Владимир Гомельский: «В неудачах Загитовой виновата чья-то небогатая фантазия»

Владимир Гомельский, Алина Загитова
Владимир Гомельский, Алина Загитова. Фото Руслана Вороного и Instagram.com
Знаменитый комментатор вырос бок о бок с Татьяной Тарасовой

С 2008 года закадровым комментатором на ледовых шоу стал Владимир Гомельский. На посту мудрого повествователя он сменил Андрея Голованова, который перед уходом заявил, что он спортивный комментатор, а на подобных программах ему неуютно. А вот Владимиру Александровичу, сыну легендарного тренера национальной сборной СССР по баскетболу и бывшему баскетболисту, который четырежды становился чемпионом Союза, а последний 31 год комментирует на ТВ практически все виды спорта, кроме футбола, вполне нравится работать на «Ледниковом периоде».

- Вы пришли комментировать шоу без тени сомнения?

- Отчего же? Вначале я с подозрением туда пришел. Но когда своими глазами увидел тренировки и съемки, сразу же разложил этот проект в голове на составные части. И мне стало гораздо легче. Когда работа в радость, она не вызывает сомнений. Профессиональные фигуристы делятся своим мастерством с непрофессионалами. А вторые преодолевают себя. Ведь многие, сидя у телевизора, даже не представляют, насколько это трудно. Но ради внимания зрителей можно и постараться. Не секрет, что после футбола фигурное катание у нас в стране - самый популярный вид спорта.

- Тогда почему проект стоял четыре года на паузе?

- Думаю, сыграл роль финансовый момент. Тот формат, что идет сейчас, очень затратная штука. И, конечно, надеяться, что при продолжающемся падении рекламного рынка на ТВ затраты окупятся, глупо.

20 октября комментатору стукнет 67
20 октября комментатору стукнет 67. Фото: Instagram.com

- Знаете, почему практически всегда Татьяна Навка со своими партнерами раньше оказывалась в шоу в числе призеров?

- Она потрясающая фигуристка. Харизма и обаяние позволяли ей поднимать любого партнера на ту высоту, которая недоступна другим участникам-непрофессионалам. Но я бы не только Татьяну выделил, но и наших мужчин-фигуристов - Костомарова, Тихонова, Ванагаса. Все они прекрасны! В новом сезоне почти у всех непрофессионалов есть неплохая спортивная подготовка. Так что нарастающая зрелищность от этапа к этапу гарантирована. Плюс создатели шоу пошли на то, чтобы зрители путем голосования в соцсетях сами выбрали участников из числа звезд. Так у нас появилась Ольга Бузова с ее двадцатью с лишним миллионами подписчиков. Или великолепная актриса Ирина Пегова, которую публика очень любит. Бузова от зрителей сразу же набрала самое большое количество голосов. А это весомый аргумент, почему она с нами.

Олимпийский чемпион Соловьев дышит Бузовой в пупок
Олимпийский чемпион Соловьев дышит Бузовой в пупок. Фото Руслана Вороного

- Вы лояльны ко всем участникам?

- Всегда старался поддержать абсолютно всех, не критикую ни одну из пар. Понятно, что кто-то больше мне нравится, кто-то меньше. Но за всех переживаю, чтобы ребята не травмировались, когда выполняют сложные элементы. Иначе кто-то вечером не сможет играть концерт или спектакль из-за падения или ушиба.

Общее настроение у нас оптимистичное. Нет той конкуренции, что на Олимпийских играх. Мощный Алексей Тихонов помогает другим парам тренировать поддержки и делает это по велению сердца. Иногда лично у меня есть противоречия с оценками жюри. Понятно, что они в первую голову обращают внимание на технику, а она невысока. Но вложенный в номер труд, самоотверженность, преодоление оценить труднее. Для меня участники-непрофессионалы - настоящие герои!

- Получается, спортивный комментатор должен быть дипломатом высшего уровня. А, например, когда председатель жюри «Ледникового периода» Татьяна Тарасова комментировала Олимпийские игры, многие заметили, что она выделяла Евгению Медведеву и при этом принижала Алину Загитову. Такое допустимо?

- Я Тарасову знаю с детства. Наши отцы-тренеры дружили, да и мы с Таней оба - тренеры. Она всегда прямо говорит, что думает. Ее такой воспитали. То, что у каждого из нас есть свои фавориты, - это нормальное проявление человеческой натуры. Надо учитывать, что тренеру нужен результат. И Танин отец Анатолий Тарасов ей говорил: «Нас за второе место с работы снимали, а за третье из партии исключали». И сама она эти времена тоже застала. Ее тоже много пинали власти. Я ценю Тарасову и за откровенность не по спортивным вопросам. Помните, как она в лицо сказала Марату Башарову, что для нее мужчина, ударивший женщину, лишается права так называться. И никакой алкоголь для него не является оправданием. Мое отношение к Башарову тоже изменилось после его признаний в программе «Секрет на миллион». Хотя мы и раньше не общались, а сейчас он для меня просто не существует.

Бодипозитивная Загитова не обращает внимания на шипение вслед: «Толстушка!»
Бодипозитивная Загитова не обращает внимания на шипение вслед: «Толстушка!». Фото Руслана Вороного

- В первых выпусках нового сезона жесткой критике зрителей подверглась новая ведущая - Алина Загитова. Ее ругали за плохую дикцию…

- Но она учится. Рядом с ней замечательный Алексей Ягудин, который отлично владеет русским языком и обладает хорошей дикцией. Мне думается, он отдельно этим занимается. А для Алины ошибки простительны. Это ее первый опыт в качестве ведущей, но хотелось бы нашим редакторам прибавить фантазии: чтобы те тексты, что произносит Загитова, были покрасочней. Тогда с ее девичьим обаянием и искренностью к ней придут уверенность и успех.


Счастье по имени Лара

Первый брак Гомельского распался в 1989-м. А девятью годами ранее родилась старшая дочь Ольга. Настоящее счастье Владимир Александрович обрел в 1990-м, женившись на Ларисе Константиновне, которая в молодости была спортивной гимнасткой, а потом пришла работать на ТВ.

Она Владимиру не только жена и друг, но и запасные очки
Она Владимиру не только жена и друг, но и запасные очки. Фото: Instagram.com

Сейчас она - координатор по гостям из мира спорта в программе «Доброе утро» на Первом канале. Сына Ларисы - Илью - Гомельский воспитал как родного. Семья проводит выходные в загородном доме в Бронницах.


Мало ли, что кому-то Бузова не нравится!

Алексей Ягудин:

- После полугода сидения дома нам всем выдался долгожданный праздник - «Ледниковый период», значимое событие в мире спорта и шоу-бизнеса. И пока в фигурном катании все отменилось и замерло, наша юбилейная программа стала подарком для всех зрителей.

Большой сюрприз, что у нас участвует Ольга Бузова. Мало ли кому она не нравится! А два десятка миллионов ее подписчиков любят и следят за жизнью Оли. И теперь еще и наблюдают за ее успехами в проекте. Обидно, что люди на форумах ругают не только Бузову, но и мою новую соведущую Алину Загитову. Только кто эти диванные критики? Чего они сами добились в жизни? А Оля и Алина очень трудолюбивые. Обе от выпуска к выпуску прибавляют. Почему Татьяна Навка больше не участвует в шоу как фигуристка, а сидит в жюри? Не комментирую. Смотрите нас, не пожалеете!

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин

Алексей Мишин:

- «Ледниковый период» сыграл серьезную роль в том, что фигурное катание снова на подъеме. Многие ругают программу - мол, это не спорт. Ну и что! Главное, что это интересно, талантливо и зрелищно. Некоторых волнует, почему Лешу Ягудина приглашают быть ведущим в шоу, а Женю Плющенко - нет. На этот вопрос у меня нет ответа. Так решили продюсеры. А решение старших по званию не обсуждают. Рад, что у Евгения недавно третий сын родился. Поздравил, его, конечно, здоровья и счастья мальчику пожелал. Если будет такая необходимость, дам уроки Гном Гномычу - Саше Плющенко, а так его пока отлично и сам Женя тренирует. Я за династии в спорте. Моя супруга - моя бывшая ученица Татьяна Мишина. Она уже давно мой многолетний соратник, работаем с большим задором вместе. Сыновья тоже спортсмены - теннисисты, а теперь состоявшиеся тренеры, а их жены - хорошие теннисистки. Жена Андрея - Дарья Мишина - недавно завоевала серебряную медаль на чемпионате России. Да и мои внуки, уверен, станут спортсменами. Алеша уже делает большие успехи в теннисе, а Катя, которой всего годик, тоже, думаю, придет к этому. Ворота нашей дачи символично украшены коваными коньками и ракетками.

Алексей Мишин
Алексей Мишин

Татьяна Тарасова:

- Каждый сезон отличается от всех остальных: разные участники, разные у них программы. За те четыре года, что шоу не выходило, зрители сильно соскучились. И теперь у нас большие рейтинги. Сейчас на «Ледниковом периоде» подобралась сильная команда: способные артисты, которые очень дружелюбны друг другу и быстро учатся. Я благодарна судьбе, что она соединила меня с этим проектом. Каждый сезон начинаем с новым азартом. Так что скучно точно не будет, обещаю!

Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова


Читайте также: