Вирусолог предрекает усугубление пандемии Covid-19 в России

Коронавирус
Китай раскрыл правду о происхождении COVID-19. Фото: Олег Золото/«КП»
Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов назвал сразу несколько негативных факторов

Известный ученый-вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов предрекает усугубление пандемии Covid-19 в России. По его мнению, причиной этому станут новогодние праздники, которые люди будут отмечать, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Помимо этого, негативным фактором являются и морозы, которые в ближайшие дни придут в Западную и Среднюю Сибирь. Дело в том, что в холодном воздухе китайский вирус живет значительно дольше.

«Конечно, чем морознее, тем коронавирус сохраннее на поверхностях: перилах, ручках дверей и бытовых предметах. Вместе с этим сейчас предпраздничные дни, а потом и сами праздники. Людям хочется общаться, на улице они общаться не будут: пойдут в кафе, рестораны, будут много активно контактировать дома. Это еще один фактор в сторону увеличения случаев заражения», — предупреждает Нетесов.

С другой стороны, при определенных обстоятельствах и правильном поведении людей морозы способны сдержать распространение уханьской заразы. Ведь из-за сильного холода многие предпочитают сидеть дома и не выходить на улицу. Каким будет итоговый результат с учетом сочетания всех факторов, предсказать пока затруднительно. Между тем пока что ситуация с распространением Covid-19 в России остается угрожающей. Согласно официальным данным, на минувшей неделе печальная статистика обновила печальный рекорд — 24 декабря за сутки в стране было зарегистрировано 29 935 новых случаев заражения, что стало абсолютным максимум с начала наблюдений.


Читайте также: