Бог тебе судья!

ОТЕЦ ПАВЕЛ: проигравший

ОТЕЦ ПАВЕЛ: проигравший

18 лет назад в уральском селе Увелка община Русской православной церкви начала возводити храм Рождества Христова близ жилища многодетной матери Любови НЕЧКИНОЙ. Батюшка, возглавлявший в то время приход, лично руководил работой строителей. Когда церковь была готова, Любовь Васильевна прослезилась: расстояние между домом Господа и ее жилищем составляло менее пяти метров!
Марина КУЗЬМИЧЕВА, фото автора

Со временем рядом с сельской церквушкой появились летняя кухня, колодец и другие сооружения. О тишине и покое Нечкины забыли. Каждый день у деревянной обители толпились десятки людей. Дорогу к приходу богомольцы вытоптали практически под окнами Любови Васильевны. Здесь же ставили гробы с покойниками, которых привозили на отпевание. В 2,7 метра от дома Нечкиной разместились также церковные сараи с крякающей и хрюкающей живностью. Какие бы ограждения Любовь ни ставила, зверье бесцеремонно лезло в огород и уничтожало урожай.
- Я хотела отгородиться от храма высоким забором, но мне сказали: «Побойся Бога, он тебя накажет!» - продолжает Нечкина. - За 18 лет все эти переживания превратили меня в больную старуху. Я заработала бессонницу, язву желудка и инфаркт.

Уникальный вердикт

О конфликте Нечкиной с настоятелем храма знали в местном сельсовете, Челябинской епархии и даже в МЧС России, но ничем помочь не могли.

СТЕНКА НА СТЕНКУ: изба не ужилась с храмом

СТЕНКА НА СТЕНКУ: изба не ужилась с храмом

Не пошел ей навстречу и иерей Павел, отказавшись перенести вход в храм с центральной улицы на задворки. Терпение женщины лопнуло, и она отправилась в суд.
- По жалобе жительницы села Увелка было возбуждено гражданское дело, - говорит судья Увельского районного суда Светлана Кирсанова. - Требования истицы признаны обоснованными, постановление вынесено в ее пользу. Отец Павел должен будет отодвинуть вверенную ему церковь подальше от дома Нечкиной. За всю мою практику это первый случай разбирательства между служителем храма и мирянкой. Ничего подобного не было и в федеральном судебном производстве.
Настоятеля храма Рождества Христова судебный вердикт неприятно удивил.

ЛЮБОВЬ НЕЧКИНА: победительница

ЛЮБОВЬ НЕЧКИНА: победительница

- Ума не приложу, как буду переносить храм в другое место, ведь он построен из дерева и стоит на болотном грунте! - сокрушается отец Павел.

Хоть святых выноси!

Руководство управления внутренних дел Костромской области предложило снабдить местных священнослужителей огнестрельным оружием. Это сделано из-за участившихся нападений на православные храмы. В результате последнего - на Христорождественский храм в селе Борок Буйского района - было похищено восемь икон стоимостью почти 2 млн. руб. Отношение к этому предложению властей церковь не поддержала. Например, пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что «батюшка не может носить оружие, а тем более его применять, это противоречит церковным канонам».

Вам может быть интересно: