Вдовец Ирины Архиповой завел на стороне семерых детей

Ирина и Владислав прожили вместе больше 40 лет
Ирина и Владислав прожили вместе больше 40 лет. Фото из личного архива
В 74 у ловеласа Пьявко случился роман с 18-летней цыганкой

В минувшую субботу на Новодевичьем кладбище похоронили самого красивого тенора Советского Союза Владислава Пьявко. Вдовец великой оперной дивы Ирины Архиповой внезапно скончался 6 октября у себя дома в Брюсовом переулке в Москве на 80-м году жизни. Стало плохо с сердцем за час до полуночи. Домработница вызвала скорую, но медики спасти народного артиста СССР не смогли.

Едва красавчика Влада Пьявко, выдержавшего сумасшедший конкурс в 50 человек на место, приняли в Большой театр стажером, а потом солистом, он стал ухаживать за Галиной Вишневской. Когда же в театр после долгих американских гастролей вернулась другая прима - Архипова, Пьявко переключился на нее. Но Ирина дала понять, что у них вряд ли что-то получится. Она ведь старше на 16 лет и пребывала во втором браке (с переводчиком Юрием Волковым, а до него был архитектор Евгений Архипов, от которого родила сына Андрея). Пылкого молодца неприступность Архиповой лишь раззадорила. И он победил.

На тот момент Влад и сам уже был весьма опытным в амурных делах.

- С моей первой любовью Ниной я познакомился, когда мне было 13, а ей - 33, - делился Пьявко с «Экспресс газетой». - В заполярном Норильске, где я тогда жил с мамой и репрессированным отчимом, она слыла проституткой экстра-класса. Однажды иду по Севастопольской улице и вижу, как комсомольский патруль забирает с панели красавицу с огромной косой. У меня, пацана, челюсть отвалилась, а она закричала: «Что, малолетка, уставился? Красивых баб не видел? Пшел вон!»

На обложку своего поэтического сборника Пьявко поместил фото Вериги
На обложку своего поэтического сборника Пьявко поместил фото Вериги

Эта встреча не выходила у меня из головы. Пришел домой и написал ей стихи. А недели через две у нас началось это сумасшествие, продолжавшееся четыре года. Нина, сразу же навсегда отказавшаяся от всех клиентов, стала моей первой женщиной и даже родила мне старшего сына. К своим 33 годам она имела пять классов образования. И только потом окончила школу, горный техникум, институт. Защитила диссертации и до 85 лет работала научным сотрудником.

Подарок не пригодился

Вернемся в Большой театр. Вишневскую жутко взбесило, что Пьявко сделал выбор не в ее пользу. И однажды между двумя гранд-дамами случился жесткий разговор. Уязвленная Галина наябедничала на соперницу в партком. Архипову вызвали на собрание с требованием публично извиниться. Та согласилась попросить прощения. Но лишь за форму высказывания, а не за содержание. И потом стала женой Пьявко, который был рядом до самой ее смерти в 2010-м.

- Я поняла, что мужчины, как собаки, - признавалась Архипова в программе Оксаны Пушкиной «Женские истории». - Их надо на длинном поводке держать и позволять гулять. Тогда они никуда не уйдут.

Популярней блогер и артист Садальский не раз приглашал Владислава Ивановича в гости. «Для меня он был не просто великий тенор, а личность мирового масштаба», - говорит сейчас
Популярней блогер и артист Садальский не раз приглашал Владислава Ивановича в гости. «Для меня он был не просто великий тенор, а личность мирового масштаба», - говорит сейчас Стас. Фото Ларисы Кудрявцевой

Владислав Иванович не скрывал, что, помимо старшего сына, за долгую жизнь у него появилось еще шестеро детей от разных женщин. И со всеми наследниками, некоторые из которых родились во время брака с Архиповой, он общался.

А после смерти Ирины Константиновны пожилой артист снова попал в любовные сети. На этот раз к 18-летней цыганке Вериге, которой преподавал музыку.

- Бешеный роман! - вспоминал Пьяко. - Ее родители запретили ей встречаться со мной. И дело не в нашей разнице в возрасте - я был старше ее на 56 лет. Выяснилось, что отец Вериги, когда она только родилась, сосватал малютку за маленького сына цыганского барона. А тут некстати объявился я. Когда они закрыли Веригу от меня, я так психовал, что однажды положил перед собой подарок Министерства обороны СССР - именной пистолет Стечкина. Но в самый последний момент, перед тем как взвести курок, внутри меня что-то щелкнуло, и передумал...

Читайте также: