Когда не стало Насти, выпал снег: история самой большой любви Константина Хабенского

История самой большой любви Константина Хабенского
История самой большой любви Константина Хабенского. Фото: Globallookpress.com/© Ekaterina Tsvetkova
Такие чувства бывают лишь раз в жизни

Константин Хабенский впервые стал отцом в сентябре 2007 года. У актера родился сын Иван. А в декабре следующего года опухоль мозга убила его жену Настю. По словам близких, она была и остается самой большой любовью Хабенского.

- Бывают манерные девушки, бывают депрессивные, нервные, холодно-роскошные, развесело-глупые — в общем, разные-разные. Настя была своя! — вспоммнает радиоведущий Сергей Стиллавин. — Она никогда не пользовалась женским кокетством, всегда смотрела открыто в глаза, не строила глазки, не просила всем своим видом скидки за пол, возраст и прочие обстоятельства. Нет, она не была пацанкой — Настя очень женственная, очень тонкая девочка. Они с Костей по-настоящему любили друг друга. Это была настоящая пара!

Настя была невероятно обаятельной
Настя была невероятно обаятельной. Фото из личного архива

— Я не ожидал, что у меня так много действительно надежных друзей. Эта страшная ситуация вдруг очень правильно проявила людей, — говорит Константин. — Смог ли я оставить все в прошлом? Нет. Я до сих пор не отпустил эту ситуацию.

Мы узнали Настин диагноз очень поздно... Человек имеет право использовать все шансы, чтобы спасти или спастись. Но никому не советую обращаться к знахарям, которые имеют колоссальный талант заговаривать. Это наперсточники, которые на твоей истории стригут деньжищи! В свое время через такого человека прошел Александр Абдулов. Я полетел в Киргизию, чтобы пообщаться с этим знахарем. Он сильно не туда увел всю историю. Мы пользовались его прибамбасами и примочками, это была большая ошибка, которая привела ко второй операции. Первую сделали сразу после родов. Опухоль в мозге медики обнаружили еще во время беременности, но Настя категорически отказалась от лечения, боясь повредить малышу.

В гримерных Мэрилин Монро

Инна Глебовна, мама Насти, восемь лет живет в Испании. Туда она переехала с мужем из Америки. Думали, начнется новая жизнь. А через год ему поставили тот же диагноз, что и Анастасии.

«С Костей я познакомилась в сентябре 2000 года. Приехала на съемочную площадку "Убойной силы" забрать лекарство для мамы, которое передала через него Настя, — поделилась в соцсети Инна Глебовна. — Они еще не были женаты. Настя всегда обладала неимоверной внутренней свободой и независимостью и потому никогда не рвалась в окольцовку. А на тот момент и вовсе слилась из их романа.

Снимали в квартире актрисы Наташи Лапиной. Костя был в кадре, а я курила на улице.

И вот он вышел, и мы молча секунд 10 смотрели друг другу в глаза. В тот момент я отчетливо понимала, что мы одной крови и этот взгляд протянется сквозь годы.

А еще через 10 минут мы вместе с ним и другими ребятами поехали в мастерскую к моему приятелю-художнику. Это было диковинное место: бывшие гримерные Мэрилин Монро.

Ну а дальше мы все дни съемок не расставались. Я кормила их затейливыми обедами, ездили по нашим любимым местам, выпивали и говорили, выпивали и говорили...

А через три месяца Настя с Костей влетели в загс. И в горе, и в радости, пока смерть не разлучила их».

Инна Глебовна и Ваня - лучшие друзья
Инна Глебовна и Ваня — лучшие друзья

— Когда Насте было уже совсем плохо, ее повезли в Америку, где жила ее мама. А до этого Костя делал все возможное, чтобы если не спасти, то как-то облегчить. И Ванечку маленького ей в больницу приносил, — рассказала режиссер Мария Соловцова. — Костя называл Настю ласково — Хомячок. А она его Жабкой. У него лягушка даже на заставке мобильного стояла. И еще он силуэт квакухи из кожуры апельсина ножом мог вырезать. Я знала Хабенского еще до знакомства с Настей (это случилось в мае 1999-го: Настя приехала к друзьям в Питер, зашла в кафе, а там — он; влюбился с первого взгляда, уболтал сдать билеты и пригласил на свой спектакль, после которого они всю ночь играли в клубе в бильярд. — О. Е.). У него была довольно бурная личная жизнь, эшелон поклонниц. А Настя стала не просто любимой и единственной, а подругой по жизни. Он ее никогда не забудет!

В студенческие годы Костик (в центре) жег уже не по-детски
В студенческие годы Костик (в центре) жег уже не по-детски. Фото из личного архива

Розы из фольги

Первая подружка у Кости появилась в 16 лет. Тоже Настя. Резункова. Они познакомились в декабре 1988-го, Насте было 15 — на год меньше, чем Косте. Оба пришли играть в ленинградский молодежный театр «Суббота».

— Костя мне не понравился, — улыбается Анастасия. — Выглядел дико: длинные волосы, широкие штаны… А еще он всегда с собой носил на плече крысу! В то время Хабенский был фанатом групп «Алиса» и «Кино», самостоятельно учился играть на гитаре и, кстати, очень в этом преуспел. 18 февраля 1989 года мы давали премьеру спектакля «Макбет». И вот опустился занавес, все начали обниматься, прыгать от радости. Вдруг ко мне подходит Костя и целует в губы!

Мы стали встречаться. Костик был из простой семьи, денег много у них не было, поэтому удивлял подарками, что называется, хендмейд. Делал розы и тюльпаны из бумаги, фольги. Когда появлялась возможность заработать, брался за все подряд: пахал на стройке, натирал полы, устраивался официантом, вкалывал дворником, монтировщиком в нашем же театре. Я мечтала поехать на море. Костя мне устроил такое путешествие — накопил на билеты в Дагомыс.

На 18-летие Насти пылкий ухажер предложил вместе покреститься во Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Отстоять в страшную жару длинную службу для Хабенского оказалось целым испытанием. Под конец таинства он упал в обморок. Батюшка тут же вынес вердикт: «Это все бесы в вас, изгонять их надо!»

Анастасия Резункова, Татьяна Полонская
Анастасия Резункова, Татьяна Полонская. Фото: Instagram.com

Не повод для свадьбы

В 1990 году Хабенский поступил в ЛГИТМиК. И на третьем курсе про Настю думать забыл, положив глаз на только что поступившую в институт Таню Полонскую.

— Я дала Хабе повод понервничать — добивался меня несколько месяцев, — делилась Полонская. — Женщинам без уловок нельзя. Мужчины… С ними — как с котятами. Им нужно давать возможность потянуться за игрушкой, поохотиться. Нужно придумать задачу, которую следует выполнить. Так делают умные женщины…

После окончания института Костя представил Таню родителям: «Это моя невеста!» Полонская отнеслась к этому как к шутке и, когда на следующий день Хабенский сделал ей предложение, взяла время подумать. Окружающим казалось: дело к свадьбе. Но неожиданно Полонская ответила отказом! Хабенский был в шоке.

— Мне надо делать карьеру, а не в супружескую жизнь играть, — сказала девушка и цинично добавила: — Костик, а разве у нас с тобой все так серьезно?

Униженный и оскорбленный, юноша развернулся и навсегда исчез из жизни Полонской. Вы не поверите, но Татьяна до сих пор ни на секунду не пожалела о своем решении, искренне полагая, что с актерами судьбу связывать не стоит:

— Мужчины-артисты — немного не мужчины. Плюс они сильно ревнуют, если у женщины получается лучше. У Кости и до меня, и после было много женщин. Я понимала, что не стану единственной. Оно мне надо? Хотя… С Настей Смирновой (это девичья фамилия его ушедшей жены.О. Е.) он стал другим. Она действительно его настоящая любовь. Наверное, такое раз в жизни бывает и никуда не исчезает. Мы общались, у нас компания одна была. Настя такая милая, скромная, но при этом очень уверенная в себе и самостоятельная. Ей было всего 33...

Птицы и снег

Тот черный день он никогда не забудет.

— В тот день очень много птиц кружило над нашим домом, — вспомнит еще не раз. — Потом они улетели вместе с Настей. На следующий день выпал снег… Много снега… в Калифорнии.


Читайте также: