В больнице не нашлось палаты для умирающей актрисы Любови Добржанской

Любовь Добржанская
Любовь Добржанская. Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Сыгравшая маму Жени Лукашина в «Иронии судьбы, или С легким паром!» артистка похоронила четырех мужей

Любовь Добржанская запомнилась зрителям по роли Марии Дмитриевны, мамы Жени в «Иронии судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. Судьба талантливой актрисы сложилась не так, как она мечтала. А финал оказался еще более печальным.

Приглашение в «Иронию судьбы» стало для актрисы спасательным кругом. Она тяжело переживала смерть четвертого супруга — цыгана-гитариста Виктора Кручинина (предыдущих мужей Добржанская тоже похоронила, не нажив ни с кем из них ни сына, ни дочки). После «Иронии...» сыграла еще в одном фильме — «В четверг и больше никогда» — и окончательно слегла.

Умирала мучительно, как и ее последний муж. Сдавала память. На лечение денег не хватало, театр не помогал. О Любови Ивановне заботилась лишь ее сестра Ольга. За неделю до смерти актриса упала и сломала шейку бедра. В больнице для лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР не нашлось палаты — разместить ее были готовы только в коридоре. Добржанская отказалась…

Могила Любови Добржанской
Могила Любови Добржанской. Фото Ларисы Кудрявцевой

На похоронах актрисы прозвучал вальс из спектакля «Вишневый сад» — такова была последняя воля покойной. Печальную мелодию в этом вальсе вела гитара. Гитара ее Вити, рядом с которым она и упокоилась на 21-м участке Ваганьковского кладбища.


Читайте также: