Мама Евгения Стычкина: «У сына скоро родится пятый ребенок!»

Ольга Сутулова, Евгений Стычкин
Ольга Сутулова, Евгений Стычкин. Фото Руслана Вороного и Бориса Кудрявова
Экс-балерина Ксения Рябинкина объяснила, почему не вынесла долгого романа с Иосифом Кобзоном

Сыграв ослепительную красавицу - волшебную Царевну Лебедь в советском фильме «Сказка о царе Салтане», участница кордебалета Большого театра Ксения Рябинкина проснулась знаменитой. После премьеры сказки карьера и личная жизнь Ксении пошли в гору. Она продолжала работать в Большом и одно за другим принимала предложения сниматься в кино. Вскоре артистка вышла за переводчика Алексея Стычкина и в 1974 году родила сына Женю, которого сейчас тоже знает вся страна. На минувшей неделе Ксения Рябинкина отметила 75-летие и дала «Экспресс газете» очень откровенное интервью.

- Ксения Львовна, поздравляем с юбилеем! Как отметили?

- Спасибо! Особо никак. Я на даче. Рядом дом сына Евгения и его супруги - актрисы Ольги Сутуловой. Они сейчас маленького ждут. Для Жени это будет пятый ребенок, а для Оли - первый. Уверена, она станет хорошей мамой, ведь хозяйка замечательная. Я весь день провожу у них, только спать ухожу к себе. Сын подарил мне беговую дорожку, о которой попросила. У меня были операции на тазобедренных суставах, так что такой презент оказался очень нужным.

- У вас же недвижимость на Рублевке?

- Неподалеку. Когда мы с мужем 32 года назад купили дом в деревне и потом его перестроили, и подумать не могли, что это направление со временем станет популярным и очень дорогим. Вообще я не дачный житель, люблю Москву, но постепенно и тут прижилась. Внуков принимаю, отмечаем дни рождения, встречаем Новый год, на Пасху все вместе собираемся. Ходим в деревенскую церковь.

День рождения, к слову, с детства люблю. Родители нам с сестрой Леной всегда вкусные торжества устраивали. Потом, когда вышла замуж за синхронного переводчика Лешу Стычкина, он тоже всегда был очень внимательным ко мне. Но уже 22 года его нет в живых.

Евгений с мамой Ксенией Львовной
Евгений с мамой Ксенией Львовной. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

От Раджа Капура до Рудольфа Нуреева

- Сейчас непростые времена. После самоизоляции все мои ровесники боятся куда-то ходить, а если и выбираются, только в масках. А я недавно слетала в Калининград на съемки сериала к режиссеру Игорю Волошину. Всего несколько дней, однако мне приятно, что меня помнят и зовут. Роль маленькая, но интересная. Да деньги лишними не будут.

А несколько лет назад британский актер и режиссер Рэйф Файнс пригласил меня в свой проект о Рудольфе Нурееве. Съемки проходили в Питере и Париже. Я играла первую учительницу Нуреева, которая еще в Императорских театрах работала. С Рудольфом лично не была знакома, он еще до моего прихода в Большой театр, в 1961 году, за рубежом остался. Но когда наша труппа выезжала на заграничные гастроли, мы знали, что Нуреев - обязательно в ложе. Правда, никто не мог к нему подойти, боялись.

Потрясающий талант, он первым привлек всеобщее внимание к мужскому танцу. Первым  стал танцевать лучше, чем его партнерша. До этого все было по-другому. Я слышала, что Рудольф - другой ориентации, много лет жил с легендарным танцовщиком Эриком Бруном, но это их выбор.

Загородный дом Стычкина и Сутуловой утопает в зелени
Загородный дом Стычкина и Сутуловой утопает в зелени. Фото Руслана Вороного

- А ваш путь в балет был предрешен?

- Несомненно. С восьми лет стало понятно, что буду танцевать. Хотя мой папа был ученым, профессором, а вот мама - Александра Цабель - балериной. Тогда они особо не рожали, но у мамы оказалась другая судьба. Двух дочек отважилась завести. Моя сестра Елена, она на четыре года старше, стала прима-балериной Большого театра.

Я в середине 60-х в этот же театр пришла, но скромнее Лены себя проявила. Зато в кино сыграла замечательные роли. Правда, никогда не думала окончательно оставить балет ради съемок, хотя в 21 год после роли Царевны Лебедь мое имя прозвучало на весь СССР.

- После окончания балетной карьеры не стали педагогом в Большом театре?

- Что вы! Это только премьерам предлагали остаться в качестве педагогов, а я смогла преподавать лишь для любителей в одной студии. Чья-то карьера быстро летит наверх, кому-то успеха долго ждать приходится, а кто-то до конца остается в кордебалете. Кстати, это неплохо и вполне почетно танцевать в кордебалете Большого. Из десяти выпускников училищ туда не больше трех попадают. И я там работала, и мои подруги. И многие были довольны своим положением: выступления, заграничные гастроли.

В октябре 40-летняя Ольга Сутулова без помощи ЭКО впервые станет мамой. Как думаете, кто у нее со Стычкиным появится - мальчик или девочка? Фото Руслана Вороного

- Стать кинозвездой в 21 год для многих мечта, а для вас явь.

- Дочка режиссера Александра Птушко случайно меня увидела и позвала на кинопробы. Когда я их успешно прошла, не обрадовалась, а жутко испугалась. Ведь нужно было постоянно отпрашиваться на съемки, что грозило непредсказуемыми последствиями. Летом, когда в театре отпуска, мы снимали в Севастополе, а зимой - в павильонах. В «Сказке о царе Салтане» меня озвучивала Нина Гуляева, жена Вячеслава Невинного. А дальше, когда я снималась, уже сама за себя говорила. Даже в индийском фильме Раджа Капура «Мое имя Клоун». Этой картине как раз 50 лет исполнилось. Именно Капур развернул меня в строну драматического искусства. У него я играла русскую акробатку и циркачку. На площадке рвалась трюки сама выполнять, но мне не разрешили. В Индии фильм имел ошеломительный успех, а в СССР проката практически не было. Только в 90-е годы я его впервые полностью на диске посмотрела. До сих пор с семьей Капура дружу. И они уверяют, что я в их стране до сих пор популярна. Несколько лет назад туда слетала за призом «За вклад в индийское искусство» и удивилась, как там все поменялось. Раньше практически все женщины в сари ходили, а сейчас в обычной одежде.

Роль Царевны Лебедь стала для артистки звездной
Роль Царевны Лебедь стала для артистки звездной. Фото: Globallookpress.com

Любовники, мужья, невестки и внуки

- Правда, что в свое время у вас случился роман с Андреем Мироновым?

- Ничего у нас не было! Это одна актриса (Татьяна Егорова. - Я. Г.) в своей книге  навыдумывала, что, мол, ее любовная связь с Мироновым прекратилась, потому что он стал ухаживать за мной. Но это не так! Я, разумеется, была знакома с Андреем, могли по телефону пообщаться, но не более того! Миронов был милейшим человеком, веселым, чудным. С Ларисой Голубкиной у него была отличная семья. Уверена, великий талант Андрея народ еще очень долго будет помнить.

- Вам приписывали еще и интимные отношения с Кобзоном.

- Иосиф за мной и правда ухаживал. Но у нас все быстро закончилось. Мы оказались не героями романа друг друга.  Для моей жизни он никакого значения не имел, как и я для его… В молодости, чего греха таить, у меня было много ухажеров. У нас дома собиралась отличная компания. Я росла в интеллигентной интересной семье, и к нам все хотели попасть. Сестра Лена в результате вышла тогда замуж за известного актера Малого театра Эдуарда Марцевича.

В сериале «Содержанки» Сутулова вдохновленно играла секс-сцены с актером Владимиром Мишуковым. Его бывшая жена Ирина, которая ведет курсы «Родить легко» и сама стала в четвертый раз мамой в возрасте под 40, возможно, и вдохновила Ольгу на долгожданного первенца
В сериале «Содержанки» Сутулова вдохновленно играла секс-сцены с актером Владимиром Мишуковым. Его бывшая жена Ирина, которая ведет курсы «Родить легко» и сама стала в четвертый раз мамой в возрасте под 40, возможно, и вдохновила Ольгу на долгожданного первенца. Фото: Онлайн-кинотеатр START.ru

- А почему ваш выбор пал не на кинозвезду, дипломата или номенклатурного работника, а на переводчика Алексея Стычкина?

- Я не рассматривала мужчин с позиции - кто больше зарабатывает, где живет или на какой машине ездит. В Алексея влюбилась в одну секунду. Он был замечательный, яркий, талантливый, остроумный, ни на кого не похожий. У нас была красивая свадьба, после которой 26 лет прожили, вплоть до его кончины. В браке родился наш Женя. Я никогда не думала, что сын пойдет учиться на танцовщика. Балетных мужчин не очень люблю. Считаю, что для парня это не лучшая профессия. В том смысле, что они очень рано, в 40 лет, заканчивают.

Женя со школы мечтал о карьере артиста, окончил ВГИК, стал просто великолепным и безумно талантливым профессионалом (посмотрите хотя бы его моноспектакль «Кроткая»). Хотя его отцу не нравился выбор Евгения, да и я мечтала, чтобы тот стал режиссером. И вот только сейчас он пробует свои силы в режиссуре. Рост у сына невысокий, но что поделать? Муж у меня тоже был не великаном, а я его очень любила.

- Как складывалась ваша личная жизнь после смерти супруга?

- Я еще раз вышла замуж. За врача. Пять лет были вместе, но долгого брака не получилась, сейчас одна. И меня все устраивает.

- Чем внуки радуют?

- Старший внук Алексей (от прежнего брака Стычкина с пианисткой Екатериной Сканави. - Я. Г.), ему 20 лет, в два года и два месяца твердо решил стать музыкантом. И добился своего. Однажды попросил купить ему скрипку и смычок, а потом день за днем настаивал, что ему надо учиться. И вот через полгода мама нашла ему педагога. Некоторое время назад Алексею перешла скрипка 1694 года, на которой играл его прапрадедушка Иван Александрович Сканави. До революции тот учился в Цюрихском университете, и у них был любительский квартет, в котором Сканави играл первую скрипку, а Альберт Эйнштейн - вторую. Сейчас Алексей учится в консерватории в Бельгии, он безумно талантливый скрипач. В Доме музыки давал концерт для скрипки с оркестром.

Бывшая жена Стычкина - пианистка Екатерина Сканави (слева) с их детьми - Львом, Алексеем и Александрой. За собакой - отец Кати - Владимир Маркович Сканави, профессор Московской консерватории им. Чайковского
Бывшая жена Стычкина - пианистка Екатерина Сканави (слева) с их детьми - Львом, Алексеем и Александрой. За собакой - отец Кати - Владимир Маркович Сканави, профессор Московской консерватории им. Чайковского. Фото из личного архива

Другой внук Лева, ему 19, не проявил большой тяги к музыке, но зато он очень артистичен и, возможно, продолжит  нашу с сыном династию.

Внучка Александра - лауреат Международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion, лауреат Международного конкурсов в Тбилиси, Первого Международного конкурса имени Владимира Крайнева и Международного конкурса Фредерика Шопена в Китае. Играет концерты под управлением Спивакова. К своим 16 годам стала серьезной пианисткой.

До знакомства с Катей Сканави мой сын Женя встречался с однокурсницей Юлией Жемчуговой. В 1995 году она родила от него дочь Соню. Они не поженились, но в воспитании Евгений всегда помогает. Соня сначала училась в специализированной театральной школе, но затем решила стать тележурналисткой: поступила на факультет к Владимиру Молчанову.

- Вы со всеми невестками - Сканави, Сутуловой - ладите?

- У нас хорошие отношения. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что к молодым не надо лезть. Ничего все равно не изменишь, а вот помешать можешь. Катя Сканави после развода с Женей вышла замуж (за Клаудио Бохоркеса, немецкого виолончелиста южноамериканского происхождения. - Я. Г.), но уже с ним разошлась. Она замечательная пианистка. Вообще та женщина, которую любит мой сын, становится самой лучшей и для меня. Конечно, когда Женя и Катя развелись, и у них осталось трое детей, радости не было. Но это жизнь, надо уметь сдерживать эмоции. Я еще застала бабушек-аристократок, которые все чувства при себе держали.

«Из одной несчастной семьи сделали две счастливые»: почему Евгений Стычкин предпочел коллегу известной пианистке
Проводит мало времени с детьми и скрывает истинное лицо: Сутулова откровенно рассказала о семейной жизни со Стычкиным