Вдова Талькова прервала многолетнее молчание

Игорь Тальков
Игорь Тальков. Фото из личного архива
Она знает, как наказать киллера

Игоря Талькова не стало 29 лет назад: 6 октября 1991-го музыканта застрелили во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время сборного концерта. Однако суд над предполагаемым убийцей так и не состоялся. Зато желающих пропиариться на имени легенды, притом иногда самым неприглядным образом, меньше не становится. Об этом мы побеседовали с вдовой Игоря - Татьяной Ивановной, которая долгие годы отказывалась общаться с прессой.

- Татьяна Ивановна, этой трагической истории так много лет. По-вашему, убийца Игоря установлен?

- Разумеется, установлен, я знакомилась с материалами дела. Между телохранителем певицы Азизы - Игорем Малаховым, директором Талькова Валерием Шляфманом и тремя охранниками музыканта произошла драка, в процессе которой был убит Игорь. Следствие считает, что единственным человеком, который мог произвести роковой выстрел, был Шляфман. А пистолет уничтожен Азизой и Малаховым. Я думаю, что это было заказное убийство, а не несчастный случай. Мотивы преступления должен установить суд - Шляфман, скорее всего, исполнитель.

В 2018 году мы добились возобновления дела, приостановленного в 1992 году из-за побега Шляфмана в Израиль. Теперь, по новому законодательству, суд возможен и в отсутствие обвиняемого. Но дело опять зависло! А в прессе развернута настоящая информационная война против выводов следствия и репутации Игоря. С экранов почему-то стало хорошим тоном оскорблять его память и унижать человеческое достоинство.

Валерий Шляфман прячется в Израиле под фамилией Высоцкий
Валерий Шляфман прячется в Израиле под фамилией Высоцкий. Фото: архив «Экспресс газеты»

- 17 июня 2019 года на одном из федеральных каналов Азиза поведала, что 30 лет назад якобы Тальков пытался ее «подложить» под криминального авторитета. А после ее отказа высадил из машины в лесу зимой.

- Игоря публично назвали «сутенером» и «подлецом» - всему есть предел! Из этого бреда сложили удобную версию о бытовом характере убийства на почве несуществующей ревности. Азизе, видимо, больше нечего рассказывать, кроме как ложь про Игоря. О дне его гибели она говорит каждый раз по-другому. Что касается той поездки Игоря с Азизой: я перерыла все его ежедневники - ничего там про это не сказано. А надо знать Талькова: он записывал буквально все. Каждый год покупал новый ежедневник, потому что всегда везде опаздывал. Над ним подтрунивали: вечно в последний вагон уходящего поезда заскакивал либо трап самолета уже отгоняют, а он только бежит. Выяснять же отношения с Азизой на этих ток-шоу - ниже моего достоинства. Эта грязь замешана на деньгах.

- Но ведь Тальков с Азизой общались по жизни?

- Пересекались на площадках. Помню, она была на концерте Игоря в Сочи в 90-м или 91-м. Мы жили в одном отеле, пользовались одним пляжем. Ну, они снимались вместе в каких-то передачах. Но сказать, что Азиза была в друзьях Игоря, я не могу. Он очень много работал и в гости вообще очень редко ездил. И чтобы Игорь выбросил женщину где-то на морозе, ну это даже комментировать не хочется.

Певица Азиза, по слухам, за участие в обличительных программах о Талькове берет по 100 тыс. руб.
Певица Азиза, по слухам, за участие в обличительных программах о Талькове берет по 100 тыс. руб. Фото Бориса Кудрявова

Билет в один конец

- У Игоря были контакты с криминальным миром?

- Тогда только начали появляться эти «малиновые пиджаки». Среди знакомых Игоря, в том числе на концертах, я таких людей не видела. Никто его не крышевал. Мне кажется, Азизе это ближе. В апреле 1991 года она сама без всякой помощи на теплоходе «Грузия» познакомилась с авторитетом Игорем Малаховым.

- Была история, что Азизе помог ваш с Игорем сын, папин тезка Игорь Игоревич...

- Мы уже об этом забыли. Игорь протянул ей руку помощи несколько лет назад. У нее было около 20 лет забвения. Творческое сообщество объявило ей бойкот за 6 октября 1991 года. А Игорь предложил ей спеть вместе. В 2016 году она с удовольствием приняла участие в концерте в КДС памяти Игоря Талькова. И за свое добро мой сын получил такой удар в спину! После этой грязной истории он сказал: «Вот даешь шансы человеку быть человеком, веришь в него наперекор толпе, вступаешься, как джентльмен за женщину, а оказывается, просто вляпался».

Татьяна Талькова
Татьяна Талькова. Фото из личного архива

- Однако, увы, суд встал не на вашу сторону в деле о клевете...

- Это был суд первой инстанции, и он шел в одни ворота. Судья Хамсутдинова однозначно встала на сторону наших противников. Дело в том, что в числе ответчиков фигурирует федеральный канал. У нас просто не было выбора - в той злосчастной передаче буквально все оскорбляли Игоря. Подавать в суд на каждого из них в отдельности - это ж сколько процессов надо одновременно затевать? А бодаться с каналом очень тяжело. Но мы обязательно подадим апелляцию. Честь и достоинство моего мужа - вот что я отстаиваю в суде.

- Талькову угрожали перед смертью?

- Угрозы были, я слышала их по телефону, но Игорь, как истинный мужчина, не особо рассказывал об этом. Буквально за сутки до гибели ему позвонили из высоких кабинетов и разрешили, чтобы в его коллективе был представитель, я не знаю, каких именно органов, но с правом ношения оружия. Это факт! Человек должен был присоединиться к ним в Сочи, куда Игорю нужно было ехать на следующий день после Питера. Кстати, мне никто так и не ответил на вопрос: были ли куплены билеты в Сочи из Питера? Или Игорю купили билет в один конец?

Игорь Тальков с любимой женой Татьяной в Геленджике (1988 год)
Игорь Тальков с любимой женой Татьяной в Геленджике (1988 год). Фото из личного архива

- Он предчувствовал свою смерть?

- Послушайте его песню «Памяти Цоя»: «А может быть, сегодня или завтра уйду и я таинственным гонцом»… Да, он что-то предчувствовал. Угрозы ему поступали, но с какой стороны, я не знаю. Тогда появился этот пресловутый газовый пистолет, он купил его для меня, опасался за нас с сынишкой, ведь были 90-е. Я смеялась: «Да ты что? Какой пистолет!» А он, наоборот, очень серьезно к этому относился.

- А что по поводу следствия? На каком сейчас все этапе?

- Нам снова ответили, что Шляфман вне досягаемости. Закон изменился, а мы, выходит, без него все равно ничего не можем?! Мой представитель был записан на прием к председателю Следственного комитета Бастрыкину. Обещали пригласить, но воз и ныне там. Придется теперь, видимо, записываться на прием о передаче дела в суд лично мне. Наш генпрокурор недавно на каком-то брифинге заявил, что ни одно дело, даже многолетней давности, не должно остаться нераскрытым. Это не вернет Игоря. Просто хочется, чтобы это не было черным пятном в его судьбе.

Редкая марка из серии «Любимые голоса России», 1999 год

Жгут черные свечи и воют: на могиле Игоря Талькова устраивают шабаши