Галина Польских: «Я отказала Олегу Ефремову из-за денег»

С младшей дочерью Марией от брака с режиссером Александром Суриным, сыном директора «Мосфильма»
С младшей дочерью Марией от брака с режиссером Александром Суриным, сыном директора «Мосфильма». Фото Ларисы Кудрявцевой
Известный немецкий режиссер Зигфрид Кюн недавно признался, что был влюблен в некую Галину из России

Пытаясь найти ту самую Галину, которую долго и страстно любил немец Кюн, мы наудачу позвонили Галине Польских, однокурснице Болотовой и Губенко. И хотя застали ее на съемках, она согласилась пообщаться.

- Зигфрид в Москве? Поставил спектакль? Когда? Вы видели? Говорите, он был в меня влюблен? Я об этом ничего не знала. Он такой скромный, застенчивый, - засыпала меня вопросами 80-летняя Галина Александровна, а потом призналась: - Думаете, я в свои годы буду рассказывать о том, кого любила в 20? Простите, я еще из ума не выжила… Единственное, о чем жалею, что не играла в театре. Олег Ефремов, с которым снималась в фильме «Дни хирурга Мишкина», приглашал во МХАТ. Но я не пошла. Он сразу предупредил: «Галя, репетирую я долго, нудно и сурово. Артистов на съемки не отпускаю. Если ты готова в течение года за маленькие деньги каждый день так работать, соглашайся». Но я тогда одна воспитывала двух дочек и не могла себе такого позволить.

- Наверняка вы нравились покорителю женских сердец Ефремову?

- Думаю, Олег Николаевич, зная о том, что я выросла без родителей, а потом осталась без мужа (первый супруг актрисы - режиссер Фаик Гасанов - погиб в автокатастрофе в 1965 году. - А. З.), пожалел меня и не стал прибегать к своим чарам.

Режиссеры Олег Ефремов и Федерико Феллини (в круге) трепетали перед талантом Галины
Режиссеры Олег Ефремов и Федерико Феллини (в круге) трепетали перед талантом Галины. Фото: Globallookpress.com и Getty Images

- Судя по прессе, в вашей жизни было много романов. Была ли у вас любовь, о которой до сих пор вспоминаете с болью?

- Да, но о ней знают только близкие. Он очень известный режиссер, слава богу, жив и, кажется, счастлив. Сразу скажу - это не Вячеслав Чаплин. А мою историю с Чаплиным очень сильно раздули журналисты.

- Почему вы не стали женой режиссера, которого до сих пор любите?

- Мои дети очень ревновали и не хотели, чтобы я в третий раз выходила замуж. Да и были другие препятствия на пути к браку с этим мужчиной.

Польских сейчас живет ради внука Филиппа
Польских сейчас живет ради внука Филиппа. Кадр из программы «Идеальный ремонт»

- Правда, что в вас был влюблен сам Феллини?

- Да, я была с ним знакома. Феллини говорил много комплиментов мне как женщине и как актрисе. Подарил свою фотографию и еще что-то… Собирался приехать в Москву. Думаю, я соответствовала вкусу Федерико. Но если бы я понимала, что он говорил, я бы вам рассказала. А так языковой барьер сыграл свою роль.

- Ваши губы называли самыми красивыми в Союзе…

- Да, получала пачки писем от зрительниц, которые писали, что их мужья сходят с ума из-за моих губ.

Режиссер Товстоногов говорил, что женщины делятся на три группы: артистки, любовницы и матери... Светличная, по мнению коллег, не мать, а скорее любовница
Режиссер Товстоногов говорил, что женщины делятся на три группы: артистки, любовницы и матери... Светличная, по мнению коллег, не мать, а скорее любовница. Фото: Legion-media.ru

- На актрис старшего возраста сейчас навалилось особенно много проблем. Не только коронавирус и отсутствие съемок. Наверняка вы слышали о том, что Светлана Светличная обвиняет своего сына и внучку, мол, они хотят ее убить из-за квартиры…

- Думаю, Света преувеличивает. Со старшим сыном у нее давний конфликт. А младший, кажется, умер от передозировки наркотиков, и психика ее надломилась. Какие-то армяне крутились около нее и мутили воду с квартирой. Подробностей не знаю. Конечно, квартира должна достаться ее сыну, а кому еще? Света - прекрасная актриса, и если бы занять ее работой, дать роль, она перестала бы ходить на телешоу и придумывать всякие несуразности. К сожалению, наш кинематограф не очень нуждается в 80-летних актрисах. Периодически встречаюсь с Сережей Никоненко и Ларисой Лужиной. Кажется, из нашего курса только мы еще на плаву и умудряемся сниматься. Правда, сейчас с этими масками сниматься как-то не по себе.

Немецкий режиссер раскрыл тайну отношений Николая Губенко с Жанной Болотовой

- Как сейчас живете?

- Я - тот солдат, который до сих пор в строю. Наверняка вы знаете, что мой внук Филипп разбился на мотоцикле, и я была все время с ним. И сейчас мы рядом. Филипп преодолел эту трагедию,  получил образование, выучил иностранные языки. Он - мое все.

Актриса Галина Польских попала в больницу: детали
Любовницу Данелии отверг знаменитый муж Валентины Серовой