«Лучше бы этой свадьбы вообще не было»: Нина Дорошина и Олег Ефремов всю жизнь любили друг друга, но в брак вступали с другими

Любовь Нины Дорошиной и Олега Ефремова
Олег Ефремов и Нина Дорошина в «Первом эшелоне». Кадр из фильма
Она пыталась забыть одного Олега, выйдя замуж за другого. Но Ефремов явился на свадьбу и устроил скандал.

Ниночке было 17, когда она увидела на сцене Центрального детского театра Олега Ефремова и влюбилась в него по уши. Это восторженное чувство могло бы так и остаться девичьей мечтой, а потом раствориться по мере взросления, если бы Нина Дорошина не была студенткой театрального училища им. Щукина и ее не пригласили бы сняться в фильме «Первый эшелон».

Он тоже был там. Ей 21, и она начинающая актриса. Ему 28, он опытный актер, уже попробовал себя в качестве режиссера и грезит своим театром. Он влюблен в коллегу по ЦДТ Антонину Елисееву, старше его на десять лет, к тому же замужнюю. Звонит ей каждый вечер, говорит о любви. Впрочем, потом эта любовь на расстоянии закончится, как только Олег Ефремов увлечется безвестной девушкой из массовки. А Нина так мечтала, что всеобщая атмосфера молодости и влюбленности, царящая в экспедиции, поможет приблизить ее к мужчине-мечте. В группе сыграли две свадьбы: Татьяна Доронина расписалась с Олегом Басилашвили, а Изольда Извицкая вышла замуж за Эдуарда Бредуна. Нине внимания так и не досталось, лишь бесконечные разговоры о будущем театре, которые увлекли с головой и ее.

Любовь Нины Дорошиной и Олега Ефремова
Самая известная героиня Дорошиной - Надюха из картины «Любовь и голуби» - простила измену ради любви и сохранения семьи. В жизни у актрисы все вышло по-другому. Кадр из фильма

Зато Ефремов отметил ее профессиональные способности и позвал в созданный им «Современник». В период работы над спектаклем «Голый король» наконец обратил внимание на Дорошину и закрутил с ней роман, хотя в тот момент жил со сценаристкой Ириной Мазурук, у них была маленькая дочь Настя.

Нина была счастлива. Она хорошо знала Олега и принимала его таким, какой есть.

- Ну вот он делал спектакль – «Белоснежка и семь гномов», и был в Люсю Крылову влюблен, делал «Чайку» – был влюблен в Настю Вертинскую, - рассказывала как-то Дорошина.

Она не упрекала его, не требовала особого к себе внимания, поддерживала во всем и точно знала, что на первом месте для него всегда будет театр. Встречаться им было особо негде: он живет в коммуналке, она снимает комнату у чужих людей. Порой они кутили: покупали билет в СВ на ночной поезд в Ленинград и ехали смотреть спектакль в БДТ. Только вдвоем в целом купе. Потом Нина получила квартиру. Счастью не было предела, хотя в первую ночь они с Олегом спали на газетах, подложив под голову веник.

В конце жизни Нина Михайловна признавалась, что у них могли быть дети. Но она тогда решила, что театр важнее. Поэтому известие о том, что Алла Покровская беременна от Ефремова и будет рожать, стало для нее настоящим ударом.

На съемки картины «Первый троллейбус» в Одессу Ефремов, туго соглашавшийся отдавать «своих» актеров в кино, ее отпустил. И даже пообещал, что приедет к ней на выходные. Но обещание не сдержал.

Любовь Нины Дорошиной и Олега Ефремова
С Олегом Далем в фильме «Первый троллейбус». Кадр из фильма

Она сидела вечером на пляже, смотрела на бушующее море и вдруг решила поплыть. В темноте потерялась в пространстве, чуть не утонула. Спас ее Олег Даль – молодой актер, недавно пришедший к ним в театр и отданный под ее крыло набираться опыта. Моложе нее на восемь лет, влюбленный и боготворивший Нину. Она в расстройстве, а тут герой. Какая женщина не растает? На следующий день она сказала ему, что все это ошибка, и Даль взбрыкнул: сорвался и уехал в Москву. Тут разозлился режиссер фильма Исидор Анненский. Велел любым способом актера вернуть. Дорошиной пришлось обзванивать все места, где можно было застать Олега Даля и представляться его женой, чтобы уж наверняка позвали или передали, что ему звонили. Ему и передали. Окрыленный Даль вернулся в Одессу, где и отметили, как бы сейчас сказали, помолвку. Расписались позже, в Москве. Свадьбу устроили в доме Александра и Надежды Бурдонских – внуков Сталина. Позвали всех коллег из «Современника», кроме Ефремова и Покровской, которая была на сносях.

- Это была большая радость для нас. Нинка наконец-то нашла свое счастье, выходит замуж. И парень такой хороший. Были приглашены все актеры «Современника». Только двух человек не позвали. Аллу Покровскую, которая была на последнем месяце беременности, и самого Ефремова. И вот сидим мы с гостями в новой пустой квартире, празднуем. Накрыли на полу, тарелки поставили на газеты. А кто-то разместился на надувном матрасе, который молодым подарили вместо кровати. Все было хорошо до тех пор, пока Ефремов не появился. Конечно, это была спланированная акция. Месть за Нинку. Ефремов ведь не ожидал, что она замуж выйдет. Он пришел пьяный, сказал: «Давайте танцевать!» И силой Нинку притянул к себе на колени. Это вранье, что она тут же готова была бежать к Ефремову. Ей было очень стыдно, так как мать и сестра Даля тут же встали и ушли. А Олежек зарыдал и выбежал из комнаты. Это было ужасно… Ефремов довольно произнес: «Вот теперь полный порядок!» Потом его самого выволок из квартиры Миша Козаков, который, закрывая дверь, сказал: «Лучше б этой свадьбы вообще не было», - рассказывала актриса Людмила Иванова в интервью главному редактору издания «7Дней» Анжелике Пахомовой.

Даль ушел из дома и вернулся лишь через несколько дней. Они пытались строить настоящую семью. Ефремов частенько к ним захаживал, даже оставался ночевать на раскладушке, общались, словно ничего и не было. Но брак с Далем все равно распался очень быстро. А роман Нины и Ефремова возобновился. Он еще был женат на Покровской, потом они разошлись, хотя официально развелись гораздо позже. И конечно, Олег Николаевич никогда не упускал возможности завести легкую интрижку с понравившейся ему девушкой.

Так тянулось еще лет десять, пока Ефремов не обратил внимание на молодую Анастасию Вертинскую. Тут Дорошина уже не выдержала. Она видела, что на этот раз он влюбился всерьез, и порвала с ним. Через какое-то время вышла замуж за осветителя из «Современника» Владимира Тышкова, который давно за ней ухаживал, ей было на тот момент 50 лет.

Любовь Нины Дорошиной и Олега Ефремова
Всю жизнь актриса отдала театру «Современник». Спектакль «Заяц. Love story», 2007 год. Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Куров

С Владимиром они прожили душа в душу 20 лет до его смерти в 2004 году. Но это не значит, что она смогла забыть любовь всей своей жизни: портрет Ефремова всегда стоял в ее квартире на видном месте. Новоиспеченный муж попытался было избавиться от соперника, даже пусть и в таком виде.

- Вот ты отсюда и уйдешь. А Ефремов — висел и будет висеть! – отрезала Нина. Владимиру пришлось смириться.

Олег Ефремов умер в мае 2000 года после тяжелой борьбы с раком легких. За несколько дней до смерти он просил, чтобы к нему привезли Нину Дорошину, но она была с театром на гастролях, так что увидела его уже на похоронах.

- 24 мая его не стало, он покончил с собой. 31-го его похоронили. Я до сих пор как во сне. Во мне все умерло, затормозилось восприятие окружающего, - писала Нина Михайловна своей подруге Вере Карповой.

Женщина недавно обнародовала это письмо. Почему Дорошина решила, что смерть Ефремова не была естественной, мы никогда уже не узнаем. Актриса долго болела, лежала одна, ей эпизодически помогали знакомые и соседи. Прикованная к постели, она спасалась телефонными разговорами с Галиной Волчек, тоже уже не встававшей. По распоряжению Галины Борисовны за счет театра Дорошиной помогали с лечением, привозили еду, перечисляли деньги. После медицинских процедур она даже смогла вставать с кровати и передвигаться по квартире. Но беспокоило сердце. 21 апреля 2018 года Нины Михайловны не стало.






«Ни одна женщина ему не отказала»: о чем влюбленная в Ефремова Дорошина сожалела до самой смерти
Нечистоплотная и всегда избитая: раскрыли личные тайны Нины Дорошиной