Эдуард Радзюкевич: «Миллионеру Добронравову я советовал поменьше работать»

Все свободное время заботливый семьянин Радзюкевич посвящает сыну Гоше и жене Елене Юровских
Все свободное время заботливый семьянин Радзюкевич посвящает сыну Гоше и жене Елене Юровских. Фото Бориса Кудрявова. Фото: Instagram.com
Мама комика из «6 кадров» предсказала свою смерть в 40 лет

Звезда «6 кадров» - актер и режиссер Эдуард Радзюкевич - в середине лета отметил юбилей круглого отличника - 55-летие. По этому поводу он устроил небольшой праздник, на который пришли все его бывшие коллеги по некогда популярному скетч-шоу. Новые выпуски давно не снимают, зато старые с успехом идут в повторе. А сейчас у Эдуарда появилось время, чтобы поговорить с «Экспресс газетой».

- Эдуард, кризис из-за карантина вас коснулся?

- Работа за эти три месяца вся накрылась Я от государства ни копейки не получил, хотя и оформлен как индивидуальный предприниматель. Но сфера кинопроизводства, по мнению чиновников, не пострадала. Я не плачусь, но понимаю: дела стали идти хуже. Надеюсь, с осени все изменится. Депрессии не подвержен, потому что неисправимый оптимист.

- Унаследовали это от дедушки и бабушки, которые вас вырастили?

- Я в пять лет потерял маму (лыжницу Анфису Попову. - Я. Г.). Она от онкологии умерла, и меня из Ленинграда перевезли в Москву, где бабушка с дедом - фронтовиком и инвалидом войны - жили. А папа и старший брат остались в городе на Неве. Мой отец, в прошлом офицер-пограничник, к слову, жив, недавно справил 90-летие. Сиротой я никогда себя не ощущал, меня любили. Когда дворовая шпана узнала, что я расту без матери, а отца рядом нет, ко мне их главарь подошел и сказал: «Дай мне 15 копеек, и больше тебя трогать не будут». Так и было! Правда, смириться с отсутствием мамы до сих пор не могу. У меня был товарищ, который отвратительно относился к своей матери, и, видя это, я навсегда порвал с ним всякие отношения.

«6 кадров» - Ирина Медведева, Федор Добронравов, Андрей Кайков, Галина Данилова, Сергей Дорогов и режиссер проекта Александр Жигалкин (в центре на заднем плане) на недавнем дне рождения Эдуарда Радзюкевича (с гитарой)
«6 кадров» - Ирина Медведева, Федор Добронравов, Андрей Кайков, Галина Данилова, Сергей Дорогов и режиссер проекта Александр Жигалкин (в центре на заднем плане) на недавнем дне рождения Эдуарда Радзюкевича (с гитарой)

- Артистом с детства решили стать?

- Нет, мечтал быть пограничном, как папа, но по здоровью не вышло. Поступил на вечернее отделение Института радиотехники и электроники, а днем подрабатывал, чтобы не тянуть деньги с родных. Но актерская искра, заложенная бабушкой (она в самодеятельном театре когда-то выступала), дала о себе знать. Поэтому потом стал студентом Щукинского театрального. За год до поступления почти прошел конкурс в Школу-студию МХАТ, но чуть-чуть везения не хватило. Рома Козак и Дима Брусникин посоветовали: «Ты приходи к нам хотя бы раз в месяц. Вдруг по дисциплине кого-то отчислят или академку кто-то возьмет, тогда и освободится место». А потом мой друг Карэн Бадалов предложил бросить монетку - куда кому из нас поступать. В результате он, как и выпало, отправился в ГИТИС к Петру Фоменко, а я в Щуку.

- Вы же на отличный курс попали!

- Да, со мной учились Дима Марьянов, Наташа Щукина, Александр Жигалкин, Таня Скороходова. До сих пор часто общаемся. А после смерти Марьянова стали еще чаще переписываться, у нас свой чат в WhatsApp. К Димке я всегда нежно относился, а за те почти три года, что его нет, и дня не проходило, чтобы о нем не думал.

- Вы же тоже сильно выпивали?

- Да, и не скрываю этого. Но16 лет назад, спустя год после рождения сына, лег в клинику и зашился. Это болезнь, а не распущенность, и она требует принятия жесткого решения. Но насильно спасти человека нельзя.

А еще я всю жизнь верен профессии. Для мужчины это важно. Если он не состоялся, тяжело живется не только самому, но и окружающим. У меня есть принципы. Например, никогда ни в какой рекламе не снимусь! Но коллег, кто на это идет, не осуждаю.

Об однокурснике и друге Марьянове Эдуард бережно хранит память
Об однокурснике и друге Марьянове Эдуард бережно хранит память. Фото: Legion-media.ru

Ишемическая атака

- Сейчас вернулась мода на ясновидящих и экстрасенсов, в том числе на телевидении…

- У моей мамы был такой дар. Она даже предсказала свою смерть в 40 лет. Но, к сожалению, среди экстрасенсов намного больше шарлатанов и желающих заработать. И на ТВ тоже. Я почти 30 лет с разными телеканалами сотрудничаю. И с сожалением наблюдаю, что сейчас многое на низменных качествах и чувствах людей основано. Не зря программа «Дом-2» так популярна уже много лет.

- А вы всю жизнь только в добрых передачах участвовали?

- Да, в добрых и с мягким юмором - «Сам себе режиссер», «6 кадров». До них была программа «Дорогая передача» на РЕН ТВ, где продюсер Вячеслав Муругов нашу команду с Дороговым, Добронравовым, Кайковым, Медведевой, Даниловой и мной собрал. Мы прошли огромный кастинг и с тех пор стали больше чем родственники. Я, к примеру, ставлю спектакли для Иры Медведевой, в которых она выступает еще и продюсером. А Галя с Андреем много совместных антреприз выпустили. Если что-то снимаю как режиссер, всегда кандидатуры ребят на кастинге предлагаю. Конечно, часто слышу в ответ: «Зачем? Зрители же сразу о «6 кадрах» будут думать!» Но ответ у меня готов: «А вы найдите лучше в этом жанре! Он и так захлебывается от огромного количества дилетантов».

- Федор Добронравов недавно объявил об уходе из Театра сатиры.

- За 16 лет работы на этой сцене он сыграл в 16 великолепных спектаклях. Это немало. Я ему всегда говорил, особенно когда случались проблемы со здоровьем, что нельзя так много работать. Мы все любим трудиться, и если чувствуем востребованность, мало кто может отказаться. Писали, что у него только в театре зарплата была миллион в месяц. Но это всего лишь слухи. Театр сатиры - государственная структура. И существует планка, выше которой не получишь.

- Я слышала, что из-за перенапряжения на работе у вас инсульт случился, после которого вы сильно располнели.

- У меня была ишемическая атака, а не инсульт. Плюс остеохондроз.  Да, случилось это от огромного переутомления. А располнел, потому что бросил курить. До этого 31 год не выпускал сигарету из рук. В результате нарушился обмен веществ, и вес пошел вверх. Но кто сказал, что все вокруг худыми должны быть?

- Вашим фирменным стилем всегда была щербинка между зубами…

- У Пугачевой тоже! И ничего - карьеру сделала. Я мог бы сейчас все исправить, как она. Но зачем? Меня щербинка никогда не смущала.

- Наверное, этот образ и подкупил вашу нынешнюю, вторую жену Елену? Она же моложе на 17 лет и в свое время была вашей студенткой, когда вы преподавали в РАТИ. А сын собирается по вашим с супругой стопам?

- Если Георгий захочет стать артистом, то это будет только его выбор. Из своих почти 17 он десять в Академии детского мюзикла занимается. Музыкальную школу окончил, в конкурсе чтецов участвует, где призовые места занимает. Конечно, он знает не понаслышке о нашей профессии. Плюс фамилия у него есть (двойная - папина и мамина - Радзюкевич-Юровских), теперь с ней бороться надо и доказывать, что ты можешь. Сейчас ему нравится и актерство, и география, и звукорежиссура. Пусть ищет себя… Я больше не преподаю. Не знаю, смог бы учить собственного сына. У врачей есть такое понятие, что делать операцию и лечить родственника не стоит.  Георгий пока занимается  в обычной школе. Хотя рядом была и крутая, платная, но мы выбрали государственную, потому что там в младших классах отличный педагог работал.

Елена Ланская не держит зла ни на бывшего мужа, ни на Кортнева с Рутберг
Елена Ланская не держит зла ни на бывшего мужа, ни на Кортнева с Рутберг. Фото Бориса Кудрявова

Первая жена родила от Кортнева

В первый раз Радзюкевич женился во время учебы в Щуке на однокурснице Елене Ланской. Но не прошло и года, как супруги снова пришли в загс - разводиться.

- Мы были молоды, неопытны... Кто в 20 - 25 не делает ошибок? К счастью, нашу ошибку можно было исправить. У каждого теперь своя семья,  - делилась с «Экспресс газетой» Ланская.

После расставания с Эдуардом она познакомилась с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым и родила ему сына Никиту. Говорят, во время романа с Ланской музыкант успевал крутить любовь и с актрисой Юлией Рутберг.

Читайте также: