Друг вдовца Валентины Легкоступовой: «Юрий венчался с Валей в третий раз, скрыв, что уже дважды венчан»

Друг вдовца Валентины Легкоступовой: «Юрий венчался с Валей в третий раз, скрыв, что уже дважды венчан»
Певица Наталья Штурм считает, что брак с Валентиной Легкоступовой Юрию Фирсову был нужен, чтобы поправить материальное положение. Фото: instagram.com/firsov_yury
Исполнительница хита 80-х «Ягода-малина» Валентина Легкоступова умерла 14 августа. А до этого 13 июля она венчалась со своим третьим мужем, яхтсменом Юрием Фирсовым в деревне Грушевка в Крыму. Детали их венчания рассказал друг яхтсмена.

Нелепую смерть Валентины Легкоступовой после двух месяцев со дня ее свадьбы с третьим мужем, яхтсменом Юрием Фирсовым, обсуждала вся страна. Дочь певицы после того, как мать две недели не выходила с ней на связь, приехала и застала супругов пьяными, отправила в наркоклинику. Оттуда Валентину увезли в реанимацию, где она впала в кому и скончалась от травмы головы. Муж не сразу вызвал скорую — с его слов, певица сама просила этого не делать, мол, и раньше падала…

После ее смерти история роковой любви «ягоды-малины» обрастает новыми подробностями.

Певица Наталья Штурм считает, что этот брак Юрию Фирсову нужен был, чтобы поправить материальное положение. Она рассказала, что Фирсов обманул ее знакомых, которым арендовал яхту для регаты на три тысячи евро дороже.

Многих же поразило то, что Фирсов с момента обнародования ситуации в СМИ (когда Валентина еще лежала в реанимации) снимался в ток-шоу. Даже момент, когда его друг, яхтсмен Андрей Арбузов, по телефону объявляет ему о том, что Валя умерла, тоже попал на камеру.

На видео Юрий Фирсов кричит, кидается на колени, плачет. Рядом репортер его спрашивает: «Что вам сказали?» — «Это мой друг звонил. Он сказал: "Вали нет. Теперь тебе с этим жить"».

— Юра, когда венчался с Валентиной, проходил этот обряд в третий раз! — рассказал нам друг Юрия Фирсова. — Он был женат первый раз и тогда венчался (от первого брака есть сын Даниил. — ред.). Потом решил венчаться на своей второй жене Наталье. Сказал, что для этого развенчался. Ходил в Патриархию, писал заявление и его официально развенчали.

А когда в третий раз венчался на Вале Легкоступовой, то никому ничего не сказал. А развенчать второй раз его уже не могли. Второй раз не развенчивают того, кто виновен в распаде семьи (а это Юра развелся с женой Наташей ради Легкоступовой).

Я узнал о его третьем венчании постфактум. По сути он стал двоеженцем. Потому что его не могли развенчать со второй женой, то есть он в церковном браке с одной, и одновременно перед Богом взял еще одну жену. Это страшный грех! Нельзя шутить с теми, кто на небесах.

На самом деле современная жизнь внесла поправки и в церковные каноны. Если раньше считалось, что должен быть один церковный брак на всю жизнь, то сейчас есть такая процедура, как развенчание. Развенчивали, например, Аллу Пугачеву (она первый раз венчалась с Киркоровым), и потом (после процедуры развенчания и повторного благословения) она вступила в церковный брак с Максимом Галкиным.

Развенчивалась певица Валерия с бывшим мужем. То же самое сделал Иван Краско, чтобы повторить обряд с предыдущей женой.

Повторное венчание происходит без возложения венцов и такой пышности, какая показана на видео в церкви, где были Юрий и Легкоступова.

По мнению друга, Фирсов просто не сказал батюшке, который его венчал в Крыму, что он уже дважды венчался и находится в церковном браке с предыдущей женой. А общей же базы нет венчаний, как в загсе.
Делать вот таким образом путем обмана — это смертельный грех.

— За такие вещи при царе-батюшке на каторгу ходили люди, — говорит друг. — Валентина, конечно, ничего не знала, он скрыл, что уже второй раз венчан. Если бы она знала, она бы не пошла на это. Она-то просветленная. И она реально его любила. Но и он ее, конечно, любил по-своему. Любил ее и в ее лице свою будущую хорошую жизнь (он собирался стать ее продюсером, делать деньги). Конечно, он по-любому сейчас переживает… Но я не понимаю, зачем он вышел на эти ток-шоу! Вместо того, чтобы сидеть в больнице рядом с любимой, он снимался перед телекамерами.

До беды довел своим пьянством. Так с любимой женщиной не поступают. Если женщина на дух алкоголь не переносила, как можно было бухать две недели?!

— Сейчас обсуждаются материальное положение Фирсова. Говорят, он кого-то обманул на деньги, пригласил за очень большие деньги на регату…

— Какие большие деньги на регате, что смеяться?! Я вообще не считаю, что люди могут что-то от него в этом смысле требовать, потому что как такого обмана нет. Это как на рынке — каждый, кто торгует, назначает свою цену.

Я не люблю торговаться. А есть люди, которые умеют это делать и пользуются этим.

Так и тут — сказали людям столько-то стоит арендовать яхту. Они согласились. И что потом пенять?!

Ты купил по 1200 помидоры, потом идешь и видишь, что за углом они стоят 700 руб. Ты возвращаешься и говоришь: «Ну что же вы мне продали по 1200, когда они за углом по 700?» — «А что вы купили по 1200?!»

Поэтому тут не в чем обвинять Юру. Заработок у яхтсменов не очень легкий. Кто-то умеет цену поднять, кто-то — нет. Я не веду так свой бизнес. Юрок умеет это делать. Ну и дай бог, у него есть на это талант...

«Уговорил Валю прописать его в загородном доме»

— Этого Юрия Фирсова невзлюбили в нашем эстрадном цеху, — сказала нам певица Наталья Штурм. — Знаете что странно — Валя всегда была открытым человеком, а тут никому не сказала про свое замужество, венчание. Даже близким подругам. Почему?! Подозреваю, что у нее был договор с телеканалом на эксклюзив по ее свадьбе, и она молчала. Я бы не удивилась, если бы через полгода показали ее развод.

Знаю, что она уже успела прописать его до смерти в своем загородном доме — уговорил. А в ее телефоне обнаружили телефон гадалки из Туапсе (Фирсов родом оттуда). Эта гадалка предсказывает по какой-то своей технологии с помощью воска. И вот весь телефон у Вали забит ее сообщениями. Такое ощущение, что ее долго «обрабатывали».

Мне Валя еще год назад говорила, что ей постоянно пишет в Сети один и тот же поклонник. Отправляет ей открытки, признания в любви. Она смеялась над этим. Не знаю, Фирсов это был или кто-то другой, но всерьез она это не принимала. На публике она всегда улыбалась, а на самом деле у нее и депрессии случались, и одиночества она боялась. И как все мы, искала крепкое плечо.

При этом никто из подруг не знал, что у нее с Фирсовым что-то серьезное.

Фирсов ее обхаживал долго. И сумел обаять. Заявил, чтобы ему вернули деньги, которые он оставил в квартире Вали, куда его не пускают. А кто знает, чьи они?! Пусть докажет, что его. А он доказать не сможет — он же наликом за яхты деньги брал. Пусть покажет его официальные доходы, налоговую декларацию. А у Вали такие деньги вполне могли быть — она свою виллу продала на Канарах. И работа у нее была, выступала время от времени. У ее концертного директора наперед были расписаны ее выступления. А когда незадолго до ее смерти он ей позвонил, то трубку взял Фирсов и сказал, что теперь за гастрольную деятельность будет отвечать он. Даже ее директор не знал, что она быстренько замуж вышла!

Как мне кажется, для Вали это замужество было в первую очередь проектом для своей раскрутки. Причем предложили оплатить эту свадьбу телевизионщики, которые все это подтолкнули. А так, может, и не вышла бы она замуж. Склоняюсь к мысли, что Вале хотелось реанимировать популярность, привлечь к себе внимание. А тут денег еще предлагают за свадьбу. Свадьба — это инфоповод. Сколько было примеров, когда телевизионщики устраивала придуманные свадьбы, оплачивали их звездам, и артисты на это шли. И мне такое предлагали, между прочим. Скажем, свадьба Юлиана и Анастасии — что это, как не пиар?! Или Гоген Солнцев, женившийся на старушке.

А уж артисту отыграть на публику счастье — да запросто! Можно изобразить и любовь, и счастье. И глаз горит — потому что камера снимает. Я знаю звезд. Если ты ощутила себя раз звездой, ты так и будешь нести это.

Сотрудничал со спецслужбами?

О себе Юрий Фирсов публично рассказывал не раз. О том, что родившись в Туапсе, с детства был увлечен морем. Сначала занимался профессиональным плаванием, потом пошел в яхтенный спорт. Достиг успехов. Было время, работал тренером по яхтенному спорту. По сей день активно участвует в регатах, набирает команды. В одну из таких регат уговорил поехать и Легкоступову.

— Но мало кто знает об одном нюансе, о котором он сам мне рассказывал, — поведал его приятель, попросивший его не называть. — Было время, когда Юра, с его слов, сотрудничал с нашими спецслужбами. Он вышел на высокий уровень яхтенного спорта. Международные регаты, широкое общение за рубежом. Свободно владеет английским, легко сходится с людьми. Он бывал в Лондоне в период жизни опального олигарха Бориса Березовского. Знал людей из его окружения, лично был знаком с Литвиненко (бывший офицером ФСБ) и его партнерами. По крайней мере, мне он рассказывал, что общался с Литвиненко. Какая именно его роль была, не знаю. Насколько понял, потом он остался в этом смысле не у дел, потому что стал квасить. Не то чтобы спился, но его «списали»...

«Человека, имеющего выходы и контакты с людьми, которые интересует спецслужбы, вполне могут привлечь к сотрудничеству, — прокомментировал Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в отставке, до 1989 года — сотрудник Пятой службы московского управления КГБ СССР. — Во все времена были сексоты и среди кинематографистов (тот же муж Любови Орловой Григорий Александров и актер Михаил Казаков, сам в конце жизни признавшийся, что работал на органы), и среди спортсменов, и среди людей любой другой профессии. Тут важна не специальность, а круг контактов. Яхты — это элитарный спорт. Им увлечены не только олигархи, но и депутаты, и другие люди, которые могут интересовать спецслужбы. Особенно если эти люди живут за рубежом. Элементарно нашим чекистам важно знать настроения, некие планы… Во все времена старались прикармливать своих людей в кругах интересующих персон. Поэтому вполне допускаю, что яхтсмен, входящий в общество тех, кто увлечен этим видом спорта, мог быть завербован или на какой-то основе привлечен к сотрудничеству. Возможно, на какой-то период времени.

— Юра Фирсов как яхтсмен — фигура довольно заметная, яркая. Яхтенный капитан, квалифицированный в морском деле. Участвовал и участвует во многих регатах. И призовые места занимал, — рассказал «КП» Андрей Шарков, президент Русского крейсерского клуба. — Я его знаю. Общались, пересекались.

— В интернете вы как-то организовывали сбор средств в помощь Фирсову, которому не хватало денег для участие в международной регате…

— Ну, было такое, и что?

— А сейчас про Фирсова чего только не говорят — что вроде он чуть ли не аферист?

— Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Юра не производит впечатления авантюриста. И мне кажется, с Легкоступовой у него не было никакой авантюры. У меня создалось впечатление, что чувство было искреннее и с его стороны, и с ее.

Возможно, возгласы о любви в его возрасте выглядят странно, но это все индивидуально. Мне сложно говорить про любовные чувства пожилых людей.

— Говорят, он бабник?

— Я не видел Юру в объятиях какой-то иной женщины, кроме его предыдущей супруги. Не встречал. По-моему, нет, не бабник. Публичные фотографии, которые появились в Сети, — это когда Юра с Легкоступовой.

— Его называли принцем на яхте, богатым…

— Юра не производил впечатление богатого человека. Но он не ходил, что называется, с протянутой рукой.

— А яхтенный бизнес — доходный?

— Нет. Не только как яхтсмен, но и как бизнесмен, могу вам точно сказать, что любой транспортный бизнес низкомаржинален. Эта штука работает только исключительно от оборота, точно так же как авиаперевозки. Они приносят небольшую маржу. Я никогда не рассматривал яхтинг как бизнес, это больше форма самореализации.

По-моему, у Юры кроме яхтинга были еще какие-то источники существования.

Насколько знаю, зарабатывает не только регатами, но и еще каким-то бизнесом дистанционно. Например, Юра, как я помню, имел бизнес по изготовлению шевронов. Было от него нам коммерческое предложение, и наш клуб его рассматривал. Не помню, воспользовались мы его предложением или нет, но такое было (кроме того, другие друзья сказали, что было время, он покупал и перепродавал легковые машины с выгодой для себя).

Он любит, как многие яхтсмены, ходить за солнышком, теплом…

Одно время даже жил на своей яхте, как это делают многие, для кого яхта становится способом существования.

Но нельзя сказать, что если он пригласил кого-то и покатал за денежку, и с этого он получил большие деньги — так это не работает.

У меня с Юрой не было финансовых взаимоотношений. Думаю, любые публичные люди «зарабатывают» себе в карму как плюсики, так и минусы. Всегда найдутся люди, которые расскажут какую-то фигню.

Я негатива про Юру не знаю.

Он себя рекламирует, хотя публичность не обязательна — огромное количество яхтсменов живут тихой, спокойной, вполне незаметной жизнью. Кто-то делится своими впечатлениями, пишет о себе, кому-то это совершенно не нужно.

Кто-то ходит в одиночку, кто-то — нет. Юра не одиночка. Много писал о своих регатах, часто выставляет фото на своей странице. Он, конечно, гонщик. Гораздо в большей степени, чем я. Ему гоняться все еще в кайф.

На самом деле есть такая червоточинка в каких-то людях, которая заставляет человека двигаться, придумывать, как-то себя искать, искать выхлоп внутренней энергии.

— Говорят, Юрий Фирсов сотрудничал с нашими спецслужбами?

— Эта версия, на мой взгляд, маловероятна. Я погоны у него на плечах не видел, удостоверения какого-то тоже не заметил. Сам он мне ничего такого не говорил. Юра не производил впечатления человека из «той сферы».

Теоретически может быть все. Свечку не держал, как говорится, но мне кажется связь Юры Фирсова и олигарха Березовского маловероятна. Я знавал людей, которые пересекались с окружением Березовского. Но это другая сфера уже. Я туда никогда не ходил, мне казалось там не очень комфортно, так скажем.

Вообще яхтинг — это очень открытый вид спорта, дружелюбный и довольно демократичный. Я, например, пересекался, общался с руководителями итальянского концерна кофе, с создателем крупной торговой марки. И они ходят на обычных парусных яхтах, не как наши Абрамовичи и прочие на своих суперпароходах.

Однажды в яхтенном порте Марина Пальма-де-Майорка столкнулся нос к носу к Хуаном Карлосом, королем Испании. Он гоняется на яхтах… И он как-то на моторочке летел, мне уступил и королевским жестом показал, что, пожалуйста, проходите. Я шутил, что нам и короли дорогу уступают…

Яхтинг — демократичная среда, где не столь важен твой статус на берегу, звания, должности, даже размер твоего банковского счета не имеет значения. Если ты участвуешь в регатах, то сколько ни заплати денег, но если ты не будешь квалифицированным яхтсменом, профессиональным моряком, ты призовых мест не займешь, и авторитета тоже.

Между прочим, сейчас яхтинг перестал быть чем-то элитарно запредельно дорогим, каким был раньше. Сейчас есть яхты недорогие, яхтинг становится массовым явлением. Немало появилось людей, для которых яхта не является первой коннотацией при фамилии Абрамовича.

Юра Фирсов — профессионал, и неважно какие у него финансы. На днях пытался до Юры достучаться. У него мобильный сейчас отключен. Его супругу в итоге похоронили с большой задержкой. Среди яхтсменов было такое, что давайте съездим, поддержим Юру. Для меня это долетало. Но я не поехал на кладбище. До Юры я не знал, кто такая Легкоступова. Так сложилось, что наша эстрада мимо меня прошла, у меня были другие музыкальные пристрастия. Но я знал, что у Юры такой новый этап в жизни открывался. Он явно был счастлив, окрылен. По крайней мере, такое внешнее впечатление оставлял. Юра, по-моему, был очень счастлив, что так складывалась его судьба. И внешнее впечатление от их союза было позитивное. И то, что все так резко оборвалось, — чудовищная история.

Читайте также: