Лина Миримская: «За сына Михаила Швыдкого я вышла из любопытства»

Актриса уверяет, что в обычной жизни абсолютно не похожа на свою героиню Валентину Иванько
Актриса уверяет, что в обычной жизни абсолютно не похожа на свою героиню Валентину Иванько. Фото: Пресс-служба ТНТ
Звезда сериала «Иванько» назвала дочку Алешей, а сына Севером

На ТНТ завершается показ комедийного сериала «Иванько», главную роль в котором - одинокую и скромную преподавательницу английского, попадающую в нелепые ситуации - сыграла 28-летняя актриса Лина Миримская. Она родилась в творческой семье. Ее отец - знаменитый архитектор Владимир Миримский, а мать - звезда Театра-студии Олега Табакова и дальняя родственница поэта Александра Блока - народная артистка России Ольга Блок-Миримская. 

- Иванько для каждого свой, узнаваемый персонаж, - считает Лина Миримская. - Эта фамилия сразу за себя говорит: мол, ты такой Иванько! Но в отличие от своей Вали в обычной жизни я совсем другая. Персонаж списала со знакомой, которая водит экскурсии по Пушкинскому музею. На съемках подружилась со своей партнершей Валентиной Мазуниной (звездой «Реальных пацанов». - Я. Г.). Думала, мы совсем разные, а оказалось, очень похожи…

У меня сейчас непростой период. В марте умер папа - замечательный архитектор Владимир Миримский, у него Альцгеймер был, быстро сдал и ушел в мир иной в 75 лет. Юрий Лужков папу очень ценил. Для Москвы он многое сделал - участвовал в реконструкции храма Христа Спасителя, гостиницы «Аврора», филиала Большого театра. Я и моя дочка с гордостью носим фамилию папы, а у моего сына фамилия его отца.

Сергей Швыдкой с коллегой Валерией Гай Германикой и актрисой Ларисой Барановой на презентации его фильма «Икона стиля»
Сергей Швыдкой с коллегой Валерией Гай Германикой и актрисой Ларисой Барановой на презентации его фильма «Икона стиля». Фото Ивана Вислова/«Комсомольская правда»

- Вы во второй раз замужем?

- С мужем Юрой Филем меня 17 лет назад в общей компании троюродная сестра познакомила. Потом мы поругались, и я из любопытства вышла замуж за другого - за сына Михаила Швыдкого, прекрасного режиссера Сергея Швыдкого. И у нас родилась дочка, которой мы дали двойное имя - Алеша-Каприна. Ей сейчас 10.

А потом судьба снова соединила меня с Юрой. И у нас с ним родился сын Север. Ему семь.

Знаменитый отец режиссера - экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой
Знаменитый отец режиссера - экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой

Первый раз у меня была красивая свадьба. Жаль только, что с Сергеем мне вместе так и не удалось поработать. Но остались друзьями и отлично общаемся. Он дружит и с моим нынешним супругом Юрой: могут даже вдвоем, без меня пойти выпить. У дочки два папы. Это лучше, чем ни одного. Второй муж с четырех месяцев Алешу-Каприну воспитывает и очень ее любит.

С Филем живу в гражданском браке. Мне этот карнавал (я так свадьбу называю) больше не нужен. Муж чуть моложе меня, недвижимостью занимается. Он моя судьба, мой супермен. Все эти годы у нас будто первый день знакомства. Вечерами сидим за ручку и в обнимку, смотрим телевизор. Папа Юры когда-то работал в нефтяной компании. И купил большой дом с участком для всей нашей семьи.

Дети Лины - Алешенька и Север - обожают фотографироваться в ретрокостюмах
Дети Лины - Алешенька и Север - обожают фотографироваться в ретрокостюмах. Фото Йоко Смирновой/Instagram

- Кто придумал такие необычные имена для детей?

- Я! Северочек и Алешенька - разве плохо? У меня все куклы в детстве были Алешеньками. Для меня это имя звучит очень нежно. Совершенно не воспринимаю его мужским. Когда дочке  было три годика, отдыхали с ней в Таиланде. И встретили еще одну мамочку с  малышкой Алешей. Но они из Словении прилетели… Моя  дочка пошла в школу раньше ровесников. Другие дети быстро привыкли к ее имени, никто не дразнил. Сейчас популярно Мишами девочек называть, и ничего.

Ну а имя для сына мне приснилось, когда его ждала. До этого думала назвать Германом или Платоном, но их столько вокруг… Оба раза рожала дома, в ванной. В первый раз все началось в дороге. Останавливает дэпээсник и обнаруживает, что у меня просрочена страховка. Пока разбирались, служивый стал рассказывать о своей семье и детях. И признался, что и сам на родах жены присутствовал и перерезал пуповину. И отметил, насколько это важно. А мне смешно, как в кино.

Сын в Италии появился на свет. Мы туда с семьей зимовать поехали, в дом сестры мужа на берегу моря. Перед родами к нам моя акушерка приехала, но тут бойлер накрылся. Пришлось Юре греть воду в тазу и кастрюлькой наливать в ванну. Зато по заветам полицейского пуповину перерезал.

Свадебное фото родителей молодой актрисы - Ольги Ивановны и Владимира Моисеевича
Свадебное фото родителей молодой актрисы - Ольги Ивановны и Владимира Моисеевича. Фото из личного архива

Кармический двойник Литвиновой

- Чем наследники радуют?

- Они у меня сейчас на домашнем обучении. Мы с мужем решили, что можем себе это позволить. И пока дети в начальной школе, пусть так и будет. Когда один учитель и один ученик занимаются с глазу на глаз - это неплохо.  Дочка уже начала в кино сниматься. Сыграла большую роль, а я эпизод в картине «Лицо Анны». Четыре года уже прошло, а проект так и не вышел.

- Вы тоже с детства играли. Только не в кино, а в театре…

- Да, с 12 лет выходила на сцену в спектакле «Матросская тишина» Театра Олега Табакова,  где работала мама. Моими партнерами были Владимир Машков и Евгений Миронов. Мы тогда жили в общаге театра, и я хорошо с нынешними суперзвездами общалась. Именно Машков меня, девочку, пригласил в этот спектакль. Он был в восторге от моей лопоухости. Меня же все вокруг дразнили, и я мечтала об операции, а  Володя успокаивал: «Линка, если ты поставишь уши на место и отрежешь волосы, я вообще с тобой здороваться не буду». Вроде бы у меня все получалось на сцене.

В школе-то я плохо училась. И куда, кроме театрального, могла поступить? Хорошо, Марк Захаров взял в РАТИ, а потом уже Олег Павлович в свой театр позвал на ведущие роли.  Многие говорили, что я Ренате Литвиновой подражала. Мы с ней не знакомы, но я ее своим кармическим двойником и сестрой считаю. Говорю, как она, с придыханием, когда сильные эмоции идут на сцене или перед камерой. Устала, конечно, что нас сравнивают. А еще меня перестало все устраивать в «Табакерке»: не чувствовала творческого роста, играла не очень хорошо, а врать зрителям не хотелось. Совесть заедала. Как-то во время антракта одного такого неудачного спектакля чуть не сбежала. В общем, ушла я из «Табакерки», а на мои роли ввели Аню Чиповскую.

- Вас часто путают с бывшей супругой Машкова - актрисой Еленой Шевченко…

- Знаю. Не зря в «Иванько» мы маму и дочку сыграли. А сейчас она мне театральный проект предложила. Лена не только актриса, но и хороший театральный режиссер.

- Ваша блистательная мама Ольга Блок-Миримская более 13 лет не играла премьер на сцене «Табакерки». Говорят, ссора с Мариной Зудиной и болезнь мужа погубили ее карьеру и талант.

- Мама очень сильная женщина. Олег Павлович ее своей музой считал, несмотря на наличие супруги Марины Зудиной. Мама когда-то была примой в Крыму, а 30 лет назад Табаков ее в свой театр пригласил. И она блистала на сцене. Очень тщательно подходила к ролям, от многого отказывалась. После смерти мастера театр ей стал неинтересен, и она ушла. Мама неконфликтный человек, с Мариной они не ссорились, несмотря на то что Зудина, как жена худрука, получала лучшие женские роли. Но у каждой из них была своя ниша. Сейчас живет на природе, здоровьем занимается, на лошади катается.

- Раньше она была одной из лучших подруг Анастасии Заворотнюк. А что сейчас?

- Давно уже не виделись.  И я с Настей дружила, ходила с мамой к ней на «Ледниковый период», когда та его вела. Не знаем точно, что сейчас с Заворотнюк, но мы молимся за ее здоровье и очень переживаем. Она для нас всегда будет особенным человеком. Добрая душа, красавица, Умеет любить и ненавидеть! Дай бог ей всего!


Читайте также: