Доктор Ректор, королева сухого льда и другие спасители российского народа

Дмитрий Еделев
Дмитрий Еделев. Фото: Facebook.com
«Я редко смотрю, честно говоря, телевизор, просто у меня времени не хватает, но иногда, если попадается, оторопь берет», — сказал на днях президент России Владимир Путин на встрече со своим Советом по правам человека и развитию институтов гражданского общества

Может быть, еще большая оторопь обуяла бы главу государства, если бы он присмотрелся к новейшим звездам «медицинского вещания» в Интернете. Тем шарлатанам и шарлатанкам, кто решил заработать много шальных денег на полезных советах дорогим россиянам по поводу их здоровья, правильного питания, укрепления иммунитета и так далее. Особенно расцвели эти шарлатанствующие персонажи во время пандемии COVID-19, когда миллионы людей были охвачены паникой и хватались за любые убедительно звучавшие «формулы спасения». Жулики, встречающиеся время от времени на федеральном ТВ — типа канувшего ныне в Лету Геннадия Малахова, — по сравнению с новейшими героями псевдомедицинских передач просто меркнут.

А амбиции у таких новоявленных растут как на дрожжах. Просто доходы от виртуальных шоу — это уже вчерашний день. Некоторые из шарлатанов устремились к высотам государственной власти в нашей стране.

Например, Дмитрий Еделев, автор и ведущий программы «Здоровое питание с Дмитрием Еделевым» на интернет-радио «Медиаметрикс». По многократно озвученной им самим версии — доктор медицинских и одновременно экономических наук. Недавно поползли слухи, что он может возглавить ни много ни мало Роспотребнадзор — главное федеральное ведомство по санитарно-эпидемическому контролю, борьбе с массовыми заболеваниями и вообще здоровому образу жизни.

В этой связи возник интересный вопрос: а является ли Дмитрий Еделев хоть немного тем, за кого себя выдает? Настоящий ли он доктор наук (спойлер: вряд ли). В открытом доступе нет каких-либо научных работ, приписываемых Еделеву. Проверить их наличие можно с помощью международной базы научных публикаций PubMed — нужно ввести в строку поиска его фамилию. Поскольку в базу вносятся все когда-либо выходившие работы, поисковая выдача покажет вам количество и источник публикации. За все время с 2000 года «большой ученый, в здоровом питании познавший толк», опубликовал всего 2 работы. Обе — почти 15 лет назад. Причем в издании с крайне низким индексом цитирования — оно располагается на 182-м месте среди российских медицинских журналов, по данным официального Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). В то время как согласно формальным требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК) даже к кандидатским диссертациям необходимо иметь минимум 3 публикации в рецензируемых журналах. Воля ваша, что-то здесь не так.

Зато про Еделева точно известно другое — он был фигурантом целой линейки уголовных дел. Среди прочего. Большой коррупционный скандал разразился в 2012 году, когда «будущий глава Роспотребнадзора» номинально возглавлял (не имея даже ученой степени?) высшее учебное заведение — Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). Тогда-то он приобрел прозвище «Доктор Ректор» — как из-за специфических околокриминальных наклонностей, так и нездорового интереса к здоровому питанию. В отношении Еделева возбудили уголовное дело. Он обвинялся по п. «б» ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 163 (вымогательство в особо крупном размере) УК РФ. «Доктор Ректор» подозревался в том, что обложил данью арендаторов буфетов и столовых МГУПП: они были вынуждены выплачивать по 1,1 млн рублей ежемесячно, чтобы вести бизнес. Заявление в правоохранительные органы написал директор комбината питания вуза.

В ходе расследования вскрылись и другие интересные факты. Из бюджета университету были выделены деньги на переоборудование 16 объектов комбината питания МГУПП. Во время обыска, который прошел в квартире Дмитрия Еделева в рамках следствия, были обнаружены документы на две фирмы-однодневки, через которые были обналичены эти средства. Омоновцам тогда пришлось выламывать дверь. Ворвавшись в квартиру, сотрудники спецподразделения в ходе обыска обнаружили кроме документов еще 5 млн рублей, золотой слиток, оружие и незаполненные бланки дипломов с печатями, которые являются документами строгой отчетности и должны храниться в канцелярии вуза. У следствия возникла версия о том, что пустые бланки с печатями предназначались для незаконного оформления дипломов о высшем образовании.

Наверное, именно такой «Доктор Ректор» должен не только объяснять населению Российской Федерации про «здоровое питание», но и руководить борьбой с эпидемиями в масштабах всей страны.

В одном ряду с «Доктором Ректором» стоят и другие аналогичные звезды «медицинского» пиара. Например, «аптечный ревизорро» Екатерина Диденко. Инстаграм-блогерша, по популярности превосходящая даже Дмитрия Еделева.

Знаменитой г-жа Диденко стала в начале 2019 года. Вследствие трагедии, случившейся с ее мужем. «Купание» гостей в бассейне с сухим льдом привело тогда к гибели двух человек, одним из которых был ее супруг. Последние минуты жизни участников вечеринки попали на видео и оказались в Сети.

Как говорится в известном анекдоте, «тут-то ей и поперло». Вскоре она появилось — где бы вы думали — да, конечно, в наиболее популярных программах на федеральных каналах. Для обсуждения фактического самоубийства (убийства) ее собственного мужа. Так и начался путь к заветным миллионам подписчиков в «Инстаграме». И большому бизнесу на полезных советах про лекарства. В общем, Екатерина Диденко — муза самолечения.

В этом же ряду — «молодой ученый» Елена Корнилова. В ее инстаграм-аккаунте подписчиков несколько меньше, «всего» около 500 тысяч. Зато — упоминания об ученых степенях лучших университетов мира. Исчезли эти «сведения» только благодаря членам Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Михаилу Гельфанду и Петру Талантову, которые своевременно выяснили, что ни в Сингапуре, ни в Стэнфордском университете США (Калифорния) Корнилова никогда не училась и даже не бывала, судя по всему. Впрочем, это не помешало Елене Корниловой наладить мощный бизнес по торговле сомнительными БАДами, которые выдаются ею за основу основ противодействия любым болезням. И повышения иммунитета человека, что особенно важно во времена пандемии COVID-19.

И все же самый популярный из горе-популяризаторов правил для здоровья – популярнее даже проникнутого чиновничьими планами «Доктора Ректора» — Наталья Зубарева. У Зубаревой — почти три миллиона подписчиков в «Инстаграме»!

Формально она нутрициолог и диетолог — совсем как «будущий руководитель Роспотребназора» Дмитрий Еделев. Любимая тема нашей чемпионки — синдром «дырявого кишечника». По ее теории, в кишечнике якобы есть микроскопические отверстия, через которые проходят различные вредные вещества. А против них нужны десятки БАДов, которые напропалую и агрессивно рекламируют и продает «звезда».

Зубарева находит время и на написание книг. «Вальс гормонов», «Вальс гормонов — 2», «Кишечник всему голова». Название третьей — сомнительное по звучанию. Судя по всему, речь идет о том, где на самом деле находится коллективный мозг теоретиков и практиков нетрадиционной интернет-медицины.

Что ж. Если персона уровня «Доктора Ректора» действительно займет государственную должность (в чем есть большие сомнения, но всякое бывает в наши смутные времена), остальные классики жанра — от Корниловой до Зубаревой — получают новые шансы. Пожелаем им удачи. А себе — доверять свое здоровье только настоящим специалистам. Независимо от их демонстративных амбиций и миллионов подписчиков в социальных сетях.


Читайте также: