X

Три очень необычных и весьма колоритных места для отдыха в России

Якутск. Республика Саха
Якутск. Республика Саха. Фото: Depositphotos.com
Есть вероятность, что в следующем году из-за коронавируса отдохнуть за границей будет все так же сложно. Но не беда. Россия - огромная страна.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Многонациональная, многоконфессиональная. В Европе, например, многие города похожи друг на дружку, как близнецы. А у нас каждый регион имеет свои неповторимые особенности. Особенно автономные республики. И многие знаменитости в 2020-м с удовольствием попутешествовали по нашей Родине.

Со следующего года «Экспресс газета» планирует рассказать про большинство из них. Про Сахалин, например, Камчатку, Карелию, затерянный край Тофаларию, Алтай… Но уже сейчас мы решили представить три очень необычных и весьма колоритных места, куда в 2020-м тянуло множество туристов. То, что вы увидите и попробуете там, не встретите больше нигде! Занятия по душе найдут как любители активного отдыха, так и традиционного - с неспешными прогулками и праздниками живота.

Алмазы, кровь лошади и шаманы

  • Якутск
  • Республика Саха

Якутия в пять раз больше Украины. Республика размером с Индию, но живет в ней чуть меньше миллиона человек. Если б Якутия была отдельным государством, то вошла в топ-10 «самых больших стран по площади».

До революции сюда ссылали самых отпетых и кровожадных преступников. Долгие годы этот край считался негостеприимным и суровым. Якутск - это не про радующую глаз архитектуру. Из-за вечной мерзлоты его называют «городом кишками наружу»: трубы коммуникаций проходят не под землей, а снаружи. Здесь надо много и вкусно есть, проникаясь культурой народов Севера. Да и современная жизнь города вас удивит: граффити, кофейни, концерты местных молодежных групп и, конечно, якутское кино, которое завоевывает любовь во всем мире.

Том Харди, британский актер:

«Для меня это было самое удивительное приключение в жизни. Я боролся с хапсагаистами, доил корову, прошел обряд алгыс, попарился в бане и примерил унты. Это был большой урок смирения, изменяющий всю жизнь».

Когда лучше ехать

Если хотите протестировать организм 50-градусными морозами, берите билеты на январь. Сможете увидеть, как замерзает плевок на лету или яблоко рассыпается на осколки. Зима ждет туристов и в марте: снег еще лежит, а температура ниже -30°С не опускается. В марте, кстати, проходит фестиваль «Полюс холода» - одно из главных развлечений которого - гонки на оленьих упряжках. Такой экстрим не для вас? Тогда посетите Якутию в теплом июне, когда там гуляет главный национальный праздник Ысыах: конные скачки, соревнования, шаманы, танцы и обряд встречи солнца.

Must-see*

Музей мамонта

Из-за вечной мерзлоты в Якутии сохранились останки мамонтов, вымерших более 10 тыс. лет назад. Здесь добывают их кости и бивни. В музее можно увидеть и пещерных львов, бизонов, шерстистых носорогов. А один из немногих в мире полный скелет мамонта хранится в краеведческом музее.

В якутском музее мамонта 2000 уникальных единиц хранения
В якутском музее мамонта 2000 уникальных единиц хранения. Фото: Atorus.ru

Национальный парк «Ленские столбы»

Отвесные скалы, тянущиеся вдоль реки Лены на протяжении 40 км. И не забудьте позагорать на леднике Булуус, который не тает даже при +35°С.

Театр коренных народов Севера

Стоит посмотреть спектакли на основе легенд и преданий коренных жителей: эвенков, саха, долганов. Тут вам и шаманы, и пляски, и бубны, и горловое пение. А в Академическом театре Ойунского вас ждет «Гамлет» на якутском.

Самый северный цирк в мире

Единственный в Арктике. Находится в Якутске. Здание цирка построено в виде бриллианта. А местная труппа - выпускники пекинского циркового колледжа и призеры международных конкурсов.

Центр духовной культуры «Арчы»

Придя сюда, увидите, как жили древние якуты. Помимо быта, вам покажут и как коренные жители проводят религиозные обряды. Даже с духами пообщаться дадут. Хотя за настоящей мистикой лучше ехать в села.

Местные вкусняшки

  • Строганина из рыбы (чур, муксун, нельма), жеребятины, оленины и кобыльей печени - сырую рыбу и мясо нарезают тонкими полосками и макают в смесь соли и перца.
  • Конина и оленина в любых видах.
  • Хаан - кровь коровы или лошади, смешанная с молоком, которую отваривают в кишке.
Хаан
Хаан
  • Моржовое мясо.
  • *Салат «Индигирка» из слабосоленой замороженной рыбы с красным луком.
  • *Ис миинэ - суп из потрохов.
  • *Керчэх - взбитые сливки с вареньем и сахаром, традиционный десерт.

Лучшие рестораны национальной кухни: «Махтал», «Муус Хайа», «Чочур Муран».

Что привезти

  • Бриллианты, алмазы и золото. Якутия - главное место их добычи в России.
  • Амулеты из волчьих клыков, обереги.
  • Унты из оленьей кожи.
  • Ножи - охотники по всей России ценят именно изделия якутских мастеров.
  • Деликатесы покупайте на «Крестьянском рынке». Там вам упакуют продукты в вакуум и пакеты-холодильники, чтобы не испортились.

Древние бани, ковры и чудеса природы

  • Дербент
  • Республика Дагестан

Что представляет себе незнающий турист о Дагестане? Грозные бородатые горцы, мол, так и норовят подраться с приезжими. Женщины ходят в паранджах и даже бояться пикнуть. А туристок джигиты крадут прямо на улице. Забейте на эти глупые стереотипы! Дагестан - это удивительная природа, гостеприимные люди, вкуснейший шашлык, кофе в турке, отличный коньяк, сладкие гранаты, вековые стены и, конечно же - чистейшее Каспийское море. А Дербент с его узкими колоритными улочками - этакая миниатюра всего, что так притягательно в Дагестане. В прошлом году самый древний город России отметил 5000-летие.

И да, милые дамы! Приезжая в Дагестан, вам необязательно ходить в платке и длинных юбках. Достаточно проявить уважение и не надевать кофточки с открытыми плечами и шортики, которые больше похожи на трусы.

Дербент. Республика Дагестан
Дербент. Республика Дагестан. Фото: Depositphotos.com

Равшана Куркова, актриса:

«Сеть тут всполохами (вай-фай не балует), сервис развивается постепенно, но переменчивость погоды и магическая красота природы завораживают. Дагестан - это любовь».

Когда лучше ехать

В июле-августе тут самая жара. Погреетесь под солнышком и сможете вдоволь накупаться. Только обязательно возьмите крем от загара, а то обгорите. Если +30°С - это слишком, то в июне и сентябре температура ниже. Как раз для долгих прогулок и вылазок в горы.

Must-see

Крепость Нарын-кала

Подняться к ней лучше на такси, а спуститься пешком через весь город к морю. Эта цитадель включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - таких мест всего 29 в России. Обязательно берите гида, чтобы узнать древние легенды. Только оглядывайтесь по сторонам - там водятся настоящие кобры и эфы.

Дербентские бани

Им больше 300 лет. Тут местные мылись каждый день и проводили деловые встречи. Делились бани на девичьи, женские и мужские. По легенде, если мужчина заглядывал к женщинам, то ему выкалывали шилом один глаз, а если женщина оказывалась в парной с мужчинами, ее полностью лишали зрения.

Джума-мечеть

Самая старая в России и на Кавказе. Рай для ценителей древней архитектуры.

Музей ковра и декоративно-прикладного искусства

Находится в здании бывшей армянской церкви. Кстати, красоту дагестанских ковров описывал в своих трудах еще древнегреческий историк Геродот.

Сулакский каньон

Глубоченный, поражающий величием. Не зря его называют жемчужиной горного Дагестана.

Заброшенный экраноплан «Лунь»

Реактивный корабль-самолет создали в 80-х в СССР. Его серийного производства очень боялись американские империалисты. А теперь одна из опытных грозных махин стоит у берега и ржавеет. Но про нее не забывают туристы и местная детвора.

Кстати

  • Не забудьте прогуляться на катере по лазурному Чиркейскому водохранилищу и побывать в роли подводного охотника на Каспии.

Местные вкусняшки

  • Хинкал. Не путать с грузинскими хинкали! Это кусочки отваренного теста и мяса (говядины или баранины). Отдельно подаются наваристый жирный бульон и соус. У каждого народа Дагестана свой хинкал: аварцы, например, режут тесто ромбами, а годоберинцы мешают пшеничную муку с кукурузной.
Хинкал
Хинкал
  • Курзе - дагестанские пельмени.
  • Рыба: кутум, сом, краснокнижная шамайка, осетр и сельдь Кесслера - царь-селедка с черной спинкой и весом больше килограмма.
  • Чуду - тонкие пироги с сочными начинками.
  • Курч - нежная каша из кураги и абрикосов.
  • *Хьахьари - горский суп из семи бобовых и злаков на бульоне из сушеного мяса.

Что привезти

  • Урбеч - аналог арахисовой пасты. Самый вкусный - из абрикосовых косточек и из семян льна.
  • Ореховая трава - главная дагестанская специя.
  • Кизлярский коньяк, который производят в Дагестане с 1885-го.
  • Сушеная колбаса, местная брынза и овечий сыр - все покупать ТОЛЬКО на рынке!
  • Курага. Здесь абрикосы сушат под открытым солнцем на плоских крышах домов и ничем не обрабатывают. Поэтому она коричневая и сморщенная, но невероятно полезная.
  • Сабли, длинные кинжалы.

Катание на воздушной подушке и радоновые ванны

  • Улан-Удэ
  • Республика Бурятия

Вечно солнечная Республика в Восточной Сибири, где можно пройти тропой монгольского полководца Чингисхана и искупаться в Байкале. Здесь же много лет назад проходил «чайный путь» - дорога, по которой китайский чай попадал в Европу. Регион, сочетающий несочетаемое: отголоски царской России и наследия коммунизма, старообрядцев и лам-целителей, дикие тропы и горные реки. А еще здесь много ночных клубов и баров - прямо Ибица и питерский Рубик (улица Рубинштейна, где куча разнообразных питейных заведений с умопомрачительными авторскими коктейлями) в одном лице.

Влад Топалов, певец:

«Мое любимое место отдыха в России - озеро Байкал. Там потрясающая природа и места невероятной энергетики. Люди добрые и открытые, всегда накормят, напоят. Сюда приезжать - одно удовольствие».

Когда лучше ехать

И летом, и морозной зимой. У обоих сезонов есть свои плюсы. Например, в январе-феврале грех не прокатиться по замерзшему Байкалу на корабле - воздушной подушке (другой транспорт там опасен). А потом покормить соболей в Баргузинском заповеднике. В конце февраля в Бурятии пышно и весело отмечается Белый месяц, или Сагаалган. Это Новый год по лунно-солнечному календарю. Летом же на Байкале устраивают пляжный отдых (именно с бурятской стороны пляжи песчаные и относительно теплая вода) и катаются на лошадях по горным тропам.

Must-see

Иволгинский дацан

Крупнейший буддийский монастырь. Здесь находится одна из важнейших буддистских святынь - тело учителя Итигэлова. Он родился в 1852-м и, как считают его последователи, до сих пор жив, но пребывает «в феноменальном состоянии» и помогает просителям.

Иволгинский дацан
Иволгинский дацан. Фото: Depositphotos.com

Голова Ленина

Без селфи с ней можете не возвращаться - не поверят, что вы были в Улан-Удэ. Найти этот чудный памятник легко - он на главной Площади Советов. Кстати, восьмиметровая голова Ленина весит более 42 тонн.

Голова Ленина
Голова Ленина. Фото: Depositphotos.com

Минеральный курорт «Нилова пустынь»

Релакс-рай находится в часе езды от Улан-Удэ. Главная фишка здравницы - радоновые ванны, которые вылечат от многих болезней. Но принимать их можно не дольше 15 минут - радиация.

Горячие источники

Например, в Ильинке - недалеко от столицы республики. Дело в том, что Бурятия находится в сейсмически активной зоне. Поэтому тут много и потухших вулканов, и термических источников.

Местные вкусняшки

  • Буузы - крупные манты с дыркой наверху, готовятся на пару. Их лепят вручную в каждой бурятской семье. В ресторанах можно встретить необычные буузы. Например, с креветками или брокколи.
Буузы
Буузы
  • Бухлер - суп из баранины на косточке.
  • Гоогоротой шараран мяхан - блюдо с жареной кониной и домашней лапшой.
  • Боовы - аналог хвороста, сваренное в кипящем масле тесто, которое посыпают сахарной пудрой.
  • Ногоон сай - соленый чай с молоком, жареной пшеничной мукой и сливочным маслом.

Что привезти

  • Кедровые орехи в любом виде. А также грильяж: здесь его покрывают медом и добавляют гораздо больше орехов, чем у сибиряков.
  • Фигурка Будды.
  • Изделия из нежно-сиреневого или ярко-фиолетового камня чароита. Сейчас его добыча остановлена, поэтому ценник весьма высок.
  • Войлочные сувениры.
  • Омуль - главная байкальская рыба - горячего или холодного копчения.
Омуль
Омуль. Фото: Depositphotos.com

*Must-see (англ.) - обязательно к просмотру, посещению.






На эту тему: