Прощай, Дарт Вейдер: в Англии умер Дейв Проуз

Дейв Проуз
Дейв Проуз скончался в США. Фото: Global Look Press via ZUMA Press
О смерти актера сообщил его агент

Грустные новости из Англии: там после непродолжительной болезни на 86-м году жизни скончался знаменитый актер Дейв Проуз, который сыграл Дарта Вейдера в трилогии «Звездные войны». Поздно вечером в субботу, 28 ноября, о случившемся сообщил агент мужчины Томас Боуингтон.

«Де пребудет с ним сила, всегда! Хотя он известен по ролям злодеев, для меня и всех тех, кто знал Дейва и работал с ним, он был настоящим героем в наших жизнях. Его уход — настоящая потеря для нас и миллионов его поклонников по всему миру», — заявил Боуингтон, которого цитирует газета Mirror.

Дэвид Чарльз Проуз родился 1 июля 1935 года в английском Бристоле. В юности занимался бодибилдингом и тяжелой атлетикой — говорят, хорошее физическое сложение и позволило ему получить роль Дарта Вейдера. По слухам, коллеги по съемочной площадке прозвали Проуза «Дартом Фермером» из-за сильного провинциального акцента. Сам он относился к этому с юмором. Все близкие характеризуют актера как очень приятного в общении и веселого человека, у которого всегда были припасены множество забавных историй.

Кстати, хотя во время съемок Проуз и произносил реплики персонажа, позже Вейдера озвучил американский актер Джеймс Эрл Джонс. Любопытно, что Проуз считал своей самой важной ролью не съемки в «Звездных войнах», а исполнение роли супергероя по имени Человек Кодекса Зеленого Креста в родной Англии.

Поклонники Проуза прощаются с актером в соцсетях. Пользователи «Твиттера» и «Фейсбука» пишут: «Прощай, Дарт Вейдер».

Читайте также: