Старухи - разбойницы

ТАМАРА ЗАРУБИНА: её заботу о четвероногих бродягах градоначальник принял за приступ сумасшествия

ТАМАРА ЗАРУБИНА: её заботу о четвероногих бродягах градоначальник принял за приступ сумасшествия

Тамара ЗАРУБИНА прослыла ненормальной за свое доброе сердце. Пенсионерка забрала себе домой большую часть бродячих собак из закрывшегося из-за недостаточного финансирования питомника и кормила животных на свои более чем скромные средства. Полгода старушка ежедневно ходила в мэрию Магнитогорска, требуя выделить помещение для четвероногих друзей. Последний визит закончился скандалом: собачницу прямо из приемной отправили в психбольницу. Правда, начитавшиеся детективов соседки вызволили затворницу в тот же день.
Марина КУЗЬМИЧЕВА

В Магнитке бездомных собак и кошек подкармливают сотни горожан, многие в холода забирают дрожащих дворняг домой или впускают целые стаи обогреться в подъезды. Пытаясь исправить ситуацию, Тамара Зарубина годами добивалась, чтобы городские власти наконец открыли хороший питомник. А после того как мэрия, наоборот, закрыла единственный, забрала животных к себе и стала ходить в приемную градоначальника. Убеждала, умоляла. Как-то чиновники в очередной раз ее отфутболили, и бабуля запустила в окно мэрии кирпичом. Когда два санитара запихивали разбушевавшуюся собачницу в «неотложку», Зарубина успела крикнуть подругам, ожидавшим ее на крыльце мэрии:
- Девочки, на помощь!
Поймав такси, группа поддержки помчалась следом. Увидев, что Тому доставили не в обычную, а в психиатрическую больницу, бабушки пришли в ярость. Плодотворную идею вернуть Зарубиной свободу путем тайного проникновения в медучреждение подкинула любительница детективов Анна Пришвина. В прошлом женщина работала помощницей судьи и прекрасно знала, что за подобное деяние людям преклонного возраста - а всем участницам операции давно перевалило за 70 - тюрьма не светит.
Седоволосые дамы вернулись домой. Отыскали у внуков пару игрушечных пистолетов и черные спортивные шапочки. Проделав в шапках отверстия для глаз, бабули запаслись веревкой, кое-каким инструментом и на автобусе поехали спасать Тамару Михайловну.

Операция «Ы»

- Через металлический заборчик мы перелезали по очереди - изорвали гамаши и варежки, - вспоминает Анна Пришвина. - Потом натянули на голову шапки с дырками и на цыпочках направились к двери, которая вела в хозблок.

ПАЛАТА: после вторжения пенсионерок здесь требуется ремонт

ПАЛАТА: после вторжения пенсионерок здесь требуется ремонт

Ее мы отворили гвоздодером. Там надели рабочие халаты.
Проникнув внутрь, пожилые взломщицы наткнулись на работницу кухни, перебиравшую овощи. Напуганная женщина согласилась показать «налетчицам» служебный выход в лечебную часть здания.
Дверь палаты, в которой лежала Тамара Михайловна, оказалась заперта на ключ, и пенсионеркам снова пришлось орудовать гвоздодером. На шум прибежала дежурный врач, но, увидев вооруженных гостей в черных «масках», наставивших на нее пистолеты, рухнула без чувств.
- Томка, ты что развалилась, как на курорте? - с нотками негодования в голосе обратилась одна из визитерш к отдыхавшей на кровати подруге. - Бери свои манатки и давай отсюда!
Недалеко от психушки бабушки остановили машину. Водитель, уяснив ситуацию, разрешил всем пятерым сесть в машину и отвез их домой. Удирая из психбольницы в легкой кофточке и тапках, Зарубина сильно простудилась. Вечером дочь увезла ее к знакомой в деревню подлечиться.

ЧП федерального масштаба

Главврач психиатрической больницы Александр Беликов подал в суд жалобу, в которой просил взыскать со старушек-злоумышленниц деньги на замену испорченных дверных замков, а также признать объявленную в розыск Тамару Зарубину невменяемой и опасной для общества. Если суд удовлетворит исковое заявление, пенсионерку ждет принудительная госпитализация.

АННА ПРИШВИНА: заварила кашу с похищением подруги-собачницы

АННА ПРИШВИНА: заварила кашу с похищением подруги-собачницы

- Эти вредительницы сломали нам три двери, раскурочили замки, сотрудников до смерти перепугали, - возмущается Беликов. - Надо же умудриться: выкрасть пациентку средь бела дня. Это прецедент, причем в федеральном масштабе!
Родные упорно отказываются сообщить стражам порядка о местонахождении 75-летней беглянки. По словам подруг, спрятана Зарубина надежно. Даже соседки, страдавшие от большого количества собак за стеной, сейчас сочувствуют защитнице бездомных животных, утверждая, что в психушку упрятать нужно не ее, а чиновников, не желающих цивилизованно решить давно назревшую проблему.
- С головой у Томы все в порядке: память у нее как у школьницы и мысли всегда ясные, - говорит Анна Пришвина. - Просто она очень эмоциональная, дотошная и страшно деятельная личность, что многие сегодня почему-то расценивают как психическую аномалию для человека ее возраста. Сейчас 45 собак живут у меня в саду. Если до весны приют не откроют, привезу животных прямо в приемную мэра!

Схема операции «Дежурка»

1. Дождавшись момента, когда охранник выйдет из дежурки во внутренний двор покурить, старушки перелезли через первый забор.
2. Подбежали к двери хозблока и взломали ее гвоздодером.
3. Надев в хозблоке рабочие халаты и фартуки, прошли по территории психбольницы к служебному входу в корпус, где лежала их приятельница.
4. Взломав вторую дверь, сняли у входа рабочую одежду и прошли в корпус.
5. Под видом посетительниц выяснили у пациентов, где лежит их подруга.
6. Вызволив Зарубину, вышли с ней через центральный вход под видом родственниц, приехавших забрать выписанную пациентку.

КСТАТИ
Среди известных людей немало защитников животных. Лайма Вайкуле, например, 16 лет не носит мехов и ведет шоу «Собачья жизнь», пристраивая щенков в хорошие руки. Михаил Ширвиндт ратовал за то, чтобы операции собакам и другим домашним любимцам проводились под наркозом. Елена Камбурова помогла собрать подписи 106 народных артистов России под обращением к Владимиру Путину с просьбой принять Федеральный закон в защиту животных от жестокости.

Вам может быть интересно: