Константина Меладзе вызвали в суд по делу о плагиате

Константин Меладзе будет свидетелем по делу о плагиате
Константин Меладзе будет свидетелем по делу о плагиате (фото: Борис Кудрявов/«Экспресс газета»)
Продюсер оказался втянут в разборки между артистами

Исполнительница Ольга Кормухина не прекращает борьбу за авторские права на версию песни Виктора Цоя «Кукушка», использованную в саундтреке к фильму «Битва за Севастополь». Теперь в судебный процесс, затеянный певицей, включается Константин Меладзе — правда, пока в качестве свидетеля. Возможно, его участие прольет свет на историю переработки культовой композиции, надеются участники разбирательств.

Суть тяжбы состоит в следующем: Кормухина настаивает, что музыку к измененной версии «Кукушки» еще в 2010 году написала она совместно с мужем, лидером группы «Парк Горького» Алексеем Беловым, и даже якобы получила одобрение сына Цоя. Ольга подала в суд на Полину Гагарину, исполнившую песню в «Битве за Севастополь», а теперь в заседаниях будет принимать участие еще и Меладзе, указанный в титрах как автор музыки. Продюсер должен будет пояснить, откуда именно взялся в ленте спорный трек.

По мнению Кормухиной, они с супругом стали жертвой банального плагиата. Однако сторона ответчика с этим категорически не согласна и пытается доказать, что речь идет о двух независимых версиях. Однако и тут у Гагариной нестыковки юридического плана.

Дело в том, пишет StarHit, что права на оригинальную «Кукушку» принадлежат не семье Цоя, а сторонней компании. Любой, кто хочет использовать или переработать композицию, должен заплатить деньги и подписать соответствующие бумаги. Но если у Кормухиной такие документы есть, то у Гагариной они признаны недействительными.

Очередное заседание назначено на 25 сентября; возможно, на нем стороны конфликта наконец приблизятся к решению проблемы.

Читайте также: