Покупая жильё, не нарвись на...





Что лучше - вложить деньги в новостройку, то есть «первичку», или купить бэушную квартиру, а иначе говоря «вторичку»? Этот вопрос встает ребром перед каждым, кто решился на покупку жилья. Первый вариант дешевле, но есть риск зарыть деньги в котлован. «Пользованное» жилье уступает по качеству. Зато его можно пощупать. И только тщательно взвесив все «за» и «против», следует делать выбор.
Мария СВЕТЛОВА


Откроем любое издание, размещающее объявления о продаже недвижимости. К примеру, читаем: «Продается 2-комнатная квартира. Площадь 75 кв. м, кухня 12, лоджия. Цена - $250 000». И рядом за те же деньги предлагают жилье гораздо скромнее. Казалось бы, о чем думать: брать то, что больше. Но квадратные метры в решении жилищного вопроса не всегда решающий аргумент. Первое объявление о продаже новостройки, во втором речь идет о «вторичке». А одинаковая цена - повод сопоставить, что надежнее и предпочтительнее.


Кот в мешке



Новый дом, современная просторная квартира, новые коммуникации и никакой головной боли по поводу сомнительного прошлого - бесспорные преимущества «первички».
Но при слове «новостройка» тут же вспоминаются мытарства обманутых дольщиков в подмосковных Щербинке, Апрелевке, Железнодорожном, Химках. Где-то квартиры частные инвесторы перепродают дважды, где-то застройщики пускаются в бега, прихватив собранные за квартиры деньги. Отсутствие стопроцентной гарантии - главный бич «первички». Жилье распродается на этапе строительства. А вот появится дом или нет - задачка с неизвестными. Обезопасить себя от неприятностей можно, проверив надежность фирмы-застройщика. Но и это еще не все.
Ранее заявленная цена может вырасти. Нередко подрядчик требует от фирмы-инвестора разного рода доплат. Отказ может спровоцировать расторжение договора инвестирования и возврат дольщику вложенных средств. Но на возвращенные деньги купить уже ничего не удастся, ведь их изрядно подъест инфляция.
Покупая новостройку, надо понимать - новоселье состоится не скоро. От начала строительства до Госкомиссии проходит около двух - трех лет. Приемка дома на баланс тоже нередко превращается в длительную процедуру. То есть собственником покупатель новостройки становится далеко не сразу.
И, конечно, надо учесть, что, получив ключи, вы становитесь владельцем помещения, больше похожего на ангар, чем на квартиру. В лучшем случае - стеклопакеты на окнах и коммуникации. Выравнивание стен и стяжки на полу, установка дверей, сантехники, отделка - все это дополнительные и большие расходы.


«Чистота» - залог удачи



«Вторичка» - это уже не кот в мешке, как новостройка. Дом не в проекте на бумаге, и квартира реальная. Ее достоинства и недостатки видны сразу. И самое главное - заселиться и стать собственником можно сразу после регистрации сделки. А это очень важно, если вы улучшаете жилищные условия, продавая прежнюю квартиру. Но и у «вторички» есть свои подводные рифы.
Квартира может оказаться не совсем «чистой». В этом случае есть риск оказаться на улице и без денег. Покупая «пользованное» жилье нужно не упустить ни одной мелочи. Первый вопрос - кто продает квартиру. Нередко продавец действует по доверенности. И тогда первым делом надо требовать встречи с реальным хозяином. Не стоит стесняться и попросить собственника предоставить справки, что он не состоит на учете в психоневрологическом и нарко-диспансерах. Если это неприятное обстоятельство выяснится после сделки, суд ее признает недействительной. Оспорить куплю-продажу может и «вторая половина» продавца. И тут необходимо заручиться согласием супруга или супруги на операцию с недвижимостью, заверенным нотариусом. Такие же расписки необходимо получить от прописанных в квартире жильцов, даже если они не собственники.








Рис. Сергея САВИЛОВА

Рис. Сергея САВИЛОВА



Самый коварный подводный камень б/у жилья - не учтенные при сделке жильцы, интересы которых были проигнорированы. Может оказаться, что их временно выписали, пока они находились на лечении в диспансере или отбывали уголовное наказание, и, пользуясь их отсутствием, приватизировали квартиру. Не исключено, что во время приватизации могли обойти права несовершеннолетних. И это тоже мина замедленного действия. Подросшие дети заявят о себе, и тогда не избежать судебной волокиты. Подвохов много, но узнать всю подноготную квартиры все же можно, затребовав справки из паспортного стола и ЖЭУ. Если жилье перешло продавцу по наследству, то разобраться в законности прав собственности под силу только опытному юристу. Бывает, что продаваемое жилье находится в залоге или под арестом. Но и это обстоятельство можно выяснить, взяв сведения из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество). Правда, процесс добывания всех необходимых бумажек требует времени. К тому же у покупателя не всегда есть возможность попасть во все службы. Досконально проверить «вторичку» под силу лишь опытному риэлтору.


На заметку ипотечнику



Покупка новостройки по ипотеке чревата незапланированными расходами. Банки облагают кредиты завышенными процентами до тех пор, пока жилье не оформят в вашу собственность. И тогда, рассчитывая сэкономить, приобретая квартиру на начальном этапе строительства, вы рискуете переплатить.

КСТАТИ
Иногда за «вторичку» выдают совершенно новое жилье, оформленное в собственность на этапе строительства. Продавать его могут и застройщики, и частные инвесторы. Приобретая его, покупатель обрекает себя на все риски вложения денег в новостройки.

ФАКТЫ
* С начала 2008 года цены на жилье выросли почти на 7 - 8 проц. Одно- и двухкомнатные квартиры в Зеленограде, Юго-Восточном и Северо-Западном округах столицы подорожали на 15 проц. В Подмосковье - та же картина.
* В период с 18 по 25 февраля средняя цена за кв. метр в Москве составила $6,8 тыс. или 166, 0 тыс. руб., в Московской области - $2,8 тыс., или 68,2 тыс. руб. за кв. м.

Вам может быть интересно: