в Крыму и любит отдыхать там с семьей, при желании может отметить сразу два 20-летних юбилея: творческий и личный

Летом 2000-го выпускник Щепкинского училища был зачислен в труппу Малого театра. На эту сцену он, будучи студентом, уже выходил в массовке вместе с однокурсницей Ириной Леоновой, с которой связана вторая дата - в том же году Игорь на ней женился, впервые в жизни.

Семьей их пару можно было назвать с трудом. Наедине дома они встречались редко: репетиции в театре, пробы, съемки…

- Мы играли в одном театре и чуть ли не 24 часа были вместе. Это с ума можно сойти! Постоянно говорили о работе, ругались из-за нее. Потом из-за киносъемок я ушел из Малого. Мы с Ирой стали меньше ссориться? Нет! Разве что тарелки по дому не летают, - рассказывал Петренко в конце 2002 года в интервью «7Дням». - Когда стал много сниматься, Ира начала очень ревновать. Я ведь на съемках стараюсь по-настоящему влюбиться в партнершу. Иначе сыграть любовь невозможно. На экране малейшая фальшь будет заметна.

Через два месяца после этого интервью Игорь ушел от жены строить новую жизнь с Катей Климовой, с которой еще в 2001-м сблизился на съемках сериала «Московские окна», где они играли супругов. Чтобы в кадре всё выглядело правдоподобно, Игорь и Катя стали любовниками. Но потом Климова сказала «Стоп!». Она тоже была замужем - за ювелиром Ильей Хорошиловым.

Второго марта 2002 года Катя родила дочь.

Лизин годик Климова отмечала вместе с Петренко.

- Катя, как и я, не смогла вычеркнуть то, что произошло тогда между нами. Она позвонила и предложила встретиться. На эту встречу я летел! Естественно, после мы уже не расставались, - вспоминает Игорь.

Спустя почти 10 лет Петренко снова потеряет голову от партнерши. И та тоже родила девочку.

Ирина Леонова никак не могла забеременеть от Игоря. Даже к врачам обращалась
Ирина Леонова никак не могла забеременеть от Игоря. Даже к врачам обращалась.

Катастрофа

- Если бы не мальчишки (в 2006-м Климова родила от Петренко сына Матвея, через два года - Корнея. - О. Е.), мы с Катей расстались бы гораздо быстрее, - выдал недавно в программе «Судьба человека» Игорь. - Оба совершали ошибки. Когда Катя уехала в Америку, и я потом случайно увидел фото, на которых она целуется с певцом Ромой Архиповым, готов был убить всех. Но рядом была только новая мебель, которую я купил, чтобы сделать жене приятный сюрприз. Дал волю эмоциям… Но все равно считаю, что Катя - святая женщина. Наверное, лучше нее нет матери и жены на этом свете.

Съемки «Шерлока Холмса...» стали последней каплей для их семейной чаши.

- Я сам виноват в том, что случилось. Целиком и полностью. Это был тяжелый период. Бесконечные съемки в сериалах. Я отсутствовал дома месяцами, приходил совершенно обессиленный. И падал спать, - вспоминает Петренко. - Потом уехал на восемь месяцев на съемки «Шерлока Холмса...» в Питер. Сложная роль. Я не понимал, зачем эту историю переснимать, если у нас уже есть фильм с Василием Ливановым - лучшим Холмсом. Стресс снимал алкоголем. В таком состоянии трудно себя контролировать... Я летел в пропасть, сам того не осознавая. Вернулся в тишину - дома никого не было. Когда понял, что нет Артура - нашего королевского немецкого дога, обнаружил, что Катя и дети переехали. Я облегченно выдохнул - пустота мне была сейчас нужнее всего остального. Я не побежал возвращать жену, ведь понимал, почему она ушла. Катерине стало невыносимо жить с обессиленным пьяным созданием, в которое я превратился.

Вскоре Игоря позвали на съемки фильма «Огонь для Олимпиады», где он познакомился с актрисой Кристиной Бродской, которая моложе его на 13 лет.

- Переломным моментом была даже не Кристина, а финальный день съемок «Огня...», - пояснил Петренко. - Тогда я позволил себе сесть за руль нетрезвым. Я ехал на довольно большой для проселочной дороги скорости - 60-80 км/ч. Вдруг резко вывернул руль влево, машина вылетела в кювет, ударилась об дерево. Чудом я вывернул руль обратно, даванул по газам и вернулся на дорогу. Когда приехал в гостиницу, увидел, что у меня нет бочины, сорван бампер. Я не сомневался, что это был знак. И продал машину…

Пить Игорь не перестал. Недавно, например, вышел нетрезвым на сцену Малого, куда недавно вернулся (говорят, не из-за тоски по театру, а потому что Юрий Соломин пообещал квартиру - прежде они с Кристиной и тремя общими дочками болтались по съемным). К слову, его бывшая - Ирина Леонова - до сих пор в Малом: актрисе стали давать большие интересные роли после того, как ее с семью детьми бросил Евгений Цыганов.

Климова со всеми своими детьми от разных мужчин
Климова со всеми своими детьми от разных мужчин. Фото: Instagram.com

Позор

31 августа 2019 года, за два дня до официального открытия сезона, на Основной сцене Малого был прогон нового спектакля Владимира Драгунова «Игроки» по Гоголю. Петренко с первого появления на сцене выглядел как-то странно. Слишком суетился, но говорил при этом тихо и медленно. Реквизит валился из рук, а взгляд с трудом фокусировался на партнерах. Полез по лесенке, чтобы положить папку на книжный шкаф, а она упала. Когда у актера это не получилось и с третьей попытки, а он махнул рукой и начал что-то бубнить себе под нос, пытаясь собрать содержимое папки, стало ясно, что он пьян в хламину. Зрители стали уходить, брезгливо морщась. Кто-то смеялся. Актеры - народные и заслуженные - уйти со сцены не могли, надо было доигрывать спектакль. И они старались изо всех сил, отвлекая внимание от Петренко, которого с каждой минутой развозило все сильнее. Разбрасывали между собой его реплики, произнося текст, весьма далекий от пьесы. По сюжету на сцене происходил фуршет, и Петренко, пытаясь поднести ко рту рюмку с чаем и водой - или что там было в графинах вместо водки-вина-коньяка, - постоянно промахивался, обрызгивая костюмы партнеров.

Получил ли он после хотя бы строгий выговор? Нет. Его лишь слегка пожурили и велели к премьере привести себя в форму.

Петренко всю жизнь многое сходит с рук. Конфликты с режиссерами, отмены съемки из-за «плохой формы» актера, внезапные отказы сниматься в середине проекта, срывы спектаклей… Потому что, блин, звезда. Лауреат Государственной и многих других премий. Назвать себя очень талантливым не поворачивается язык даже у самого Игоря. В его судьбе вообще много необъяснимого. В свое время «Экспресс газета» первой рассказала об убийстве во время разбойного нападения, за которое он, тогда еще второкурсник «Щепки», получил восемь лет условно.

За шесть лет Кристина Бродская родила от актера Софию-Каролину, Марию и Еву. Услугами нянь не пользуется. Поэтому в отпуске может расслабиться, только когда дочки уснут
За шесть лет Кристина Бродская родила от актера Софию-Каролину, Марию и Еву. Услугами нянь не пользуется. Поэтому в отпуске может расслабиться, только когда дочки уснут. Фото: Instagram.com и Ларисы Кудрявцевой

Убийство

13 декабря 1992 года 15-летний Петренко и его 16-летний дружок Саша Кизимов поехали к некоему Егору Лопатко, с которым Кизимов занимался разными мутными делами - на дворе ж лихие 90-е. Саша задолжал ему денег, а отдавать было нечем, поэтому решил его убить. Взяли с собой обрез и макет ручной гранаты «лимонки». Кизимов хладнокровно исполнил задуманное, а Петренко помог перетащить труп с кресла на диван и, как говорится в приговоре суда от 12 февраля 1997 года, «создать в комнате беспорядок для имитации якобы происходившей там борьбы». Кизимова повязали вечером следующего дня. Ночью 15 декабря в родительской квартире был задержан Игорь.

- Я в ужасе кричала: «Что случилось, скажи правду?!» Игорь тихо ответил: «Я ни в чем не виноват!» - вспоминала спустя годы в разговоре с корреспондентом «Экспресс газеты» мама актера - Татьяна Анатольевна. - С Сашей сын был знаком давно. Мне этот мальчик нравился. Одет с иголочки, чистенький, вежливый и не по годам умный. А галантный! Приходя в гости, мог принести мне цветы. Как-то попросил позаниматься с ним английским и оказался фантастически талантливым - схватывал все на лету. Я даже ставила его в пример Игорю. А вот мужу Саша не нравился. И он даже говорил мне, что не стоит привечать этого мальчишку в доме. Никогда не прощу себе, что не прислушалась к его словам.

Петренко отсидел два года и семь месяцев - в «Матросской тишине», «Бутырке» и психиатрической клинике. Приговор вынесли спустя семь лет из-за того, что Кизимов сбежал и с фальшивым паспортом на имя Олега Беляева скрывался под Саратовом. Создав хитрую финансовую пирамиду, проворачивал махинации с недвижимостью с новыми подельниками. На этих аферах Саша и погорел.

Приговор по делу о мошенничестве - шесть с половиной лет. Он поглотился десятилетним сроком, полученным за убийство.

Саша вышел по УДО спустя пять. Пытался заниматься честным бизнесом. Но толком ничего не вышло. Что с ним сейчас - неизвестно. Говорят, с Петренко он после приговора 1997 года не общался.

- Это несчастная пора в моей жизни. Если бы я не поступил в Щепкинское, не знаю, что со мной было бы сейчас. Я забрал много здоровья у родителей. Ведь и раньше, в детстве, прогуливал уроки, попадал в мелкие истории, - говорит Петренко. - Мой отец - военный. Он хотел, чтобы я пошел в суворовское. Учил правильно жить, а вышло вот так… Спустя два месяца после моего задержания пришло мне письмо, где сообщалось, что девочка, моя первая любовь, с которой у нас все только начиналось, умерла от передозировки героина. Кто-то подсадил ее. Виню себя за это. А мог ли я как-то повлиять на ту трагическую историю 13 декабря 1992 года? Мог. Виню себя и за это. Но у каждого своя судьба.

Читайте также: