Игорь Бутман: «Если Бог больше не даст детей - продам дом»

Любовников не смущает, что Анна еще не вышла из возраста домоганий, а Игорь Михайлович уже приближается к возрасту недомоганий
Любовников не смущает, что Анна еще не вышла из возраста домоганий, а Игорь Михайлович уже приближается к возрасту недомоганий. Фото: Personastars.com
Аня не спешит знакомить влюбленного саксофониста с мамой

В конце сентября в Сочи пройдет очередной грандиозный международный фестиваль джаза во главе с Игорем Бутманом. Как нам удалось выяснить, готовить этот праздник 58-летнему маэстро помогает новая молоденькая возлюбленная Анна. Об этом и многом другом Игорь Михайлович рассказал «Экспресс газете».

О национальности

- В детстве я и не знал, что еврей. Пришел однажды из школы домой и стал папе жаловаться: «Эта жидовка учительница по русскому языку мне тройку поставила!». Тут папа и открыл мне глаза. Сказал, что, в общем-то, я и сам такой.

В свое время один знакомый предложил мне поменять фамилию на Бутманян. Мол, армянское окончание лучше будет, потому что их в России больше любят. Но я отказался. Потому что горжусь своими корнями. У меня намешаны и еврейская, и русская кровь. Cотрудничаю с Московским еврейским общинным центром. Главный раввин России Берл Лазар мне премию от Федерации еврейских общин вручал. Приятно, что я удостоился звания «Человек года».

О вере

- Я православный, верю в Бога, но из религии не хотел бы культа делать. Могу зайти в церковь, поставить свечку. Мой дед окончил и семинарию, и консерваторию. Был проповедником, пел в хоре. А мой американский друг - музыкант Джордж Бенсон в свое время стал Свидетелем Иеговы, и с тех пор никогда не праздновал свои дни рождения. Но лично мне нравятся проповедники джаза.

О любимых женщинах и детях

- В 1987 году я с родителями и младшим братом Олегом уехал в США. До этого из СССР меня не выпускали на гастроли даже в Югославию. Боялись, что не вернусь. Постепенно в Штатах я стал востребованным. Не в такой мере, как хотелось бы, но там даже их джазовые суперзвезды миллионами не ворочают… Моя первая жена Айлин - гражданка США, а у меня со временем появилось двойное гражданство. Из-за разницы наших менталитетов брак оказался недолгим, всего три года.

Потом опять влюбился. В певицу Донну. 28 лет назад у нас родился сын Михаил. После расставания с Донной я долгое время не общался с Мишей, его воспитал отчим. Но сейчас понемногу стали восстанавливать контакты. Михаил в Филадельфии окончил Институт искусств. К сожалению, по-русски он совсем не говорит.

25 лет назад, в 1995 году, я женился на Оксане. Она модель, дизайнер, в банке работала. Познакомились за три года до свадьбы, в 1992-м, когда Оксану на мой концерт Сергей Мазаев, который с ней дружил, пригасил. Отношения начались позже, мы пересекались в общих компаниях и постепенно сблизились. Хотели в Америке жить, но возникли сложности. Я приехал к Оксане в Россию. Собрал здесь свой джаз-коллектив… Нашему сыну Даниилу сейчас 24 года. Два года назад он женился на очаровательной девушке Валерии, которая вместе с ним училась в Оксфорде. Свадьбу на учебной территории университета сыграли. Пока дедом меня не сделали.

Марку, нашему младшему сыну с Оксаной, - 12. Музыкой увлекается, особенно рэпом, сам что-то пишет. Плюс в компьютерах отлично разбирается. С Оксаной мы семь лет назад, к сожалению, развелись. Видно, закончилась наша история. Расставались тяжело, хотя квартирный и финансовый вопросы решили легко и заранее. Но человеческие обиды оставались. Я Оксане и нашему Марку помогаю, если нужно. Сейчас с бывшей женой общаемся неплохо. Научились слышать и понимать друг друга.

Мою новую девушку зовут Анна. Красивая и умная, вкусно готовит. Пока о свадьбе не думаем, время покажет. Брак - огромный шаг. А если Бог даст нам детей - так тому и быть! Аня окончила консерваторию по классу вокала, любит музыку, журналисткой работала. Когда в Москву переехала, стала трудиться в нашей организации. Начала замечательные музыкальные джаз- и фанк-программы создавать. Потом мы стали встречаться, несмотря на немаленькую - 30-летнюю - разницу в возрасте.

У нас общие интересы, любовь к музыке, к жизни. Возраст - это же просто цифры, не более. Есть момент физический, духовный, человеческий. Теперь с улыбкой вспоминаю, как в 16 лет был влюблен в одну девушку из своей школы, которая тогда встречалась с 25-летним парнем. Я ей говорил: «Как ты можешь быть рядом с этим стариком?»

С родителями Анны пока не знаком, все впереди. Мы просто живем и наслаждаемся. Она сейчас моим пиаром, фестивалями, концертами занимается. Помогает во всем.

О росте

- У меня 171 см. Моя предыдущая жена Оксана выше меня, а Анна нет. А в школе я встречался с девушкой 185 см. И никаких комплексов не испытывал. Меня всегда привлекали умные и красивые женщины, независимо от их роста. Мужчинам небольшого роста стесняться не стоит.

О деньгах и недвижимости

- Деньги - эквивалент твоих действий, работы, жадности твоих планов. И показатель того, насколько человек успешен. Я хорошо зарабатываю, но просто делать деньги ради денег не хочу. На первом месте - творчество. Никому не завидую.

У меня есть два дома. Первый - в Новой Москве, в Наро-Фоминском районе. Уютный, 300 «квадратов», на участке в 15 соток. Купил его давно. Помню, когда папа мой в первый раз туда приехал, был немного разочарован. Думал, что эта моя резиденция намного больше. А второй дом - это просто «коробка» в 600 метров, там ничего пока нет. Мечтал что-то интересное построить, но времени и финансов не хватает. Если не будет у меня еще детей, так зачем такой огромный особняк? Поэтому, может, я его и продам.

Плюс в США есть квартира, которую сдаю и получаю небольшой доход. Пусть будет. Когда-то купил ее за небольшие деньги и ни разу в ней не жил, вот такая инвестиция вышла. Еще когда-то в Ялте купил квартиру. Хотел, чтобы мои родители там часто бывали, наслаждались отличным климатом и морем. Но дом долго строили, и к тому моменту, как он был готов, папа ушел из жизни. После этого жилье я продал.

Читайте также: