«Олигарх» Владимир Машков оказался скупердяем

Владимир Машков
Владимир Машков. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Народный артист не выполнил обещание решить все проблемы его несчастной партнерши

Французская кинозвезда, секс-символ 60-х Брижит Бардо направила письмо президенту России с просьбой вернуть обратно слоненка Эколь, проданного Ростовским зоопарком цирку Запашных. Актриса и зооактивистка написала Владимиру Путину, что готова оплатить перевозку Эколь в Ростов и все необходимые ветеринарные обследования.

Среди звезд российского кино тоже были попытки опекать слонов; к сожалению, дальше слов дело не пошло. Например, несостоявшийся биолог (в юности мечтал об этой профессии) Владимир Машков, узнав о жестоком обращении в Старооскольском зоопарке со своей партнершей по фильму «Олигарх» слонихой Чани, заявил, что будет о ней заботиться. Но обещание народный артист не сдержал.

- Слонам в России тяжело - гораздо тяжелее, чем в Индии, - говорил мне Машков в 2014 году, когда стало известно, что Чани в небольшом реабилитационном Старооскольском зоопарке, куда помещали списанных животных, круглосуточно держат на цепи якобы за буйное поведение. - Но хочется, чтобы слоны в России жили долго. Дольше, чем в Индии. Что касается Чани, мы сделаем все, чтобы она не испытывала никаких неудобств. Денег для этого нужно много - и на строительство вольеров, и на достойное содержание животного… Но при желании все проблемы разрешимы.

Жители Старого Оскола тогда обратились в прокуратуру города с требованием освободить слониху от цепей. И добились своего. Но решить главную проблему - улучшить условия содержания несчастной кинозвезды с хоботом - не смогли. У зоопарка просто не оказалось места для таких крупных животных.

После съемок с Владимиром Львовичем слониха Чани стала кинозвездой
После съемок с Владимиром Львовичем слониха Чани стала кинозвездой. Фото: Валерий Левитин/«Коммерсантъ»

Директор Старооскольского зоопарка Сергей Раздобудько, узнав о желании Машкова поучаствовать в судьбе Чани, добился встречи с ним.

- У представителей местной власти я узнал телефон Владимира Львовича и сам ему позвонил, - рассказал «Экспресс газете» Сергей Николаевич. - Артист предложил встретиться в столице. Наш разговор состоялся в Департаменте культуры правительства Москвы, и на нем присутствовал тогдашний руководитель ведомства Сергей Капков. Оказалось, что Машков вместе со своим другом Капковым близко к сердцу приняли судьбу Чани и совместно с Московским зоопарком разработали план действий по улучшению ее быта. Специалисты даже выезжали в Старый Оскол, чтобы оказать помощь в разработке проекта строительства вольеров, и дали рекомендации по содержанию слонихи. Но главная закавыка оказалась в том, что бюджетные деньги Москвы для предприятия (пусть даже государственного) в другом городе по закону использовать нельзя. И проект заглох. Новую жилплощадь Чани так и не получила.

Когда в марте 2015-го Капков покинул свой пост, Машков тут же охладел к судьбе несчастного животного. Тратить личные средства на решение этой проблемы самый высокооплачиваемый артист страны (говорят, его гонорар за съемочный день доходит до 1 млн руб.) не захотел.

В свое время Капков крутил роман с Ксенией Собчак
В свое время Капков крутил роман с Ксенией Собчак

- Словом, наш Машков оказался далеко не Брижит Бардо, - сетуют сейчас знакомые с ситуацией люди.

Последние три года 45-летняя Чани (при благоприятных факторах слоны доживают до 70) привольно живет в частном сафари-парке в Геленджике на берегу Черного моря.

- Она - наша любимица, - улыбается директор сафари-парка Николай Машинский. - Ко мне обратились директор государственного Старооскольского зоопарка и группа лиц с просьбой принять Чани. Им создать достойные условия для слонихи не удалось. Денег на строительство вольеров у властей Белгородской области не нашлось. А мы вылечили Чани, предоставили ей прекрасные условия, и сейчас у нее все замечательно, она под присмотром профессиональных животноводов.

Читайте также: