Екатерина Гордон: аферист или дилетант

Екатерина Гордон: аферист или дилетант
Екатерина Гордон: аферист или дилетант? Фото: Михаил Фролов/«КП»
На рынке появляется все больше фирм-однодневок, оказывающих юридические услуги. Бесплатные консультации, рекламные акции — а затем компании пропадают. Есть и другая сторона — компании, построенные на громких именах, броских названиях. Эти компании приходят надолго, но точно так же обирают клиентов и вместо реальной помощи тянут и тянут из них деньги.

Попасть в такую компанию-ловушку проще простого, пострадавшие летят туда за защитой, как мотыльки на пламя. А затем, оставив там средства, потерпевшие выходят на второй круг и начинают сами решать свои проблемы.

Мы хотим познакомить вас с практикой подобных агентств. Надеемся, что это позволит вам избежать ловушки и сделать правильный выбор.

Все как в 90-е — компания "Правовая помощь" съехала в неизвестном направлении. Закрылись, разорились или просто поделили между собой средства 50 последних клиентов. Не так важно. Люди остались ни с чем — без помощи и без денег.

"Я говорю: ребята, все, четвертый месяц вы ничего не делаете! Возвращайте мне деньги! Они говорят: "А вы их не получите! Идите, куда хотите", — рассказывает одна из пострадавших, Светлана Скляр.

Аферисты хорошо знают, что такое продвижение в интернете и таргетинг. Они создали свой колл-центр, и успешно «бомбили» целевую аудиторию, цепляя доверчивых и охочих до халявы. Но как можно было поверить в то, что квалифицированная юридическая помощь, оказываемая частным агентством может быть бесплатной?

Когда журналист программы "Дежурная часть" телеканала "Россия 24" связался с «благотворителями», ему объяснили, что все консультации оказываются «бездвоздмездно, то есть даром», но за работу уже придется заплатить.

Увы, некоторые наивно думают, что войдя в такую компанию, они смогут выйти, сохранив свои деньги. Гораздо проще их не оставить, зайдя в гипермаркет.

Компаний юристов-аферистов тысячи. Вот еще одна история. Некто Андрей Куницкий благодаря своей известности, «раздутой» медиа, заставлял доверчивых клиентов подписывать долговые расписки на миллионы рублей. Со временем г. Владимир стал слишком тесным из-за людей. У которых накопились претензии к юристу, и он отправился в Крым, в «бессрочный отпуск». Ему не повезло, обнаружили и доставили в органы следствия.

В г. Челябинске — свои методы. Глава юрфирмы с очень интересными татуировками успешно избавляется от пожилого клиента.

А вот видео из г. Пензы. Предпринимательница Кристина Мельниченко подает заявление на руководителя юридической компании "Гордон и сыновья" Екатерину Гордон.

В отличие от предыдущих случаев перед нами известное медийное лицо, которое славится своей готовностью бороться за правду и справедливость. Но вот начальник пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова говорит, что:

"Гражданкой подано заявление о возможных мошеннических действиях со стороны организации, оказывающей юридические услуги. По данному заявлению проводится проверка и будет принято процессуальное решение".

Кристине Мельниченко не повезло — ее обманула мошенница, выдающая себя за «потомственную гадалку». Аферистка сумела вытянуть из Кристины около 2 млн рублей. Именно поэтому предпринимательница обратилась к г-же Гордон за помощью, рассчитывала вернуть деньги.

Что же сделала знаменитая блондинка? Она по-своему подошла к осуществлению правосудия — записала видеоролик и два текста с фотографиями, которые разместила в соцсетях.

Дальше все, как в плохой комедии: г-жа Мельниченко думала, что отдала 300 тыс. рублей конторе Гордон за решение своей проблемы, а, оказывается, она заплатила за "освещение проблемы в СМИ". Бедная гадалка — она до сих пор не в курсе, что Катя Гордон ее покарала со всей возможной и невозможной жестокостью.

"Если бы компания вела себя честно и порядочно, они бы сказали четко и конкретно: Кристина, вот мы по твоему делу можем снять двухминутный ролик, выложить в Instagram информацию, и это будет стоить 300 тысяч. Согласны — подписываем договор, не согласны — до свидания. Такого сказано не было", — рассказывает Кристина Мельниченко.

В итоге г-жа Мельниченко не дождалась денег ни от ведьмы, ни квалифицированной работы от юриста Гордон. Вот только юриста ли? Ведь г-жа Гордон провалила экзамен в адвокатской палате Московской области летом 2020 года. Так что вместо одной проблемы у Мельниченко появилось две — найти квалифицированного адвоката, который поможет вернуть средства и заставить компанию «Гордон и сыновья» вернуть деньги.

"Обратилась она в компанию юриста Екатерины Гордон. Они, к сожалению, не сделали ничего, хотя, повторюсь, этот вопрос был решаем, и решаем по настоящее время. Я считаю, что это прямое введение в заблуждение своего клиента, потому что, если клиент приходит к юристу, он должен рассчитывать на юридическую помощь", — отмечает адвокат Кристины Мельниченко Александр Ларин.

Г-жа Мельниченко уже выиграла суд против компании "Гордон и сыновья", но решение обжаловано, и теперь дело находится в Верховном суде. А предпринимательница призналась, что только теперь поняла разницу между адвокатом и юристом.

"У нас люди не разбираются, кто такой юрист, а кто такой адвокат. Они отождествляют это. Юрист может иметь диплом, может ходить в суды, он может принимать участие в разных процессах, кроме уголовных дел. Он не может обращаться в полицию, он не может представлять интересы обвиняемого, он не может быть адвокатом свидетеля и так далее", — разъясняет почетный адвокат России Людмила Айвар.

Адвокат обладает особым статусом (спецсубъект), и возбудить уголовное дело против него гораздо сложнее, чем против обычного гражданина. Так что интерес к получению этого статуса у г-жи Гордон вполне понятен. Интересен ее ответ журналистам после провала экзамена в Адвокатской палате. Если в приемной комиссии сказали, что г-жа Гордон недостаточно подготовилась, то журналисты "Дежурной части" услышали иную версию:

"Я смогла ответить на все билеты, как известно. Я решила не получать адвокатский статус в этот период времени, поскольку меня будут, в силу моих острых дел, очень часто этого статуса лишать, вероятно", — говорит Екатерина Гордон.

Очень интересный ответ от человека у которого коммуникативная компетентность должна быть всегда на высоте. В этот раз юрист, собственник бизнеса и медийная персона далеко не всем показалась убедительной. И она, видимо, не помнит интервью, где открыто говорила, что давно хочет стать адвокатом.

"В силу того, что не занимаюсь уголовным правом, статус не получала. Сейчас получу, чтоб просто отвалили, потому что у нас каша у всех в голове: она не адвокат. Да. Она юрист, она не занимается уголовкой. Короче, получу, чтоб просто глаз не выпадал у необразованных от непонимания", — делилась своими планами Екатерина Гордон.

Москвичке Юлии Борисовой, когда ее избил сосед по даче, певец Павел Кашин, было не до юридических нюансов. Катя Гордон провозгласила себя защитницей угнетенных и обиженных женщин, обещала жестоко разобраться с абьюзерами, разумеется, в рамках закона. Так к кому еще идти, как не к ней?

И вот она после того, как в больнице ее поставили на ноги, обратилась в фирму "Гордон и сыновья". «Защитница» с удовольствием взяла деньги, но вот то ли она сделала, что ожидала потерпевшая?

"У Кати была другая задача: ей очень хотелось пиара, ей очень хотелось много денег, ей хотелось быть на всех каналах телевидения. Папка с документами, с копией моих документов куда-то исчезла. И странным образом потом сторона противника вдруг, оказывается, владеет этой конфиденциальной информацией в полном объеме. Мне хочется спросить, посмотреть ей в глаза и спросить: Катя, ты подарила или продала?" — задается вопросом бывшая клиентка юридической фирмы "Гордон и сыновья" Юлия Борисова.

"Официально я представляю их как медиа и как юрист. Мы вытягиваем деньги, пускаем их в работу юриста. Конечно, каждый из нас получает свой гонорар, потому что я вообще на телек бесплатно не хожу", — откровенничает Екатерина Гордон.

Вынесение судебных конфликтов в публичную плоскость для создания резонанса – метод не бесспорный, но если потерпевший не против, то почему нет? Другой вопрос, что это не может быть единственный способ решения подобных вопросов.

И любой человек, имеющий отношение к юриспруденции, это знает. Кроме г-жи Гордон.

Адвокат Шота Горгадзе вынужден "разгребать" последствия «работы» компании "Гордон и сыновья". О практике работы агентства он сообщает следующее:

"Взяв какое-то дело, какую-то работу, Екатерина Гордон потом ищет адвокатов, которые, например, за 50 процентов или за еще меньшую сумму будут в последующем представлять интересы человека, оставляя больше половины у себя. Ну, вот такой, видимо, бизнес околоюридический, потому что совсем юридическим этот бизнес назвать сложно. Потому что, когда обращаются за юридической помощью, тем более с уголовным делом, всегда ждут какой-то помощи, а не только того, что у тебя заберут деньги, а потом просто откажутся даже выдавать квитанцию. На мой взгляд, это крайне непорядочно, граничит даже с мошенничеством", — комментирует Шота Горгадзе.

Тактика г-жи Гордон похожа на действия адвоката актера Михаила Ефремова Эльмана Пашаева — в погоне за пиаром забываются интересы клиента, формальная отработка денег, шаблонные действия и ритуалы вместо работы на нужный результат. А потом, ухватив деньги клиента, юрист вертится как уж на сковороде.

Екатерина все еще чувствует себя претендентом на президентское кресло, хотя была лишь самовыдвиженцем. Образ блондинки-борца очень выгоден, а клиенты отлично создают нужную массовку. Но даже PR-технологии требуют реальных результатов вместо возвращения средств обманутым клиентам:

"Когда Катя получила от меня деньги, она даже не приехала на подписание договора. Она и до этого не приезжала, она опаздывала все время на час, она врала, что каждый раз попадает в какую-то аварию. Приезжала она под этим делом. Не до конца пьяненькая. Да, я ни разу ее в трезвом виде, по моим субъективным ощущениям, не видела", — вспоминает бывшая клиентка юридической фирмы "Гордон и сыновья" Юлия Борисова.

Екатерина — весьма откровенный человек, она не скрывает свою любовь к алкоголю. Самопиар без понимания технологии становится бомбой замедленного действия:

"Ну, конечно, я не алкоголик. Это понятно. Я — фан хорошего вина, и это для меня важно, в силу того, что у меня очень интенсивная неделя: заняться сексом, выпить винца, поспать. Никогда не употребляла наркотики, у меня аллергия на дым, например, я не могу курить. Красное сухое вино, я обожаю вино", — признается Екатерина Гордон.

Интересно, что официально компании "Гордон и сыновья" не существует. В реестре юридических лиц ее нет. Все судебные иски к сотрудникам Екатерины Гордон и к ней лично адресованы компании "Агентство оптимальных юридических решений". И вообще, съемочной группе "Дежурной части" г-жа Гордон заявила, что все жалобы клиентов — это происки врагов и конкурентов.

Так что бренд г-жи Гордон чище первого снега:

"Бренд "Гордон и сыновья" — торговая марка. Вот, например, есть сок "Растишка". Вы же понимаете, что ООО не будет называться "Растишка", правильно? Ну, вы понимаете, что может быть название очень красивое какое-то, но в силу разных юридических моментов ООО может иметь другое название. Так никак нельзя уйти от ответственности", — говорит Екатерина Гордон.

Стильно одетая по последней моде, яркая соблазнительная блондинка торопилась сесть в новенькую BMW Х6 2020 года выпуска стоимостью более 6 млн рублей. Последние слова г-жи Гордон в завершение интервью:

"Конечно, это моя вина, что у меня конфликт с моей клиенткой. Это на 100 процентов моя вина. И отмотав время назад, это было два года назад, я бы сделала все, подарила ей, оплатила и так далее, но… Но это твоя вина, что у тебя конфликт. Я считаю, что это моя вина".

И в заключение г-жа Гордон официально пригласила съемочную группу в гости и дала свой номер телефона.

"Если хотите разобраться, а не просто задача сделать сюжетик про Катю Гордон, я вас приглашу в гости, я подниму учредительные документы, договоры, мы посмотрим, как это устроено и поговорим начистоту. Даю вам слово!" — пообещала она.

Журналист позвонил юристу на следующий день, чтобы договориться о встрече. На звонок не ответили и не перезвонили. Был звонок от лица пиар-менеджера без какой-либо конкретики. Журналист поехал в офис вместе с Кристиной Мельниченко, той самой, которая написала заявление в полицию на компанию «Гордон и сыновья».

Однако в середине рабочего дня пришедшим сообщили, что офис пуст и закрыт. Войти на территорию можно только по пропускам. Тем не менее через некоторое время на улице появились люди, имеющие отношение к компании "Гордон и сыновья". К встрече с г-жой Мельниченко они были абсолютно не готовы, и она прошла в негостеприимной обстановке. Журналист повторно попробовал связаться с Екатериной Гордон.

Г-жа юрист явно была не в настроении.

— Екатерина Викторовна, вы нас пригласили сегодня. Мы приехали.

— Я вас пригласила, и я попросила согласовать время. Вы это сделали? Вы должны были согласовать время. Вы считаете себя вправе вламываться? Вы ведете себя по-свински, вы почему-то отказываетесь назначить время, вы вламываетесь.

— Нет.

— Вы лжете постоянно!

Предпринимательница Кристина Мельниченко намерена идти до конца и вернуть свои средства, а также заставить признать свои ошибки так называемых юристов из компании "Гордон и сыновья". Здесь же в Москве борются за свои права и потерянные деньги бывшие клиенты фирмы "Правовая помощь".

Увы, выбирая легкие пути, мы затем многократно расплачиваемся деньгами, временем, стрессами. И не так уж важно, восстанавливаются или нет нервные клетки. Самое страшное – это безвозвратно ушедшие время и здоровье.

Мы желаем вам не попадать в компании-ловушки, где собственники больше заботятся о финансовом потоке и обновлении собственного автомобильного парка, а не об оказании реальной помощи тем, кто попал в беду.

Мы просим вас: обращайте внимание не на тех, кто мелькает в медиа, а на тех, кто держит слово, данное клиенту, и выигрывает дела.

Читайте также: