«Очень хочется пожить»: Армен Джигарханян за несколько дней до смерти спрашивал врача, сколько ему осталось

Умер Армен Джигарханян
Что сказал Армен Джигарханян перед смертью? Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
В последние месяцы народный артист СССР сильно мучился

Близкий друг Армена Джигарханяна, который скончался сегодняшним утром в Москве на 86-м году жизни, рассказал об обстоятельствах смерти и последних словах народного артиста СССР. Как сообщил Артур Согомонян, несмотря на целый букет заболеваний и сильные мучения, Армен Борисович очень хотел жить. Артист осознавал, что ему осталось совсем недолго на этом свете, но продолжал бороться до последнего.

«Он понимал, что уходит. В последнее время он говорил Людмиле, медсестре, которая жила при нем постоянно: "Очень хочется пожить" Казалось бы, он человек одинокий, но он так любил жизнь, так держался за нее, а она за это держала его. Врач мне рассказал, что в последние дни у него как будто случилось просветление. Он позвал главврача и прямо спросил: сколько осталось», — рассказал Артур Согомонян в интервью «МК».

А ведь еще совсем недавно все выглядело совсем по-другому. Чуть больше месяца назад Армен Борисович отметил 85-летний юбилей, собрав самых близких. Артур Согомонян вспоминает, что на празднике Джигарханян буквально светился счастьем, много шутил и радовался.

«Все дни после празднования по многу раз пересматривал фильм, который ему подготовили ребята. Радовался как ребенок. А потом резко начались проблемы с почками», — сообщил Согомонян.

Джигарханян сильно мучился от болячек и до этого, однако в последние недели ко всем прочим неприятностям прибавилось еще и осложнение на почках. В больнице ему делали гемодиализ. В последние несколько дней, по словам Согоманяна, почки вообще отказали. Врачи всеми силами пытались запустить их, однако эти усилия так и не увенчались успехом.

Читайте также: