Анатолий Карпов стал главным гостем премьеры мюзикла «Шахматы»

Анатолий Карпов дарит шахматы для Тима Райса
Анатолий Карпов дарит шахматы для Тима Райса
Ольга Бузова привела на спектакль свою маму

В Театре МДМ состоялась громкая звездная премьера мюзикла "Шахматы". Несомненно, что главным гостем стал 16-кратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Кстати, он является одним из прототипов главного героя Анатолия Сергиевского.

На премьере были замечены и другие видные шахматисты - чемпионы мира и Европы Александра Костенюк и Павел Трегубов, Сергей Карякин, а также наши российские звезды - Лариса Долина, Филипп КиркоровАлексей Кортнев, Алена Свиридова, Ирина Слуцкая, Алена Хмельницкая, Стас Костюшкин, Ольга Бузова, Лариса Вербицкая, Юрий Чурсин, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и многие другие.

Все они после спектакля не скрывали своего восхищения:

- Я в полном восторге! Грандиозная постановка, глобальный проект, все очень здорово продумано – красивая музыка, интересная сюжетная линия, актерская игра, пение, хоровые партии, оркестр – в этом мюзикле удивительно все! - таково мнение Ларисы Долиной.

Надо заметить, что история о противостоянии советского и американского гроссмейстеров шла до России долгих 36 лет - в СССР она была запрещена, а позже многим театральным деятелям этот материал казался неподъемным. Однако компания Дмитрия Богачева "Бродвей Москва" рискнула - и, несомненно, выиграла эту партию.

- Было боязно браться за самое сложное во всех отношениях и при этом самое интересное произведение среди полутора десятков мюзиклов за 20 лет моей карьеры театрального продюсера, - рассказал  Дмитрий Богачев - Прошло много лет, прежде чем я решился на это, почувствовав уверенность в своих силах и поддержку единомышленников.

Над оригинальной версией мюзикла в России работала международная команда: автор русского текста Алексей Иващенко, режиссер Евгений Писарев, музыкальный супервизор Джон Ригби, художник по свету Николай Симонов, художник по костюмам Мария Данилова,  звукорежиссер Ричард Брукер, хореграф-постановщик Ирина Кашуба, художник по свету Александр Сиваев, видеодизайнеры компании Ракета Медиа, музыкальный руководитель и дирижер Евгений Загот и многие другие.А главные роли в премьерном показе исполнили Александр Суханов, Александр Бобров, Анастасия Стоцкая и Анна Гученкова.

В завершении показа Анатолий Карпов символично вручил на сцене Дмитрию Богачеву набор коллекционных «Шахмат Карпова» из серии «Непобедимые» для Тима Райса. «Непобедимые» шахматные фигуры созданы по принципу традиционных русских неваляшек. Уникальный подарок будет ждать драматурга, который планирует посетить российскую постановку мюзикла, в Москве.

- Возрождение мюзикла "Шахматы" - долгожданное событие и мы рады, что «Ретро FM» стало партнером этого грандиозного проекта, - рассказал генеральный продюсер радиостанции «Ретро FM» Владимир Иваненко - В «Шахматах» сочетается вообще всё, что понравится любому зрителю - необычная история, крутые повороты сюжета, ностальгия, хитовые мелодии и голоса, которые пробирают "до мурашек". Мы впервые видим русскую версию легендарного мюзикла из 80-х, запрещённого к показу в СССР, и как-то так вышло, что он выглядит не только очень круто, но еще и невероятно актуально. Такой премьеры действительно стоило ждать все эти годы и десятилетия!


Фото Ларисы Кудрявцевой и PR-службы

Читайте также: