Странное поведение Рената Литвинова скопировала с подружки

Рената Литвинова
Рената Литвинова. Фото Ларисы Кудрявцевой
На девочек Ренату потянуло после романа со «вторым Балабановым»

53-летний режиссер Роман Качанов, создатель культовых фильмов «ДМБ» и «Даун Хаус», сейчас сетует, что нежная подруга его студенческой юности Рената Литвинова с ее гонораром в 500 тыс. руб. за съемочный день давно уже ему не по карману. А ведь когда-то об их сумасшедшей любви судачила вся Москва. Когда Качанов ее бросил, она впервые попробовала женщину. Чтобы навсегда его забыть.

Однокурсники Литвиновой по ВГИКу говорят, что вокруг нее во время учебы вилось много поклонников. Например, в 1985 году она познакомилась со студентом художественного факультета родного вуза Николаем Серебряковым и стала жить с ним в квартире-студии его родителей-художников с видом на Большой театр. Еще во время учебы Рената задумала свой будущий фильм «Последняя сказка Риты» и ввела туда героя Колю, прообразом которого и стал Серебряков. Разочаровавшись в учебе, Николай бросил ВГИК на третьем курсе и расстался с Ренатой.

Тогда она познакомилась с питерским режиссером Александром Антиповым, который приехал на повышение квалификации во ВГИК, и выскочила за него. Брак продержался меньше года.

Режиссер Качанов и актер Панин сдружились после фильма «ДМБ», сделавшего Лешу знаменитостью
Режиссер Качанов и актер Панин сдружились после фильма «ДМБ», сделавшего Лешу знаменитостью. Фото из личного архива

Потом Литвинова потеряла голову от Романа Качанова, непризнанного гения, «второго Балабанова», как его прозвали коллеги.

— Их бурный роман разворачивался на моих глазах, — вспоминает журналист-международник, представитель золотой молодежи 80-х Максим Новиковский. — Когда Качанов бросил Ренату, она решила стать лесбиянкой. Кинематографический мир не может простить Роману ее «уход» к «другой любви».

Яркий представитель студенческой ВИП-тусовки тех лет, фотограф Владимир Красов, объяснял, что образ странной женщины Литвинова слизала у тогдашней подруги, которая была дочкой то ли партийного босса, то ли дипломата:

— Она, как это бывало с золотой молодежью, плотно сидела на запрещенных препаратах. В обычном состоянии — нормальная, а под кайфом — томная и загадочная. Эта «загадка» привлекала мужчин не меньше, чем статус папы. И Литвинова стала набиваться к ней в подруги. А вскоре, видимо, поняв, что имидж «странной персоны» может сыграть на руку и в притягивании мужчин, и в становлении в мире кино, стала даже в мелочах копировать поведение девушки. Они ходили за ручки, две «такие странные» — у одной явные проблемы с «употреблением», а другая — просто копировала.

Сразу после разрыва с Ренатой Роман Качанов женился на ее полной противоположности — страстной брюнетке Анне Букловской. В его фильме «Даун Хаус» Букловская сыграла Настасью Филипповну, а князем Мышкиным был Федор Бондарчук. Качанов и Букловская прожили в браке четыре года, родили двоих детей и разбежались. После этого Роман встретил женщину своей мечты — Ангелину Чернову, которая тоже родила ему двоих детей и стала его главной актрисой.

Леонид Добровский страшно ревновал Ренату
Леонид Добровский страшно ревновал Ренату

Литвинова же, как известно, побывала замужем за бизнесменом Леонидом Добровским, от которого родила дочь Ульяну. На все расспросы об отношениях с Земфирой отмахивается:

— Ну что за глупости столько лет говорят про нас? Во-первых, она моложе меня… А во-вторых, намного талантливее…

Читайте также: