X

Зудину ставил на главные роли, а Саше доставались лишь эпизоды: что известно о старшей дочери Олега Табакова

Что известно о дочери Табакова
Александра Табакова блеснула в фильме «Маленькая Вера». Фото: кадр из фильма
Обида на отца не отпускает ее всю жизнь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выходец из Саратова, Олег Табаков женился на москвичке Людмиле Крыловой в 1959-м. Оба работали в «Современнике», снимались в кино. Еще не слишком известный Олег Павлович так окунулся в работу, что к 29 годам свалился с инфарктом. Выкарабкался только благодаря жене. Та тоже успевала работать, заниматься хозяйством, квартирой, которую подарил молодоженам ее отец, и растить двоих детей: в 1963 году появился на свет Антон, в 1966-м Александра. Впрочем, в семье была няня – она растила еще Олега Павловича, потом обоих его детей. Приехала к рождению дочери бабушка из Саратова. Но Антон и Саша все равно частенько отправлялись с родителями за кулисы театра или в киноэкспедиции.

Что известно о дочери Табакова Александре
Олег Табаков и Людмила Крылова в 1972 году. Фото: ИТАР-ТАСС/архив

Выросшие в театральной среде дети часто идут по стопам родителей, с молоком впитывая эту особую атмосферу. Антон снимался в кино с семи лет, первая главная роль ему досталась в 15 – в картине «Тимур и его команда». Он и в «Современнике» работал, но однажды порвал с театром и вполне успешно занялся ресторанным бизнесом.

Что известно о дочери Табакова Александре
Антон Табаков в роли Тимура в картине «Тимур и его команда». Фото: кадр из фильма.

Юная Саша прекрасно справилась с ролью Красной Шапочки в детской телепередаче «Будильник», которую вела ее мама. Хотя в целом больше проявляла склонность к точным наукам, была начитанной, хорошо училась. Казалось, уж она точно выберет другое направление. Но Александра Табакова удивила всех, сходу поступив в Школу-студию МХАТ, пока родителей не было в Москве. Училась на одном курсе с другими «театральными» детьми: Марией Евстигнеевой, Михаилом Ефремовым, Вячеславом Невинным – младшим.

Окончив вуз, Александра пришла работать в «Табакерку». Но никаких поблажек от отца не получала, как и Людмила Крылова в свое время. Жене Олег Павлович говорил, что не сможет смотреть в глаза другим актерам «Современника», если хорошие роли будет отдавать супруге, дочь поучал, что дети должны пробиваться в жизни сами.

В фильме-спектакле «Кресло», где Табаков был одним из режиссеров, главная роль досталась Марине Зудиной, а его дочь снялась в крошечном эпизоде. Зато в 1988 году Александра Табакова появилась на больших экранах в картине «Маленькая Вера», которая произвела тогда эффект разорвавшейся бомбы. И пусть у Саши была роль второго плана - она играла всего лишь подругу главной героини, – но зрителям запомнилась не меньше исполнителей главных ролей Андрея Соколова и Натальи Негоды.

Что известно о дочери Табакова Александре
Александра (слева) блестяще сыграла роль подружки Веры (Наталья Негода). Фото: кадр из фильма

В том же году у Александры родилась дочь Полина от немецкого актера Яна Лиферса, известного по фильму «Достучаться до небес». С ним ее познакомил однокурсник Геннадий Венгеров, молодые люди поженились, и Александра какое-то время жила на две страны. Вроде бы все было благополучно.

Но сплетни о романе Олега Табакова и Марины Зудиной упорно бродили в театральной среде. Саша, Антон да и Людмила Крылова никак не могли их избежать. Можно было не верить, но факты говорили сами за себя. К тому же Александра и Марина, которая старше нее всего-то на год, работали в одном театре, под руководством Табакова.

«Зудина выходила на сцену в главных ролях, Саше доставались лишь эпизоды», – вспоминают те времена в театральных кругах.

Поплакаться ей было особо некому. Лишь своему педагогу Кире Головко она однажды призналась, что думала покончить с собой. Когда связь отца и молодой актрисы стала очевидна, Александра высказала Табакову все что думает и ушла из театра.

Развод родителей оказался для нее сильнейшим ударом. Близкие и друзья утверждали, что она стала другим человеком: общительная и жизнерадостная женщина превратилась в замкнутую и хмурую. Отца она попросту вычеркнула из жизни.

Пытаясь спастись от мыслей о предательстве, Александра уехала в Германию к мужу. Выучила язык и даже работала там какое-то время телеведущей. Но что-то не сложилось в этом браке, и она вместе с дочерью Полиной в середине 2000-х вернулась в Москву. Бывший муж помогал ей деньгами, на жизнь хватало. Но она пошла работать на радио «Серебряный дождь», потом устроилась на телевидение, озвучивала сказки. Личную жизнь тоже пыталась наладить: восемь лет жила с актером Андреем Ильиным, правда, официально отношения не оформляли. Но и тут не вышло, говорят, она все время дергала Андрея, уговаривая бросить не приносящий особых денег театр и податься в бизнес, а он не хотел.

В какой-то момент Александра просто перестала появляться на любых мероприятиях, ее нет в соцсетях, она не общается не то что с журналистами, а даже с матерью и братом. Возможно, это отшельничество вызвало слухи о том, что она спилась и влачит жалкое существование. Впрочем, никто не в состоянии подтвердить или опровергнуть их.

Что известно о дочери Табакова Александре
82-летняя Людмила Крылова по-прежнему выходит на сцену театра «Современник», где проработала всю жизнь. Кадр с прошлогоднего сбора труппы, слева Ольга Дроздова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Не было Александры на похоронах отца в 2018 году. Антон, который тоже долго не мог простить Олега Павловича, в 1995 году все же с ним помирился и на прощание приехал. Когда его спросили о сестре, он уклончиво ответил, что она взрослый человек и сама принимает решения, приходить куда-либо или нет.

Дочь Александры Табаковой и внучка Олега Павловича Полина Лиферс окончила Школу-студию МХАТ по курсу сценографии. Работала на «Табакерку», центр Мейерхольда, участвовала в модных арт-проектах. Она тоже какое-то время не общалась со своим отцом, но потом они смогли найти общий язык, и в 2015 году она уехала в Германию.

Что известно о дочери Табакова Александре
Полина Лиферс с другом – дирижером Берлинской оперы Марцином Лакомицки. Фото: инстаграм Марцина Лакомицки

Полина работает над сценографией в Берлинской оперной академии, в Государственной опере и Государственном театре Брауншвейга. У нее отличные отношения со второй женой Яна Лиферса – певицей Анной Лоос – и единокровными сестрами Лили и Лолой.

Что известно о дочери Табакова Александре
Фото со свадьбы внучки Олега Павловича - Полины Лиферс – в инстаграме ее мачехи Анны Лоос. На снимке Анна и отец Полины – Ян Лиферс. Фото: инстаграм Анны Лоос

1 августа 2020 года 32-летняя Полина вышла замуж за немецкого пианиста и дирижера Адриана Хегера. Фотография со свадьбы есть в инстаграме ее мачехи Анны Лоос. Судя по всему, 54-летняя Александра Табакова на бракосочетании дочери не присутствовала.






На эту тему: